Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Облиться водой и умереть

Акция Ice Bucket Challenge становится смертельной забавой

Артур Громов 26.08.2014, 08:11
Reuters

Акция по обливанию ледяной водой Ice Bucket Challenge становится весьма травмоопасной забавой. Люди роняют на себя и друзей тяжелые ведра с водой, поскальзываются на ровном полу и падают. А в Шотландии зафиксирована первая гибель участника флешмоба. Приняв ледяной душ, молодой человек сорвался с обрыва в карьер.

Акция по обливанию ледяной водой Ice Bucket Challenge, ставшая сперхпопулярной в мире, приводит к травмам, а в понедельник стало известно о первой жертве забавы.18-летний шотландец Кэмерон Ланкастер облил себя ледяной водой, стоя возле обрыва 25-метрового карьера Престон Хиллз в городе Инверкитинг — популярном месте для ныряльщиков-экстремалов. Окатив себя водой из ведра, юноша поскользнулся и упал в воду с большой высоты. Как передают британские СМИ, молодой человек жил в соседнем городе и специально приехал на карьер. По словам городского советника Элис Макгэрри, местные власти признали карьер опасным местом еще два года назад, когда в интернете появился ролик под заголовком «Большой прыжок в карьер в Инверкитинге».

Доказательства того, что смерть Ланкастера непосредственно связана с Ice Bucket Challenge, до сих пор не были обнародованы полицией или официальными лицами, хотя участники акции обычно снимают процесс обливания на видео, чтобы затем выложить его как доказательство в интернет.

По мнению некоторых журналистов, родственники погибшего подростка не хотят, чтобы видеозапись последних моментов его жизни стала достоянием широкой общественности. «Нам будет очень не хватать Кэмерона. Нашей семье трудно смириться с этой трагической потерей, поэтому в это печальное время мы призываем соблюдать наше право на неприкосновенность частной жизни», — говорится в заявлении родителей Ланкастера. Тем не менее британские СМИ связывают смерть юноши именно с этой благотворительной акцией, буквально за несколько недель завоевавшей всемирную популярность как среди обыкновенных людей, так и в кругах знаменитостей из мира музыки, кино и спорта.

Благотворительная акция Ice Bucket Challenge фонда ALS Association стартовала в США еще в июле. Участники этого всемирного флешмоба обливаются ледяной водой, перечисляют средства на счет организации и бросают вызов следующим трем людям, передавая таким образом эстафету обливаний дальше. Как правило, на выполнение задания отводится 24 часа. Целью акции является привлечение внимания общественности к проблеме бокового амиотрофического склероза (БАС), известного также как болезнь Лу Герига. Этот крайне опасный недуг поражает двигательные центры головного мозга и приводит к параличу. Одним из наиболее известных людей с диагнозом БАС является физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг.

Сразу после того, как ролики последователей Ice Bucket Challenge стали интернет-сенсацией, на YouTube стали появляться подборки с видео нелепых и трагических случаев, которые произошли во время обливания. Многие с трудом поднимают тяжелые ведра с водой и в итоге роняют их на голову себе и своим близким.

Некоторые в попытке сделать наиболее эффектные ролики забираются на вторые этажи домов и ставят на подоконник огромные ведра и пластиковые баки с водой. Но емкости срываются и падают вниз, ударяя по голове участников акции.

Одним из самых трагичных эпизодов стало падение ведра на подростка, который рухнул как подкошенный. Стоящие рядом с бассейном обычно падают в воду, забирающиеся на стулья с емкостями в руках неизменно теряют равновесие, даже те, кто стоят на ровной поверхности, поскальзываются на лужах с кусочками льда.

Наиболее вопиющий случай, связанный с Ice Bucket Challenge, произошел в университетском городке Кемпбеллсвилл в американском штате Кентукки. Сотрудники городской службы спасения по просьбе студентов установили резервуар с ледяной водой на высоте нескольких метров с помощью пожарной машины. Когда акция подошла к концу и двое пожарных стали спускаться вниз, в них ударил электрический разряд с высоковольтной линии, проходившей недалеко от машины. Оба мужчины, получившие удар мощностью 69 тыс. вольт, были доставлены в местный госпиталь с сильными ожогами. Состояние одного из двух пожарных медики оценили как критическое. Кроме того, в результате этого инцидента Кемпбеллсвилл и два соседних городских округа оказались обесточенными, без электричества остались почти 5 тыс. домов.

Впрочем, для большинства участников флешмоба наиболее трагичным исходом становится потеря купальников и других частей гардероба. Люди недооценивают силы падающей воды, особенно если она льется из ковша экскаватора, как на одном из роликов.

Тем не менее с Ice Bucket Challenge связана как минимум еще одна смерть: на прошлой неделе погиб один из основателей этой благотворительной акции — 27-летний Кори Гриффин.

Он был близким другом инициатора движения Ice Bucket Challenge Пита Фрейтса, страдающего боковым амиотрофическим склерозом. Гриффин стоял у истоков флешмоба и принимал активное участие в его последующем развитии. Считается, что именно он сумел превратить благотворительную акцию во всемирный медиавирус. По трагической случайности гибель Гриффина также связана с прыжками в воду: мужчина нырнул с крыши здания Juice Guys на острове Нантакет (штат Массачусетс) и не смог выплыть. За неделю до смерти Гриффин лично добавил в фонд ALS Association $100 тыс.