Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Плюс один арест к «болотному делу»

Тридцатый фигурант «болотного дела» Ишевский арестован Басманным судом

Евгений Сафронов 28.05.2014, 18:04
Во время задержания участников акции «Марш миллионов» на Болотной площади ИТАР-ТАСС
Во время задержания участников акции «Марш миллионов» на Болотной площади

Тридцатый обвиняемый по «болотному делу», 30-летний Дмитрий Ишевский арестован до 27 июля. Такое решение вынес в среду Басманный районный суд Москвы. Следователь заявил, что, оставаясь на свободе, Ишевский может влиять на свидетелей или вовсе скрыться от следствия, поскольку часто выезжает за границу.

Суд по мере пресечения для нового фигуранта «болотного дела» начался с опозданием в полтора часа. Пока приставы вели улыбающегося и загорелого арестанта по коридору, он на долю секунды остановился, чтобы поцеловать жену перед тем, как его заведут в зал. Из-за этого нарушения порядка приставы даже хотели запретить ей заходить в зал суда, но под давлением собравшихся Марию все же пропустили.

В коридоре кроме журналистов, родственников Ишевского и амнистированного в декабре фигуранта «болотного дела» Владимира Акименкова — стайка студентов юридического факультета.

«Привела в суд, пусть посмотрят, как это все в реальности обстоит и чем отличается от телепередачи», — говорит их руководитель.

Из того, что стало известно за полтора дня о Дмитрии Ишевском, сложно сделать вывод, что он был завзятым оппозиционером. Ранее он подвергался административному аресту — 5 декабря 2011 года получил 10 суток и находился в камере с Александром Марголиным, ныне подсудимым по второму эпизоду «болотного дела», которое сейчас рассматривается в Замоскворецком суде. Известно, что Ишевский служил в армии по контракту, затем работал воспитателем в кадетском корпусе, некоторое время в консалтинге, а недавно закончил курсы бортпроводников.

Следователь Горелов начал зачитывать документ, в котором описаны действия Ишевского 6 мая на Болотной площади. Эти факты, по мнению Горелова, «доказывают вину» Ишевского. «Причастность, не вину», — поправил следователя судья.

Следователь также огласил, что Ишевский обвиняется сразу по двум статьям — ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках ) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни в отношении представителя власти). Максимальный срок наказания по первой статье — до восьми лет лишения свободы и до пяти лет — по второй.

По словам Горелова, на Болотной площади Ишевский действовал умышленно: не менее четырех раз поднимал с асфальта «неустановленные предметы» и бросал в сторону сотрудников полиции. Один из этих «предметов» попал в сотрудника Центра специального назначения (ЦСН), а также «причинил физическое насилие» командиру взвода Шажкову. Следствие утверждает, что Ишевский якобы схватил его за шлем «Джетта», сорвал его, а Шажкова из-за этого «упал и испытал физическую боль».

Причастность Ишевского к событиям 6 мая подтверждается видеозаписью, а также показаниями потерпевшего и свидетеля Нарокова.

Горелов отметил, что не видит возможным избрать меру пресечения, не лишающую Ишевского свободы.

«У следствия есть основания считать, — заметил представитель СК, — что Ишевский попытается скрыться, поскольку не проживает по месту постоянной регистрации и в его загранпаспорте есть отметки о посещении стран Европы и Азии».

Следователь среди прочего назвал Объединенные Арабские Эмираты, Индонезию, Сингапур и Норвегию, хотя супруга Дмитрия в перерыве перед оглашением сообщила журналистам, что ее муж в Норвегии никогда не был, хотя путешествовал активно. СКР расценил его поездки как желание скрыться от следствия.

Также следователь попросил суд приобщить к делу справку о результатах медицинского обследования, полученную по окончании курсов бортпроводников. Следователь посчитал, что хорошее состояние здоровья позволяет Ишевскому находиться в СИЗО.

Прокурор Карасев также поддержал ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Судья Карпов обратился к Ишевскому:

— Вы согласны с ходатайством следствия о мере пресечения в виде заключения под стражу?

— Согласен, — неожиданно бодро ответил Ишевский. Судья повторил вопрос, будто проверяя, не ослышался ли он и правильно ли Ишевский услышал вопрос.

— На усмотрение суда, — произнес обвиняемый, переглянувшись с адвокатом Дубровиным, и добавил. — Не согласен.

— Так вы согласны, несогласны или оставляете это «на усмотрение суда»? Это разные ответы.

— Не согласен, — уточнил Ишевский. — Я никак не смогу повлиять на дальнейшее следствие. И скрыться не смогу. Загранпаспорта у меня уже нет.

— А где он? — поинтересовался Карпов

— Так изъяли же, — ответил Ишевский.

Затем слово взял адвокат Дмитрий Дубровин, защищающий интересы Ишевского. Он попросил судью приобщить к делу положительные характеристики с мест работы своего подзащитного.

«Ваша честь, в ходатайстве следствия не прозвучало обвинения, вменяются одни и те же действия, — отметил адвокат. — Ни материалы дела, ни другие документы не предоставлены суду. Ссылки на возможность скрыться голословны.

Кроме того, тяжесть предъявленных обвинений никак не влияет на заключение под стражу. Всем нам известны случаи, когда обвиняемые в гораздо более тяжких преступлениях остаются на свободе. Прошу отказать обвинению в удовлетворении ходатайства», — закончил защитник.

Дослушав Дубровина, судья Карпов объявил перерыв и удалился в совещательную комнату.

Вернувшись оттуда он зачитал решение суда: оставить Дмитрия Ишевского под стражей до 27 июля.