Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Буду прыгать, но стану внимательнее смотреть на звезды»

Таганский суд поместил подозреваемых в разукрашивани высотки под домашний арест

Ксения Баранова 21.08.2014, 20:45
__is_photorep_included6182645: 1

Таганский суд Москвы поместил под домашний арест задержанных, которые прыгали с раскрашенной высотки на Котельнической набережной. Сами бейсджамперы утверждают, что это «чудовищное стечение обстоятельств»: они просто прыгали, а кто-то другой совершил акт вандализма, раскрасив звезду «жовто-блакитной» краской. Полиция просила арестовать всех четверых, а также проверить причастность украинского руфера Григория (Mustang Wanted) к делу.

Загадочное хулиганство с политическим мотивом произошло в Москве утром 20 августа: неизвестные раскрасили звезду на высотке в сине-желтый цвет и установили сверху флаг Украины. Четверо задержанных: 33-летний Александр Погребов, 25-летний Алексей Широкожухов, 26-летняя Евгения Короткова и 35-летняя Анна Лепешкина — в этот момент прыгали с этого объекта с парашютом. По их словам, кто-то другой во время их прыжка перекрасил звезду.

Друзья ребят в социальных сетях активно обсуждают версию, что бейсджамперов подставили, а вандал до сих пор гуляет на свободе.

«Ребята эти очень хорошие.

Политикой не интересуются, живут только парашютной жизнью. Их откровенно подставляют. Они туда приехали на машинах, но при задержании все пришлось сдать. И за это время одной из девушек кто-то в машину подкинул баллончик с краской.

Еще они не лазили на саму звезду. Для того чтобы туда залезть, нужно альпснаряжение, но у них его не было. А с одними парашютами туда не залезть, они не являются страховочными. В любом случае есть их собственное видео, на котором прекрасно видно, откуда они прыгают. Также на них не было никаких следов краски в момент задержания», — рассказала «Газете.Ru» подруга задержанных Елена Авдеева.

Она также добавила, что высотка на Котельнической набережной — очень красивый и интересный объект для прыжка, поэтому ребята снимали прыжок на видео и даже после самого прыжка никуда не убегали, а продолжали фотографироваться на набережной, где их и задержали.

Спустя всего несколько часов после задержания руферов московская полиция возбудила дело по ч. 2 ст. 214 УК (вандализм) за раскрашенную звезду на шпиле. Однако позже дело переквалифицировали на статью «хулиганство».

На суде 21 августа один из задержанных Александр Погребов рассказал, что он прыгал со многих точек, но со сталинской высотки — в первый раз.

«Я надеюсь, правоохранительные органы разберутся и оправдают нас. Мы парашютисты, мы не занимаемся экстремистской деятельностью»,

— сказал Погребов на суде.

Один из задержанных по подозрению в проведении акции на высотке на Котельнической набережной Александр Погребов во время заседания суда
Один из задержанных по подозрению в проведении акции на высотке на Котельнической набережной Александр Погребов во время заседания суда

Об этом пишет пользователь @eskovoroda, который вел прямую трансляцию суда в твиттере. Пользователь также отметил, что Погребов заплакал во время заседания суда.

Сообщается также, что у всех ребят действительно были административные дела из-за многочисленных прыжков, но к актам вандализма они никогда причастны не были.

«Если посмотреть их страницы в социальных сетях, то можно заметить, что к политике они никогда не были причастны.

За деньги они это делать также не стали бы, они не вандалы. А деньги у них свои есть, они вполне состоятельные люди. Я могу догадываться, что, когда они пришли на объект, они даже внимания не обратили на состояние звезды.

Лично я могла бы легко этого не заметить, ведь меня на данный момент интересует только бейс. А потом, это был еще рассвет. Я не знаю, какие еще аргументы можно приводить в пользу того, что они точно не красили звезду. И какими аргументами руководствуются следователи, обвиняя их. У них же даже улик нет», — уверена подруга задержанных и бейсджампер Елена Авдеева.

Друзья и родственники бейсджамперов полагают, что звезду раскрасил известный киевский руфер Григорий с ником Mustang Wanted. Так же полагает журналист и член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский. С ним Коробков-Землянский познакомился случайно на минувших выходных во время прогулки по ВДНХ. Внимание члена Общественной палаты привлекла майка руфера с изображением герба Украины.

«Григорий рассказал, что он сам является гражданином Украины, приехал из Киева и собирается в сентябре идти воевать против ополченцев на юго-востоке», — рассказал Коробков-Землянский.

Руфер Григорий, по словам собеседника, находился в Москве уже несколько дней и своей поддержки Киеву не скрывал. «Он ходил и в майке с Бандерой, вел себя провоцирующе, но реакции от прохожих по этому поводу не поступало», — отметил журналист.

По словам Коробкова-Землянского, украинец также не держал в тайне намерение «погулять по крышам», посмотреть сталинские звезды на различных высотках, в том числе на Кудринской площади и Котельнической набережной. Тем не менее о проведении какой-либо акции в поддержку Украины речи не шло. «Судя по всему, сопровождавшие Григория люди познакомились с ним на почве общих интересов к руфингу», — добавил член ОП.
Получить оперативный комментарий у Григория не удалось, однако в день инцидента он писал на своей странице в Facebook, что он находится в Киеве.

«Хахаха, это конечно круто, но я, к сожалению, не имею к этому отношения. Я дома второй день», — указано на странице. К сообщению добавлен геотег, показывающий, что автор поста действительно находится в Киеве,

в квартале между проспектом Петра Григоренко и улицей Анны Ахматовой. О том, удалось ли руферу залезть на сталинские высотки в Москве, на его странице в фейсбуке не сказано. Запись провисела на странице всего несколько часов, после чего была удалена.

«Бейсджампинг — это отдельное, можно сказать, экстрим-направление, которое не поддерживает вандализм. Все стараются прыгать незаметно и без последствий пребывания на объекте. Я никогда ни за кем из них не наблюдала интереса в том, что сейчас происходит на Украине. В политических дебатах и обсуждениях они также никогда замечены не были. Очень надеюсь что у этих ребят все будет хорошо, их отпустят и не поленятся, а поищут настоящих виновников. Просто они оказались не в том месте не в то время», — поделилась своим мнением с «Газетой.Ru» бейсджампер Елена Авдеева.

«Буду прыгать все равно, — сказал в конце заседания Александр Погребов. — Но буду смотреть внимательно на звезды».

Стоит отметить, что судья Таганского суда постановила отправить бейсджамперов Александра Погребова под домашний арест, несмотря на то что следователь настаивал на заключении под стражу.