Виза для будущих россиян

Россия вводит новый вид визы для претендующих на гражданство носителей русского языка

,
Россия вводит новую разновидность визы для иностранцев – носителей русского языка, которые намерены просить российское гражданство. Виза будет выдаваться на год и будет только многократной. Она создана специально для закона об упрощенном получении гражданства, который, в частности, призван помочь беженцам с Украины.

Правительство России опубликовало на своем сайте постановление о форме визы для иностранных граждан, признанных носителями русского языка. Ее будут получать те, кто намерен подать заявление на получение гражданства. Это будет «обыкновенная виза на въезд в Россию в целях приема в гражданство РФ». Выдавать ее будут на срок до одного года.

Новая разновидность визы вводится специально для закона об упрощенном получении гражданства, который вступил в силу 1 августа. «Считаю, что с 1 августа закон будет работать в полной мере», — заявил в начале июля глава ФМС Константин Ромодановский на традиционном совещании с членами правительства. Он напомнил, что согласно документу об упрощенном получении гражданства человек должен соответствовать четырем критериям: переехать в Россию, иметь родственников, постоянно проживающих в России, являться носителем русского языка, что будет определять спецкомиссия, а также он должен будет отказаться от прежнего гражданства.

В итоге человек сможет получить гражданство РФ в течение года, а не через восемь лет, как это было раньше.

О необходимости принятия такого закона 27 февраля сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. «В соответствии с концепцией государственной миграционной политики мы принимаем меры по предотвращению нелегальной миграции. Сейчас эта работа ведется весьма энергично и должна быть доведена до логического завершения», — сказал он на заседании правительства. 1 апреля документ был принят в первом чтении, а уже 20 апреля его подписал президент России.

В законе говорится, что гражданство по упрощенной процедуре может выдаваться в случае, если носители русского языка либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.

Носителями русского языка будут признаваться те, кто использует язык в семье, в бытовой и культурной сферах. Таким образом, жители стран бывшего СССР, владеющие языком, но говорящие в семье на другом языке, не подпадают под действие закона.

Человеку необходимо написать заявление о признании его носителем русского языка и подать его в комиссию не позднее чем за 15 дней до окончания срока временного пребывания в России. Комиссии будут формироваться сотрудниками ФМС и ее территориальными органами. После собеседования комиссия примет решение, которое можно будет использовать для подачи заявления о выдаче вида на жительство. А в случае выезда за границу России — для решения вопроса о последующем въезде иностранца в Россию. При этом комиссия не ограничена во времени, необходимом для вынесения решения. Если заявитель получил отказ, то он может попробовать свои шансы еще раз, но только через год.

Получив вид на жительство, иностранец может подать заявку на получение гражданства.

Закон уточняет, что вид на жительство не будет выдаваться, если заявитель не откажется от гражданства другого государства. Кроме того, вид на жительство будет аннулирован, если в течение двух лет после его получения иностранец не подал заявление на российское гражданство. Таким образом, у нынешних беженцев с Украины будет около двух лет, чтобы решить, возвращаться ли обратно или оставаться в России.

Глава ФМС России Константин Ромодановский ранее обращал внимание на то, что у граждан Украины, покинувших свою страну из-за боевых действий, могут быть сложности с юридическим оформлением отказа от украинского гражданства. В связи с этим, сказал он, предлагается упростить процедуру и ограничиться заявлением о выходе из гражданства и декларацией человека о том, что отказаться от прежнего гражданства он не может по не зависящим от него причинам.

В ФМС России отказались комментировать вступление закона в силу и его особенности, сославшись на подготовку к пресс-конференциям по этой же теме.

Правозащитники открыто говорят, что закон сделан для украинских беженцев. Однако он поможет получить гражданство русскоязычным семьям, которые остались в странах бывшего СССР, а также трудовым мигрантам. «Есть предположение, что этот закон связан в первую очередь с Крымом. Трудовым мигрантам это тоже может помочь, но, например, в Таджикистане берут большую для местных сумму денег за отказ от гражданства, а туркмены вообще не могут отказаться от своего гражданства. На мой взгляд, закон недоработанный на этой стадии», — рассказала «Газете.Ru» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Писатель и историк Илья Носырев вспоминает, что с большим трудом получал российское гражданство. Его отец переехал с семьей в узбекский Андижан. И после развала Советского Союза семья осталась с перспективой получения узбекских паспортов. В 1999 году Илья Носырев переехал в Москву и поступил на исторический факультет МГУ. «Тогда тоже действовал закон об упрощенной процедуре получения гражданства, — вспоминает он. — Но все было сделано так, что фактически получить гражданство было невозможно, так как не была принята куча подзаконных актов. У меня было два обстоятельства, которые позволяли стать гражданином России, в частности отец родился на территории нынешней России. Но для получения гражданства надо было прописаться. А кто пропишет иностранца? Для этого нужно быть россиянином. Получался такой круг. Плюс есть закон о бывших соотечественниках, но он тоже работает с трудом. Среди соотечественников есть, допустим, узбеки. А кто узбека примет на нормально оплачиваемую работу в России?» Говоря о новом законе, Носырев отмечает, что он, конечно, может помочь семьям, желающим вернуться на историческую родину, но все равно является достаточно ограничивающим: «Как будут проверять, носитель языка или нет? Среди тех же узбеков есть те, кто говорит на чистом русском языке, просто они двуязычные. Надо тогда уж набраться смелости и написать «русский» вместо «русскоязычный», как в Германии, где в программах репатриации граждан написано «немец».