«Москва в истории с беженцами стоит отдельно»

Украинских детей не принимают в московские школы без регистрации

Вопреки громким заявлениям Министерства образования далеко не все прибывшие в Россию с Украины дети смогли пойти в школу 1 сентября. В «Газету.Ru» и комитет «Гражданское содействие» поступают жалобы от беженцев, детей которых отказались принимать в школы. В департаменте образования Москвы заявляют, что при зачислении в классы требуется регистрация, однако в Министерстве образования указывают, что это ошибочная позиция.

Гуламу Тишакову семь лет, но в школу сегодня он не пошел. Первый класс он закончил в украинском Первомайске. После того как в школу Гулама попал снаряд, его мама Надежда поняла, что оставаться в Первомайске опасно, взяла его и его шестимесячного брата и поехала в Москву. По телевизору в новостях она услышала, что с оформлением в школу у ее сына проблем не будет. Но все оказалось гораздо сложнее, чем обещали по телевизору.

«Когда я приехала, первым делом я отправилась в школу №1279, — рассказывает Надежда Тишакова. — Меня спросили, есть ли регистрация. Я ответила, что и у меня, и у детей есть временная регистрация на три месяца. Мне дали направление в филиал этой школы — ГБОУ СОШ №5. Там меня направили на регистрацию в электронной очереди, сказали, это необходимо для приема в первый класс. Я поехала в ОСИП («Окружная служба информационной поддержки», регистрирует поступающих в школу в электронную очередь) ЮЗАО, отстояла четыре часа в очереди. Только села за стол, не успела достать даже папку — из нее были видны документы с регистрацией, как мне сотрудница службы сказала: «Мы не имеем права вас зарегистрировать без РВП (разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в России до получения вида на жительство, срок действия РВП — три года. — «Газета.Ru») и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета)». Чтобы сделать РВП, мне нужно получить квоту. На квоту я подала — сказали ждать до ноября. Так меня и не зарегистрировали».

Тишакова вернулась в пятую школу, дождалась директора Марину Таранцеву. «Стала ей все объяснять, что на РВП я подала, но на это нужно время, а ребенку нужно сейчас получать образование. Дети ведь не виноваты в том, что происходит сейчас в нашей стране.

В итоге мне сказали, что нас не имеют права брать без электронной записи, без РВП, и вообще классы уже набраны. На вопрос, примут ли нас в ноябре в первый класс, когда будет готова РВП, мне сказали: «Вы что, у нас элитная школа, езжайте в область». Дали понять, что я не человек.

Я вообще-то сама дошкольный преподаватель, имею высшее образование. Обидно до слез. С июля нас водили за нос», — чуть не плача продолжает она. Надежда собирается жаловаться в российскую прокуратуру — иного выхода она не видит. Тем временем 1 сентября уже наступило, а в школу Гулам так и не пошел.

Случай Гулама Тишакова далеко не единственный по Москве и тем более по России, сообщили «Газете.Ru» сотрудники комитета «Гражданское содействие».

«Действительно, к нам обращались украинские беженцы с такой проблемой. Правда, чаще столичные школы требуют при поступлении от украинских детей регистрацию по месту пребывания. Требуют ее обычно секретари, которые собирают пакет документов для приема в школу. У них есть перечень документов, необходимых для приема в школу, — отметила сотрудница «Гражданского содействия». — На самом деле отсутствие регистрации не является основанием для отказа в приеме в школу. У нас есть письмо Минобразования от 2012 года, где об этом говорится черным по белому. Когда к нам обращаются люди с этим, мы пишем письма (в Минобразования. – «Газета.Ru»), прикладываем копию этого документа и ссылаемся на ст. 43 Конституции РФ о доступности среднего образования для всех.

Вообще-то это происходит от неграмотности секретарей, которые сидят в школах, и нежелания директоров принимать украинцев. В данном случае отказ в приеме в школу неправомерен».

Ранее руководство Министерства образования заявляло, что проблемы с зачислением не будет. «Все дети школьного возраста, прибывшие с территории Украины, 1 сентября пойдут в школу… все заявления о приеме в школу удовлетворяются», — цитирует пресс-служба Совета Федерации заявление первого замминистра образования Натальи Третьяк на совещании в Совфеде.

«На сегодняшний день количество детей от 0 до 18 лет, прибывших с Украины на территорию России, — чуть больше 86 тысяч, но ежедневно статистика меняется. На сегодня число поданных в школы заявлений от родителей с Украины составляет 33 986 — этих детей в школу зачислили», — сказала «Газете.Ru» член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, которая входит в комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины при Совфеде. Количество детей, вынужденно пропустивших 1 сентября, Петренко назвать не смогла, хотя признала, что проблема отказа в приеме в школу украинцев существует.

«Действительно, 27 августа замминистра говорила, что такой проблемы нет. Минобр направил по всем регионам России соответствующее письмо с разъяснением ситуации по прибывающим с Украины детям. В письме говорится: дети, прибывающие с территории Украины, имеющие статус беженца, вынужденного переселенца или временно находящихся на территории России, обязаны быть приняты в школы. Это письмо обязательно для исполнения для всей территории России, — продолжала Петренко. — Если есть факты, когда детей не принимают в школы, в каждом регионе есть филиалы Рособрнадзора, которые будут рассматривать каждый индивидуальный факт нарушения».

Соответствующее письмо датировано 9 июля 2014 года и издано департаментом государственной политики в сфере общего образования.

В пресс-службе Минобразования «Газете.Ru» сказали, что они не несут ответственности за отказ в приеме украинцев в школу, за это отвечают в субъектах Федерации. «Школы и детские сады нам напрямую не подведомственны. Учредителями здесь являются субъекты Федерации. Мы направляли рекомендательные письма, которые фактически носят обязательный характер, регионы прислушиваются к нам. Минобразования поставило перед регионами задачу: обеспечить каждому ребенку на территории России место в образовательном учреждении. Но регионы самостоятельно решают, как это сделать, и вырабатывают эти механизмы. Да, бывает, что возникают трудности (с устройством украинских детей в российские школы) — школы переполнены и так далее», — признал собеседник издания в пресс-службе Минобразования. О том, что в некоторых школах при приеме детей с Украины просят регистрацию, в ведомстве оказались не в курсе:

«В наших рекомендациях такого не было. Мы говорили о том, что беженцам просто надо подать заявление в школу. Учитывая, что многие семьи прибыли (в Россию) без средств, без каких-либо документов, наверное, им было бы проблематично их в школу принести».

Между тем, как оказалось, столичный департамент образования руководствуется другим регламентом приема украинских детей в школы. В пресс-службе департамента «Газете.Ru» со ссылкой на главу департамента Исаака Калину сообщили, что в московские школы принимают тех, кто имеет регистрацию в Москве. Статистику по общему числу прибывших с Украины детей школьного возраста и количество принятых в учебные заведения предоставить не смогли.

На вопрос «Газеты.Ru», почему распоряжения московского департамента образования по приему украинцев в школы расходится с распоряжением федерального ведомства, в департаменте ответить затруднились.

Собеседник издания в пресс-службе Минобразования на тот же вопрос ответил, что «Москва во всей этой истории с беженцами стоит отдельно»: «Департамент образования Москвы даже не предоставляет нам статистику по количеству принятых в школы детей с Украины – мы получаем федеральную статистику по регионам, а от столицы – нет. Видимо, эти данные идут напрямую куда-то выше», — отметил он.