Теракт в День города

Несмотря на теракт в Грозном, праздничный концерт в городе не был отменен

В центре Грозного в день рождения главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова прогремел взрыв. Смертник попытался пройти на концерт, приуроченный ко Дню города, но его остановили полицейские. Тогда он привел в действие взрывное устройство, в результате погибли пять сотрудников полиции, еще 12 человек пострадали.

Взрыв в Грозном произошел в 17.05 мск на пересечении улицы Розы Люксембург и проспекта Исаева, недалеко от железнодорожного вокзала и концертного зала. Вечером там должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города, поэтому перед залом были установлены заграждения и рамки металлодетекторов. Сотрудники полиции досматривали граждан, которые вызвали их подозрение.

Когда через рамку проходил молодой человек, сработал детектор.

«При нем был пистолет, он представился сотрудником полиции», — рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«На требование осуществить досмотр молодой человек привел в действие взрывное устройство», — сообщил Кадыров.

«Пройти мимо рамок металлоискателей он так и не смог, иначе жертв могло быть гораздо больше», — пояснил в интервью «Газете.Ru» источник.

Полицейские стояли слишком близко к смертнику. Погибли пять сотрудников полиции. Еще 12 человек пострадали, в том числе одна женщина, сотрудница правоохранительных органов, сообщили в Следственном комитете России. «В настоящее время в лечебных учреждениях Грозного находятся 12 раненых во время взрыва, произошедшего минувшем вечером. Состояние одного из пострадавших тяжелое», — сказал «Интерфаксу» источник в медицинских кругах республики.

В МВД России пояснили, что среди гражданского населения пострадавших нет.

Буквально через полчаса после первых сообщений о взрыве агентства сообщили, что личность смертника установлена. «По данным МВД, террорист — это уроженец Старопромысловского района Грозного, который два месяца назад ушел из дома, и родственникам о нем ничего не было известно», — сообщили в пресс-центре МВД России.

В Следственном комитету уточнили, что предполагаемого террориста зовут Апти Мударов. Ему было 19 лет.

Рамзан Кадыров написал в своем инстаграмме, что преступник действовал от себя: «Этот недоносок никого не представляет. В республике мир, стабильность и процветание. Мы уверенно смотрим в завтрашний день. А террористы и ваххабисты понимают только язык силы. Они подлежат уничтожению, где бы ни пытались поднять голову. Мы будем с ними бороться в Чечне и за ее пределами, ибо они не имеют право жить на этой земле».

По факту взрыва в городе Грозном следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Еще 3 октября, в пятницу, въезд в центр Грозного был полностью перекрыт. Попасть туда можно было только по спецпропускам. На въезде в центр стояли усиленные отряды военных и полиции. В воскресенье всех пешеходов в центр города пускали через металлоискатели. В силовых структурах региона «Интерфаксу» сообщили, что «ночь на понедельник в Северо-Кавказском федерального округе прошла спокойно, и каких-либо серьезных ситуаций, связанных с нарушением общественного порядка, не отмечено».

Несмотря на теракт и гибель людей, праздничный концерт в Грозном не отменили.

В МВД России подчеркнули, что полицейские смогли предотвратить теракт с массовыми жертвами: скорее всего, преступник намеревался привести в действие взрывное устройство на концерте.

«Министр внутренних дел Колокольцев распорядился подготовить необходимые документы для представления к награждению сотрудников полиции, остановивших в воскресенье в Грозном террориста и не давших ему пройти на место проведения массового мероприятия», — сообщили журналистам в пресс-центре МВД РФ.

Там подчеркнули, что «ценой жизни полицейские спасли тысячи людей, которые пришли на концерт в Грозном, посвященный Дню города».

В воскресенье, 5 октября, жители Грозного отмечали 196 лет со дня его основания. Вечером планировалось провести праздничный концерт в летнем Амфитеатре на берегу реки Сунжа, рядом с проспектом Исаева. Как анонсировалось на сайте правительства Чечни, на концерте должны были выступить звезды российской и зарубежной эстрады.

Кроме того, 5 октября — это день рождения Рамзана Кадырова, ему исполнилось 38 лет.

Предыдущий теракт произошел в Грозном в августе 2012 года. Тогда двое боевиков подорвали себя около входа в магазин «Военторг». Погибли два офицера и один военнослужащий-контрактник.