«Все это не имеет отношения к футболу»

Духовный наставник «Зенита» объявлен в международный розыск по подозрению в педофилии

Следственный комитет объявил в международный розыск священника Глеба Грозовского, считающегося духовным наставником футбольного клуба «Зенит». Он подозревается в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним. Сам священнослужитель отрицает вину, считая уголовное дело «сфабрикованным». Сейчас он находится в Израиле, но утверждает, что ни от кого не скрывается.

Главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по признакам ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) в отношении настоятеля храма Иоанна Воина в деревне Верево Ленинградской области Глеба Грозовского. Суд заочно избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста, также он объявлен в международный розыск.

34-летний Глеб Грозовский в прошлом серьезно занимался футболом, был нападающим и давно поддерживал дружеские отношения с руководством и многими футболистами питерского «Зенита».

Он был частым гостем в клубе, ходил на матчи, нередко его брали на выездные игры, в том числе и для того, чтобы освятить раздевалку перед игрой.

В июне этого года священник находился в Греции на острове Кос. Там в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников «Филадельфия», подозреваемый, по версии следствия, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении двух девочек 9 и 12 лет.

Соратники Грозовского утверждают, что родители детей выступают с расплывчатыми обвинениями.

Один из участников инициативной группы по защите священника Антон Пепеляев рассказал «Газете.Ru», что в материалах дела есть пять или шесть писем от родителей якобы пострадавших детей. Из них только в двух содержатся конкретные обвинения, остальные же, по словам Пепеляева, написаны в стиле «наверняка ничего не знаем, но если было — разберитесь». Пепеляев утверждает, что некоторые из родителей, которые ранее требовали наказать Грозовского, теперь стали отказываться от своих слов, объясняя это тем, что их возмущение было спонтанным и вызвано небольшим конфликтом между воспитателями и родителями одного ребенка.

Руководитель пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии Алексий Волчков отметил, что к ним от родителей никаких жалоб или негативных сообщений в адрес священнослужителя не поступало.

«Отец Глеб уже много лет ездит с детьми по лагерям, и еще ни разу не происходило ничего подобного. Это должно о многом говорить», — рассказал Волчков.

Сам же Грозовский в лагере «Филадельфия» находился только в первые дни сезона вместе со своей семьей — женой, двумя родными и двумя приемными детьми. Затем, по данным Пепеляева, он уехал по своим делам.

«Все православные родители на моей стороне и знают, что обвинения сфабрикованы и являются следствием моей социальной активности и твердой гражданской позиции, которую готов отстаивать»,

— прокомментировал ситуацию на своей странице в социальной сети отец Глеб.

В настоящее время разыскиваемый священник находится предположительно в Израиле. Туда он вылетел 27 сентября. Пепеляев, комментируя отъезд отца Глеба за границу, пояснил, что командировки Грозовский планирует за шесть месяцев, а то и год, поэтому данная поездка была запланирована давно.

«Следственный комитет истерит и заявляет, что Грозовский в бегах, но это неправда», — заявил Пепеляев, добавив, что в материалах дела есть справка из фонда «Центр здоровой молодежи», подтверждающая его местонахождение. Также известно, что задолго до возбуждения уголовного дела с фондом была заключена договоренность о том, что отец Глеб проведет в Израиле 90 дней. В эти три месяца Грозовский планирует проводить беседы и семинары о вреде алкоголя и наркотиков..

«Я был с Глебом в детских лагерях. Наши дети виснут на нем, так же как и на мне чужие, во время каких-либо игр», — добавил Пепеляев.

Сообщение СК удивило руководство «Зенита».

«Петербургский священник Глеб Грозовский, которого подозревают в растлении малолетних, не является духовником футбольного клуба «Зенит»,

— заявили в клубе. — Все это не имеет отношения к футболу и деятельности футбольного клуба. В штатном расписании клуба должности духовника команды не существует. Надеемся, что следствие пройдет честно и добросовестно, и, пока оно идет, говорить что-либо некорректно».

Как передает «Интерфакс», в клубе Грозовского знают с 2007 года и характеризуют «только с положительной стороны».

В среду священнослужитель направил в свою епархию заявление о выходе из ее состава на время расследования уголовного дела, чтобы не порочить ее имя. Как уточнили в Петербургской митрополии, на время расследования уголовного дела Грозовский по собственной просьбе выведен за штат Гатчинской и Лужской епархии РПЦ.

По данным ИТАР-ТАСС, в настоящее время защита священника уже подала апелляцию в федеральный суд Приморского района Санкт-Петербурга, который вынес решение о заочном аресте священнослужителя. При этом оплатить расходы на адвоката готовы в ФК «Зенит».