Единороссы хотят перевести стрелки

«Единая Россия» поддержала возвращение к зимнему времени

Президиум фракции «Единая Россия» поддержал законопроект о возврате к зимнему времени. Поправки с предложением отменить введенное ранее летнее время и сезонный перевод времени стрелок предлагается рассмотреть на заседании Госдумы уже во вторник.

Президиум фракции «Единая Россия» рекомендовал парламентскому большинству проголосовать в первом чтении за законопроект о возврате к зимнему времени, сообщил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, один из авторов документа. По словам Гутенева, документ предлагается рассмотреть на заседании Госдумы 10 июня.

«Таким образом, появляется надежда, что депутаты примут этот закон до конца весенней сессии и вопрос с возвратом зимнего времени может быть решен уже этой осенью», — заявил он.

Законопроект о возвращении зимнего времени был внесен в Госдуму в январе.

«Необходимо возвращаться к зимнему времени и не менять на зимнее или летнее никогда больше. Зимнее время — наиболее близкое к реальному астрономическому времени. Мы уже пожили в состоянии эксперимента. Теперь реально понимаем все недостатки летнего времени. Летом недостатков не видно, а вот в осенне-зимний период не хватает светлого времени. Особенно это ощущают дети», — заявил один из авторов законопроекта Олег Куликов.

«Что касается поддержки со стороны федеральных властей, то, судя по последним действиям российского правительства и важным экономическим и политическим событиям, ее вряд ли стоит ожидать», — прокомментировал Гутенев решение правительства исследовать вопрос по регионам.

В закон «Об исчислении времени» авторы предлагают внести следующие поправки: отменить на территории России сезонный перевод времени, а также отменить введенное ранее летнее время. Поясное время в России предполагается вернуть на час назад. В случае принятия закон должен вступить в силу 26 октября 2014 года.

Напомним, в 2011 году президент Дмитрий Медведев отменил в России ежегодный переход на зимнее время, и в данный момент в России действует постоянное летнее время, которое на два часа отличается от поясного. В сентябре 2012 года о возможности вернуться к зимнему времени заявил президент Владимир Путин. В 2013 году глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников внес в парламент законопроект, который получил положительный отзыв из администрации президента.

Планировалось, что законопроект рассмотрят 15 апреля, однако в правительстве заявили о необходимости узнать мнение регионов по данному вопросу: в середине мая Минпромторг заказал научное исследование в регионах по поводу перевода стрелок за 12 млн руб.

Конкурс будет проведен 11 июня, а результаты исследования должны быть готовы только к середине осени.