«Артек» меняет вожатых

Заместитель гендиректора «Артека» рассказал «Газете.Ru» о будущем лагеря

ИТАР-ТАСС
Заместитель гендиректора «Артека» Александр Косых рассказал «Газете.Ru», как крупнейший детский лагерь будет работать в новых условиях. «Артек» возобновит работу, как только будут решены организационные вопросы, при этом изменение юрисдикции не должно отразиться на его международном статусе. В лагере, которому скоро исполнится 90 лет, также ждут инвестиций в износившуюся материальную базу.

О сегодняшнем дне «Артека» и его планах на будущее «Газете.Ru» рассказал заместитель генерального директора Международного детского центра (МДЦ) Александр Косых.

— Александр Витальевич, после потрясений всех последних лет многие опасаются, что «Артек» закроют. И чтобы этого не произошло, даже предлагают материальную помощь. Так, танцовщицы из ростовского стриптиз-клуба заявили, что пожертвуют в помощь лагерю свою однодневную зарплату.

— Мы благодарны всем гражданам России, независимо от их возраста и рода занятий, которые проявляют искреннее участие в судьбе «Артека». Виды профессиональной деятельности тут вторичны, гораздо важнее гражданская позиция, которую демонстрируют небезразличные люди.

Что же касается нашей работы, то МДЦ «Артек» не закрыт и начнет принимать детей, как только будут решены организационные вопросы.

Наши лагеря «Морской», «Янтарный», «Хрустальный» готовы делать это хоть сегодня.

— А кто будет работать с детьми? Ведь значительную часть вожатых составляли украинские студенты.

— Зимой у нас работает постоянный коллектив, это порядка 1,8 тыс. сотрудников. Летом, когда открываются еще четыре сезонных лагеря, мы приглашаем еще 1,2 тыс. человек.

До сих пор это были студенты украинских вузов — в любой стране есть ограничения для иностранных работников. Но я уверен, что к лету этот вопрос легко решится, теперь уже с помощью российских студентов.

В России проживает почти миллион бывших артековцев. И наши коллеги-артековцы, которые работают в разных вузах страны, уже сами вышли с предложением помочь нам с вожатыми. Я сам начинал работу в «Артеке» вожатым еще в советское время.

— И когда в нем было лучше — тогда или сейчас?

— Сравнивать «Артек» советского периода и нынешний сложно по той причине, что и жизнь была другая, и задачи перед ним ставились другие. Я помню со своих вожатских времен ощущение восторга от того, что в таком замечательном месте собираются дети со всех уголков страны и могут тут не только отдыхать, но и участвовать в очень грамотно организованном, развивающем и познавательном общении. Сейчас стало работать сложнее, но и интересней, потому что мир изменился.

Информационные технологии не оставляют каких-то закрытых мест для информации, и если раньше можно было рассказать ребенку то, что он нигде бы больше не узнал, то теперь поиск повода для содержательного общения с детьми требует повышенного педагогического мастерства.

Это ставит новые планки для педагогов.

— Правительство поручило российским министерствам за две недели разработать концепцию развития МДЦ «Артек». Разве у вас не было долгосрочной программы развития?

— Впервые программа развития «Артека», в которую должно было быть вовлечено государство — Украина — и где вырисовывались перспективы его дальнейшей деятельности, была разработана еще в 1996 году. Затем было предпринято несколько попыток принять программу в разных вариантах, но безуспешно.

Но несмотря ни на что «Артек» развивался, и многое из достигнутого за эти годы нам хотелось бы сохранить.

Наши педагоги надеются, что «Артек» сохранит свой международный статус — останется постоянно действующим международным центром детской дипломатии. У нас эта программа работала всегда, и в 2006 году «Артек» даже был взят под эгиду ЮНЕСКО. У нас есть большой опыт, и мы готовы и дальше принимать международные соревнования самого различного уровня — Олимпийские и Паралимпийские детские игры, первенства мира, Европы, стран СНГ. Мы мечтаем о том, чтобы наши культурологические проекты, как, например, международный детский кинофестиваль «Артек», который в 1996 году, по оценке СМИ, вошел в число лучших кинособытий мира, развивались и дальше.

— А скажется ли как-то на работе, планах «Артека» то, что он, как и весь полуостров, сменил юрисдикцию?

— «Артек» всегда старался держаться вне политики. Мы работаем с детьми. И в нашем государстве детства нет такого явления, как политика. Для нас главное то, что происходит с конкретным ребенком, что он может в себе открыть, изменить, что нового узнает, с чем уедет домой. Это главная педагогическая задача. А вот другой необходимый элемент нашей работы, ее яркая праздничная часть, надеюсь, станет еще более яркой и зрелищной при поддержке государства, направленной на создание специальной инфраструктуры различных проектов и материальной базы.

— Какие проблемы «Артека» надо решать в первую очередь?

— «Артек» нуждается в чисто техническом перевооружении. В следующем году центр будет отмечать 90-летие, и многие объекты пришли в изрядную негодность.

Надо привести бытовые условия в соответствие с нынешними мировыми стандартами. У нас 57 км инженерных сетей, в которых циркулируют постоянно более 40 тонн нагретой воды, 7 км береговой линии, из которых 5 км занимают пляжи, и их тоже надо ремонтировать. Нужна помощь в создании закрытого многофункционального киноконцертного комплекса на 4 тыс. человек. В прошлом году отремонтировали стадион, но предстоит привести в должный вид еще множество спортивных площадок. Очень хотелось бы решить все эти вопросы к юбилею. По нашим подсчетам, юбилей совпадет с приездом полуторамиллионного артековца.

— А кого вы ждете в этом сезоне? Не опасаетесь, что лагеря будут пустовать?

— К нам поступает много звонков из органов исполнительной власти разных российских регионов, и мы с удовольствием и благодарностью регистрируем все заявки. С начала года мы заключили несколько контрактов на реализацию путевок с крупными туроператорами, которые традиционно покупают у нас путевки. «Артек» очень большой: в год мы можем принимать 30 тыс. детей. Летом одновременно отдыхает 3,5 тыс. детей, зимой — 1,7 тыс.

До середины марта мы вели переговоры с министерством социальной политики Украины, которое было уполномочено закупать путевки. Мы согласовали с ним стоимость, но в связи с состоявшимся референдумом эти переговоры приостановлены. Но мы от своих обязательств не отказываемся.

«Артек» готов принимать детей из разных стран мира, это наша ежегодная практика.

Сейчас только стоит вопрос о том, на каких условиях и как — через федеральные органы управления или это право будет делегировано «Артеку». Все пока упирается в небольшие организационные вопросы, решения которых мы ждем в ближайшие дни.