Эстонского шпиона защитят, как Pussy Riot

Эстонский шпион получил российских адвокатов, ранее защищавших Pussy Riot

,
Предполагаемый эстонский шпион Эстон Кохвер получил двух российских адвокатов, защищавших ранее Pussy Riot и украинскую летчицу Савченко. Пограничная служба Эстонии обнародовала протокол о нарушении границы, якобы описывающий момент похищения Кохвера. Российская сторона не признает этот документ, жалуются эстонцы.

Защищать предполагаемого эстонского шпиона, 36-летнего сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера, будут два российских адвоката — Николай Полозов и Марк Фейгин, известные по делу участниц группы Pussy Riot, а также защищающие украинскую летчицу Надежду Савченко. Их об этом попросило руководство МИД Эстонии. «Учитывая чрезвычайно сложную ситуацию, считаем необходимым обеспечить гражданину Эстонии возможно более профессиональную правовую защиту», — цитирует слова министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта «Интерфакс».

Между тем ранее гендиректор полиции безопасности Эстонии (КАПА) Арнольд Синисалу заявлял, что они работают над тем, чтобы защитник у Кохвера был эстонский: «Мы составили список адвокатов, которые могут работать с этой темой, и передали его в наше посольство в Москве. Теперь идет процесс согласования, кому Россия даст разрешение приехать и взяться за защиту».

«Я и мой коллега Марк Фейгин приняли поручение МИД Эстонии на защиту эстонского гражданина Эстона Кохвера и немедленно вступаем в дело», — написал Полозов в твиттере. Аналогичное сообщение сделал в соцсети Фейгин.

Адвокаты быстро выяснили, что назначенный защитник арестованного до сих пор не подал жалобу на арест Кохвера. Эстонец был арестован на два месяца в минувшую субботу, 6 сентября. «В ближайшее время мы обжалуем арест», — добавил в твиттере Полозов. Между тем по закону постановление об аресте задержанного может быть обжаловано в течение трех суток с момента оглашения. Таким образом, во вторник, 9 сентября, истек последний срок подачи жалобы.



Эстон Кохвер. Источник: Office of the Estonian President

Эстон Кохвер. Источник: Office of the Estonian President

В течение второй половины дня адвокаты рассказали «Газете.Ru», что еще не виделись со своим подзащитным, который находится в столичном СИЗО «Лефортово».

Первая встреча должна состояться в понедельник, сказал Фейгин.

«Неважно, полицейский он, из контрразведки ли или простой дворник. Если его все-таки забрали с территории Эстонии, привезли в Россию, избрали меру пресечения в виде ареста, да еще и обвинили в совершении уголовного деяния по российскому законодательству, то это абсолютно незаконно», — отметил Фейгин.

«Надеюсь, что нам с коллегой удастся найти материальное доказательство тому, что Кохвер был незаконно задержан на территории Эстонии, а не на территории России», — говорит адвокат.

Пресс-атташе посольства Эстонии в России Регина Паланди выразила мнение, что Россия нарушила международную конвенцию, так как не сразу предоставила возможность для встречи консула посольства с господином Кохвером. «Нам было очень важно посетить Эстона, чтобы донести до него, что государство делает все возможное для его освобождения», — пояснила «Газете.Ru» Регина Паланди. Она добавила, что в итоге представители посольства смогли увидеться с арестованным.

По информации пресс-атташе, настроение задержанного не самое лучшее, однако на состояние здоровья Кохвер не жалуется.

По версии Таллина, на территории Эстонии, близ пограничного пункта Лухамаа на юго-востоке страны, неизвестные лица, прибывшие с территории России, силой захватили сотрудника полиции безопасности (КАПО) Кохвера, находившегося при исполнении служебных обязанностей. По данным эстонской полиции безопасности, сотрудник КАПО «участвовал в операции по предотвращению трансграничного преступления». Перед похищением с территории России неизвестные вели помехи оперативной радиосвязи, а также применили дымовую гранату. Группа прикрытия, находившаяся неподалеку, не успела оказать помощь своему коллеге. В связи с происшествием эстонская полиция возбудила уголовное дело по статье о лишении свободы и незаконном пересечении границы.

В среду департамент полиции и пограничной охраны Эстонии обнародовал содержание протокола о нарушении государственной границы при задержании российскими спецслужбами Кохвера, сообщает «Интерфакс».

В протоколе зафиксирован инцидент на эстонско-российской границе, который произошел 5 сентября. Процедура осмотра места происшествия была записана на видеокамеру, говорят эстонцы. А сам документ подписан помощниками представителей пограничных служб двух государств.

Этот протокол, по двустороннему межправительственному соглашению, должен быть утвержден представителями погранохраны. Встреча представителей погрануправлений двух стран состоялась 8 сентября, однако российская сторона не признала официально протокол. Планировалось, что переговоры продолжатся 10 сентября, но в среду российская сторона сообщила, что не примет участие в них до выяснения «дополнительных обстоятельств инцидента», передает «Интерфакс» со ссылкой на эстонскую погранслужбу.

В России было две версии задержания эстонца, но обе они сводились к одному: Кохвер был задержан в гараже в Пскове.

По данным УМВД по Псковской области, эстонец приехал к родственникам, а при себе у него были обнаружены наркотики — амфетамин в количестве 4,83 грамма. При этом информация о задержании иностранца появилась на сайте полиции не 5, а 4 сентября.

По данным ФСБ, при аресте у нарушителя помимо наркотиков были с собой пистолет с патронами, 5000 евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания.