Друзей Мустанга «закрыли» на два месяца

В Москве отправлены под арест два руфера — свидетель и предполагаемый соучастник по делу о покраске звезды на высотке

,
Столичные суды отправили под арест двух руферов. Один проходит соучастником по делу о покраске звезды на шпиле московской высотки, другой — свидетелем, но во время обыска у него нашли наркотики. Оба проводили время в компании украинского руфера Григория Мустанга, который взял на себя ответственность за покраску звезды.

В четверг столичные следователи выступили в судах Москвы с ходатайствами об аресте двух руферов — экстремалов, предпочитающих залезать на крыши высоток, шпили, опоры мостов и другие возвышенности. Они водили по столичным высоткам украинского коллегу Григория Мустанга, взявшего на себя ответственность за перекраску звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной и водружение на ней сине-желтого флага.

19-летний Владимир Подрезов, уроженец Санкт-Петербурга, был назван соучастником хулиганов, которые, по мнению следствия, красили звезду. 22-летний москвич Кирилл Вселенский (Ишутин) проходит по делу о звезде свидетелем. Но в ходе обысков у него дома следователи нашли наркотики. Поэтому в суд его привезли по обвинению в хранении запрещенных средств.

Дело Подрезова слушалось в Таганском суде. В зале заседания выяснилось, что руфер только закончил 11-й класс, но ЕГЭ не сдал, хотя и собирается в институт.

Подрезов уже не в первый раз попадает за решетку: в 2011 году он был осужден по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража), но отделался условным наказанием и несколькими месяцами административных работ.

В ходе судебного слушания Подрезов рассказал, что жил в Москве на съемной квартире и работал администратором интернет-сайта. При этом задержали молодого человека в Санкт-Петербурге, когда он выходил из маршрутки около метро «Площадь Александра Невского». В родной город молодой человек приехал якобы по просьбе матери.

Следователи утверждали, что Подрезов был соучастником четырех бейсджамперов — парашютистов, которые проходят фигурантами дела о покраске звезды по статье о хулиганстве и заключены под домашний арест. Сторона обвинения настаивала, что молодой человек должен быть признан виновным в совершении одновременно двух преступлений — хулиганства и вандализма по мотивам идеологической и политической ненависти. Максимальный срок, который грозит Подрезову, — до трех лет лишения свободы за вандализм и до семи лет — за хулиганство.

Адвокат руфера Вадим Лисицын назвал такую формулировку «абсурдной», поскольку его подзащитного, по сути, обвиняют в совершении сразу двух преступлений за одно и то же действие.

По словам адвоката, следователи не предоставили ни одного доказательства связи Подрезова с осужденными бейсджамперами. «Его связь с парашютистами не установлена. У обвинения нет даже рапорта о том, что Подрезов знаком или каким-либо образом связан с этими людьми», — подчеркнул адвокат.

В связи с этим защита просила суд отпустить руфера под подписку о невыезде, указывая на его юный возраст, а также на тот факт, что его воспитывала мать-одиночка.

Во время перерыва на вынесение решения Лисицын поделился с журналистами другими подробностями о своем подзащитном. По словам адвоката, Подрезов открыто признался следователям в знакомстве с руфером Григорием (Павлом) Мустангом — жителем Украины, который считается автором своеобразного флешмоба с перекраской звезды в цвета украинского флага. В настоящее время этот украинец проходит по делу о вандализме как «неустановленный и незадержанный соучастник».

Адвокат Подрезова пояснил, что в день покраски звезды его подзащитный действительно находился в высотке на Котельнической, но дошел только до 19-го этажа.



Кирилл Ишутин в зале Тверского суда/ Фотография: Елизавета Антонова

Кирилл Ишутин в зале Тверского суда/ Фотография: Елизавета Антонова

Кирилл Ишутин, проходящий по этому делу свидетелем, рассказал защите Подрезова, что они с украинцем Мустангом не в первый раз забирались на московские крыши и даже успели побывать на шпиле МГУ. Однако, считает адвокат, лазанье по крышам никоим образом не может быть классифицировано как хулиганство или вандализм.

«Парня обвиняют в совершении преступлений по мотивам политической и идеологической ненависти. Из-за того, что на шпиле высотки был установлен флаг Украины — бывшей советской республики. О какой ненависти тут может идти речь?» — заявил Лисицын.

По его мнению, дело о покраске звезды в цвета флага Украины было раздуто «на высшем чиновничьем уровне» и во многом является отголоском похолодания отношений между Москвой и Киевом. Лисицын отметил, что в таких условиях следствие, скорее всего, не прекратит уголовное преследование Подрезова и четырех арестованных бейсджамперов.

После часового перерыва судья постановила оставить молодого человека под стражей до 19 октября. Это решение было вынесено с учетом того, что Подрезов уже привлекался к уголовной ответственности, а также не имеет постоянного места жительства и легального источника дохода. Кроме того, судья посчитала, что на свободе молодой человек сможет препятствовать ходу расследования или скрыться из поля зрения правоохранителей. По словам судьи, более мягкую меру пресечения Подрезову избрать было невозможно, даже несмотря на его юный возраст.

В то же время в Тверском районном суде Москвы арестовали 22-летнего руфера и фотографа Кирилла Ишутина за хранение наркотиков. Известный среди руферов как Кирилл Вселенский, Ишутин проходит свидетелем по делу о покраске звезды на шпиле столичной высотки. Но 26 августа у него в квартире на Тверской прошел обыск и полиция обнаружила 0,35 г спайса.



Кирилл Ишутин с адвокатом в зале Тверского суда/ Фотография: Елизавета Антонова

Кирилл Ишутин с адвокатом в зале Тверского суда/ Фотография: Елизавета Антонова

Было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК (незаконное приобретение, хранение наркотических средств). Свою вину Ишутин признал. Интересы руфера в суде в четверг представлял назначенный государством адвокат Станислав Кононенко. Далее интересы подсудимого будет представлять другой адвокат, имя которого пока не называют.

Следователь настаивала на заключении обвиняемого под стражу, так как тот «не имеет постоянного места работы и может продолжить противоправную деятельность».

Защита просила отпустить его под залог, настаивая на том, что молодой человек не привлекался к уголовной ответственности, имеет источник дохода, вину свою признал и готов сотрудничать со следствием. Обвиняемый уволился с постоянного места работы 1 августа, до этого снимал квартиру, а сейчас занимается фрилансом, добавил Кононенко. Он попросил суд отпустить руфера под залог в размере 500 тыс. руб. — мать Ишутина сказала, что готова внести эту сумму. На протяжении всего слушания она плакала.

Судья Алексей Криворучко решил удовлетворить ходатайство следователя и заключить руфера под стражу до 25 октября.

Блогер Антон Коробков-Землянский, знакомый с Кириллом Ишутиным, рассказал «Газете.Ru», что Ишутин с Подрезовым проводили для Мустанга экскурсию по Москве, показывали высотки, в том числе здание МГУ, это зафиксировали видеокамеры. По его словам, Кирилл никогда не занимался политическими акциями и не интересовался политикой.

Защита Ишутина намерена обжаловать решение суда о его заключении под стражу и будет добиваться освобождения руфера по залог. При этом Кононенко отказался комментировать дело о покраске звезды на высотке, по которому Ишутин проходит свидетелем — в нем этот адвокат не участвует.

Загадочное хулиганство с политическим мотивом произошло в Москве утром 20 августа: неизвестные раскрасили звезду на высотке в сине-желтый цвет и установили сверху флаг Украины. Четверо задержанных: 33-летний Александр Погребов, 25-летний Алексей Широкожухов, 26-летняя Евгения Короткова и 35-летняя Анна Лепешкина — в этот момент прыгали с высотки с парашютом. Непосредственное участие в покраске звезды и установке флага принимал украинский руфер Мустанг. Впоследствии он продал видео с высотки на Котельнической набережной, а вырученные деньги передал батальону «Донбасс».