«Мустанг оказался сивым мерином»

Руфер Мустанг продал видео с высотки LifeNews за $5 тыс., а деньги направил батальону «Донбасс»

Facebook Григория Мустанга
Украинский руфер Мустанг продал видео с высотки на Котельнической набережной, а вырученные деньги передал батальону «Донбасс». Российский телеканал заплатил за него $5 тыс., но теперь утверждает, что «использовать там нечего». Тем временем обнародование видеозаписи могло бы повлиять на ход расследования в отношении четырех бейсджамперов, которые утверждают, что невиновны, и сейчас находятся под домашним арестом .

Украинский руфер Григорий Мустанг заявил у себя в фейсбуке, что продал российскому телеканалу LifeNews видео с высотки на Котельнической набережной, на которой 20 августа он разукрасил звезду в цвета украинского флага.

«Видео со звезды было продано за $5 тыс. Все деньги будут переданы нашим солдатам. Я надеюсь, что Семен Семенченко, командир батальона («Донбасс»), найдет нужное применение деньгам. Здоровья вам и крепкого духа», — говорится в сообщении.

По словам украинца, многие интересовались, почему видео со звезды досталось именно LifeNews: «Дело в том, что LifeNews первый раз делают вклад в победу свободы, победу добра над злом. Лишаются девственности в таком деле. Ожидаем и в дальнейшем от вас благодеятельных поступков».

Руководитель News Media Арам Габрелянов написал у себя в твиттере, что предварительно заплатил украинскому руферу за право на эксклюзивный показ видеозаписи: «Арам Ашотович как раз видео и фото купил. Только Мустанг оказался сивым мерином и выложил проданный им эксклюзив в фейсбук».

Габрелянов также выложил три скриншота с телефона, по его словам, из переписки с руфером. В частности, в переписке обсуждается стоимость видеозаписи, и собеседник под именем Григорий Мустанг называет сумму $5 тыс.

В ответ на обвинения в непорядочности руфер написал, что условия договоренности подразумевали передачу эксклюзивных прав на видео с высотки сроком на семь дней. «Доказательством моей правоты является отсутствие этого видео в свободном доступе в сети. Срок действия эксклюзивных прав заканчивается в пятницу, 29 августа», — отметил он.

Габрелянов подтвердил «Газете.Ru», что холдинг заплатил руферу за видео $5 тыс., однако, по его словам, «использовать там нечего».

«Файл совсем короткий, только ноги какие-то, нет ни лица, ничего. Нас интересовало, кто прыгал, а там ничего непонятно», — сказал он, добавив, что сам видео не смотрел, этим занимался отдел происшествий.

Оперативно связаться с украинцем «Газете.Ru» не удалось. Молодой человек не появляется на публике, а свои заявления распространяет через страницу в фейсбуке, так что о его местонахождении в данный момент ничего неизвестно. 22 августа украинский руфер Mustang Wanted взял на себя ответственность за раскрашивание звезды на высотке на Котельнической набережной в цвета украинского флага и заявил, что акция приурочена ко Дню независимости Украины и что он обладает фото- и видеодоказательствами. Он опубликовал в фейсбуке свою фотографию на фоне выкрашенной звезды.

Ранее замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин предложил Мустангу сдаться российской полиции, чтобы не пострадали невиновные.

«Этому интернет-герою придется появиться в реальной, а не фейсбучной жизни и перед нашими следователями доказывать, что он сделал это в одиночку», — сказал сенатор.

Звезду, венчающую высотку на Котельнической набережной в центре Москвы, перекрасили в цвета украинского флага 20 августа. Полиция задержала четверых россиян, спрыгнувших со здания с парашютом в тот же день, — Анну Лепешкину, Алексея Широкожухова, Александра Погребова и Евгению Короткову. Они отрицают свою вину и сейчас находятся под домашним арестом. Спустя всего несколько часов после задержания руферов московская полиция возбудила дело по ч. 2 ст. 214 УК (вандализм) за раскрашенную звезду на шпиле. Однако позже дело переквалифицировали на статью «хулиганство».

Друзья ребят в социальных сетях активно обсуждают версию, что бейсджамперов подставили, а вандал до сих пор гуляет на свободе.

«Ребята эти очень хорошие. Политикой не интересуются, живут только парашютной жизнью. Они туда приехали на машинах, но при задержании все пришлось сдать. И за это время одной из девушек кто-то в машину подкинул баллончик с краской. Еще они не лазили на саму звезду. Для того чтобы туда залезть, нужно альпснаряжение, но у них его не было. А с одними парашютами туда не залезть, они не являются страховочными. В любом случае есть их собственное видео, на котором прекрасно видно, откуда они прыгают. Также на них не было никаких следов краски в момент задержания», — рассказала «Газете.Ru» подруга задержанных Елена Авдеева.

Она также добавила, что высотка на Котельнической набережной — очень красивый и интересный объект для прыжка, поэтому ребята снимали прыжок на видео и даже после самого прыжка никуда не убегали, а продолжали фотографироваться на набережной, где их и задержали.

В полиции пока что не комментируют заявление украинского руфера о том, что это он разукрасил звезду.

«В интернете можно написать все что угодно. Если то, что там написано, правда, пусть приходит, мы будем проверять, — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе столичного главка МВД, добавив, что по делу проводится следствие. — Любые оценки и комментарии по этому делу могут быть даны только с согласия следователя».