Детдом отдали беженцам

Власти Ивановской области отдали украинским беженцам места воспитанников детдома

childish.ru
Из-за украинских беженцев воспитанники Холуйского коррекционного детдома в Ивановской области не смогут вернуться к началу учебного года в свои комнаты. Власти в итоге решили отдать их кровати украинцам, несмотря на уверения, что беженцы не будут заселены в здание. Более того, само детское учреждение признано малоэффективным и может быть расформировано.

Власти Ивановской области заявили о мизерной эффективности детдома, а спустя неделю заселили в него беженцев с Украины. О неэффективности говорилось в письме №2/3048-14 от 12 августа, подписанного зампредседателя областного кабмина Ириной Эрмиш, отвечающей за социальный блок ивановского правительства, рассказал «Газете.Ru» знакомый с ситуацией источник, пожелавший сохранить анонимность. «Часть воспитанников учреждения временно переведена в Ивановский специальный коррекционный дом «Солнышко», который по итогам 2013 года в рейтинге эффективности деятельности учреждений для детей-сирот занял 2-е место среди всех учреждений для детей-сирот и 1-е место в классе специальных (коррекционных) учреждений, тогда как Холуйский детский дом — предпоследнее место», — говорится в ответе Эрмиш, направленном Сергею Федорову, представителю московской инициативной группы защитников детского дома.

«Газета.Ru» разбиралась в ситуации вокруг детдома еще месяц назад, тогда его защитники опасались, что воспитанников выселят ради размещения украинцев.

Ранее представители власти убеждали, что беженцев в Холуе не будет. Сегодня в здании соцучреждения размещены 65 перемещенных лиц из Донбасса.

«В середине июля состоялась встреча активистов «Общероссийского народного фронта» с губернатором Ивановской области Павлом Коньковым. Губернатор пообещал, что в этот детский дом не будут заселены беженцы. То есть сейчас прямо нарушаются слова губернатора», — отметил источник издания.

В пресс-службе первого зампредседателя правительства Ивановской области «Газете.Ru» подтвердили, что буквально недавно в детдоме появились беженцы. «19 августа к нам прибыла группа граждан, вынужденных покинуть территорию Украины, – всего 236 человек. Из них 65 были размещены в Холуйском детском доме», — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Ирины Эрмиш Екатерина Кузнецова.

В итоге получилось то, чего опасались рядовые сотрудники детского дома: его воспитанники не вернутся в знакомые комнаты к 1 сентября. Между тем уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов требовал, чтобы в сентябре воспитанники были возвращены в Холуй. Сейчас в правительстве области подтверждают, что учебный год дети встретят в других учреждениях.

Защитники детдома подозревают, что здание будет полностью отобрано у детей под нужды украинцев. «Никто не говорит, на какое время там останутся беженцы. Нам отвечают: война не может идти по расписанию», — отметил анонимный источник «Газеты.Ru». Он также назвал необоснованным решение местных властей поселить эвакуированных из Донбасса именно в здании детдома, а не в расположенном рядом профилактории, способном вместить минимум 30 человек — то есть половину прибывших в Холуй беженцев.

Ивановские чиновники разводят руками: пока на Украине идет война, они не могут выгнать обездоленных людей на улицу.

Пока что правительство Ивановской области распорядилось «разбить» холуйских сирот по нескольким детским домам, а персонал учреждения оставить работать в пункте временного размещения (ПВР). Большинство работников учреждения по-прежнему трудятся в детдоме, однако теперь им приходится иметь дело не с детьми, а с беженцами. При этом часть персонала — логопеды, сиделки, воспитатели — рискуют оказаться без работы, поскольку их навыки в новых условиях могут оказаться не востребованы.

«На период работы пунктов временного размещения воспитанники детского дома дошкольного возраста переведены в ивановский специальный коррекционный детский дом «Солнышко». Условия там намного лучше – этот детский дом занимает первое место в рейтинге коррекционных учреждений для детей-сирот», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Ирины Эрмиш. Сироты-школьники до 1 сентября останутся в оздоровительных лагерях. В пресс-службе также сообщили, что сотрудники детдома не потеряли свои рабочие места, несмотря на смену постояльцев учреждения. «Никто без работы не останется, все рабочие места сохранены. Даже если детдом будет оптимизирован, то всем предоставят место работы», — подчеркнули в ивановском правительстве.

При этом не исключено, что власти области полностью ликвидируют детдом как учреждение.

Из письма Эрмиш следует, что правительство Ивановской области разработало «перспективный план оптимизации сети учреждений для детей-сирот», предусматривающий закрытие двух детдомов до конца 2014 года.

И скорее всего, речь идет о попавших в конец рейтинга эффективности, где на предпоследнем месте — Холуйский детдом. В качестве причины оптимизации чиновники указывают состояние здания учреждения — это постройка XIX века, отапливаемая угольной котельной. «В здании требуется проведение ремонта жилых помещений и санитарных комнат, путей эвакуации, систем теплоснабжения и канализации», — говорится в документе. Как в таких условиях живут беженцы и есть ли среди них дети, не указывается.

Вместе с тем борцы за сохранение детского дома отмечают, что здание и коммуникации учреждения были недавно приведены в нормальное состояние благодаря многочисленным благодетелям и спонсорам.

«Почти десять лет директор не мог выбить деньги на ремонт. А перед заселением беженцев «вдруг» нашлись и средства, и рабочая сила. Значит, уже запланировано подготовить детдом к «зимовью» переселенцев», — пишут активисты на сайте Холуйского детского дома.

В свою очередь, источник «Газеты.Ru» уточнил, что здание, в котором непосредственно расположен детдом, является частью монастырского комплекса. По мнению собеседника, после выселения беженцев старинная постройка вполне может полностью перейти под юрисдикцию РПЦ.

Чиновники частично подтверждают информацию. «Это здание монастыря. На территории детского дома есть храмовый комплекс. Но детский дом в своей деятельности не использует церковные здания, поэтому ничто не мешает работе священнослужителей продолжаться одновременно с работой детского дома», — уточнила «Газете.Ru» глава управления по опеке и попечительству областного департамента соцзащиты Маргарита Жуковская.

Признание детдома неэффективным может быть связано с проверкой, организованной вице-премьером по социальным вопросам Ольгой Голодец, считают защитники детдома. К ней с просьбой разобраться в ситуации обратилась глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, которая входит в Совет по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве. В интервью «Газете.Ru» правозащитница обратила внимание, что тенденция к закрытию небольших детских домов в настоящее время просматривается повсеместно. «Почти все регионы идут по стандартному пути: они закрывают маленькие и оставляют более крупные детдома. И это, на мой взгляд, очень глупый путь», — подчеркнула Альшанская.

Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что ему ничего не известно о размещении в детдоме перемещенных лиц из Донбасса.

«Украинских беженцев там нет. Это здание было выделено как резервный объект на тот случай, если не будет хватать места в других пунктах временного размещения. Но в итоге места вроде бы хватило, и этот дом не использовался для украинских беженцев», — говорит Левченко.

Вместе с тем он признал, что имеющаяся в его распоряжении информация может быть несколько устаревшей, поскольку местное правительство в последний раз связывалось с аппаратом вице-премьера месяц назад.

По словам Левченко, аппарат Голодец был оповещен о проблемах Холуйского детдома, однако о признании его неэффективным речи не шло. «У областной администрации были вопросы к зданию детдома. По их мнению, оно неудачно с точки зрения противопожарной безопасности и вообще находится в плохом состоянии. Однако для нас важна не судьба здания, а судьба детей. Если детей будут куда-то переселять, необходимо сохранить сложившиеся группы семейного типа», — отметил собеседник.

Глава управления по опеке и попечительству областного департамента соцзащиты Маргарита Жуковская отметила, что все требования безопасности в детдоме соблюдались. «На сегодняшний день учреждение отвечает всем необходимым требованиям пожарной безопасности и санпедрежима», — заверила она. По словам Жуковской, детдом испытывал затруднения в обслуживании и содержании древних построек, которые являются культурными памятниками.

Тем временем в самом детском доме сетуют на то, что по мере заполнения детдома беженцами с Украины обстановка в Холуе начинает походить «на Армагеддон, а точнее апокалипсис». «Обманутые обещаниями люди требуют интернет и телевизоры, удобных кроватей и хороших соседей. На предложения работать идут в полный отказ: зарплату подавай от 40 тысяч. Да и зачем работать — и пособие хорошее», — говорят сотрудники учреждения.