Каннибала подвело убийство

Суд заменил условное наказание на 12 лет тюрьмы для рыбака, убившего и съевшего своего друга



Алексей Горуленко

Алексей Горуленко

Пресс-служба МЧС
Неожиданный поворот произошел в нашумевшем деле о якутском людоеде. Суд изменил условный срок на 12 лет колонии строгого режима для жителя Саратовской области, который, потерявшись в тайге, расчленил и съел своего товарища. Мужчина своей вины так и не признал: по его словам, друг скончался сам, а съесть его пришлось, чтобы остаться в живых. Однако экспертизы доказали, что обвиняемый сначала убил приятеля, а потом уже употребил его в пищу.

Во вторник Верховный суд Якутии приговорил Алексея Горуленко, который проходил обвиняемым по делу о каннибализме, к 12 годам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры республики. Поскольку в Уголовном кодексе России статьи «Каннибализм» нет, мужчина осужден по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Еще осенью 2012 года Горуленко вместе с тремя приятелями приехали на рыбалку в Нерюнгринский район Якутии из Саратовской области. Машина, на которой они ехали, утонула в реке Сутам. Никаких средств связи у мужчин не было. Они попытались найти помощь, но заблудились в тайге.

На поиски пропавших отправились спасатели. Живыми нашли только двоих — Алексея Горуленко и Александра Абдуллаева. Они были крайне истощены и обморожены. О нахождении остальных двух друзей выжившие ничего не могли сказать.

Через какое-то время спасатели наткнулись на страшную находку — человеческие кости.

Как выяснилось позже по итогам более десятка экспертиз, эти останки принадлежали еще одному рыбаку — Андрею Курочкину. Выжившие пояснили, что их приятель умер из-за болезни, которую ослабленный организм не смог перенести. Им же оставалось в дальнейшем его съесть, иначе они бы погибли от голода. Судьба четвертого приятеля — Виктора Комарова — до сих пор неизвестна.

По версии следствия, Курочкин был жестоко избит Горуленко и скончался от побоев. Вслед за этим рыбаки съели друга.

«По причине отсутствия продуктов питания Горуленко и его приятель расчленили тело потерпевшего и употребили его в пищу», — отмечает пресс-служба следственного комитета Якутии.

Прокурор требовал 10 лет тюрьмы в качестве наказания для Горуленко. Но Нерюнгринский суд 2 июня приговорил Горуленко к трем с половиной годам условного срока и отпустил его на свободу в зале суда. Примечательно, что изначально действия обвиняемого квалифицировались по части 4 статьи 111 УК — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Максимальное наказание по этой статье — 15 лет тюрьмы. Однако судья изменил четвертую часть на первую — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В этой части речь о смерти потерпевшего не идет.

Абдуллаев, который проходил по делу лишь свидетелем, и вовсе избежал наказания.

Как сообщает The Telegraph, «Абдуллаев признался, что ел Курочкина, но не потому, что был голоден, на то была другая причина». Какая именно, мужчина не уточнил.

«По итогам судебного разбирательства суд первой инстанции пришел к выводу о недостаточности улик, изобличающих подсудимого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего наступление смерти», — заявила тогда пресс-служба прокуратуры республики.

С решением суда ни гособвинитель, ни представитель потерпевшей стороны (вдова съеденного рыбака) не согласились и решили обжаловать приговор.

Верховный суд Якутии вновь рассмотрел дело и согласился с жалобой. Приговор Нерюнгринского горсуда был отменен. А Горуленко признали виновным в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего».

Дополнительные экспертизы показали, что травмы головы были причинены Курочкину еще при жизни. Теперь мужчине, съевшему своего товарища, придется провести ближайшие 12 лет в колонии строгого режима.

Отметим, что в судебной практике в России это первый случай рассмотрения дела в отношении человека, которого подозревали в поедании человеческого мяса. По мнению экспертов, данный опыт вряд ли внесет какие-то изменения в Уголовный кодекс и статья «Каннибализм» в ближайшее время в России не появится.

Уголовная практика по делам, связанным с каннибализмом, сильно различается в разных странах мира.

В США, к примеру, только в единственном штате, Айдахо, каннибализм считается преступлением, за которое грозит тюремный срок в 14 лет.

При этом, если «умышленное употребление в пищу плоти и крови человека» необходимо для выживания, оно в «картофельном штате» признается допустимым.