Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Понтифик без брони

Папа Римский отправился в паломничество на Ближний Восток без бронированного автомобиля

Анастасия Берсенева 24.05.2014, 13:23
Reuters

Папа Римский отправился на Ближний Восток без бронированного автомобиля и призвал верующих молиться за успех его паломничества на Святую землю. Полиция Израиля запретила евреям-экстремистам появляться в районах, где будет находиться понтифик, и выставила на улицах усиленные патрули. Визит папы на Святую землю расценивается как политический шаг.

Утром в субботу папа Римский Франциск отправился в трехдневное паломничество на Святую землю. Он станет первым понтификом, который посетит Палестину, где родился Иисус Христос. Также он будет четвертым главой Римско-католической церкви, который побывает в местах, связанных с жизнью и смертью Иисуса Христа. Предыдущие визиты понтификов на Святую землю состоялись в 1964, 2000 и 2009 годах.

Обеспечение безопасности Франциска стало особым вопросом для полиции Израиля.

Папа Римский, известный своим демонстративным аскетизмом, отказался от бронированного автомобиля и намерен передвигаться на обычной машине. Поэтому полиция Израиля предприняла ряд мер безопасности, чтобы не допустить провокаций. В частности, она выписала ордера, запрещающие нескольким ультраправым еврейским активистам появляться в районах, где находится понтифик.

«Несколько правых активистов были предупреждены о недопустимости провокационных и незаконных действий», — заявил представитель полиции Мики Розенфельд. Ордер запрещает им посещать Старый город Иерусалима, а также требует держаться подальше от понтифика, пояснил Розенфельд агентству Associated Press. В последние дни активизировались вандалы, которые рисуют антиарабские и антихристианские граффити на христианских святынях, а том числе на стенах римско-католического центра для туристов, расположенного за стенами Старого города в Иерусалиме. Полиция считает, что вандализм — дело рук ультраправых активистов.

Израильские СМИ уточняют, что запрет на пребывание в Иерусалиме на все дни пребывания понтифика был вручен пяти правым активистам, еще десять человек получили предупреждения.

Всего в обеспечении безопасности визита папы Римского полиция Израиля намерена задействовать 8 тыс. сотрудников.

В субботу папа Римский посетит Иорданию, где встретится в Аммане с королем Абдаллой II и отслужит мессу на местном стадионе. Затем он направится к границе Израиля и Иордании на место крещения Иисуса Христа в реке Иордан в Вифании. Вечером у него намечен ужин с сирийскими беженцами.

В воскресенье утром понтифик перелетит на вертолете из Аммана в Палестину в Вифлеем, где родился Иисус Христос. Там состоится встреча с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. После официальных мероприятий он посетит храм Рождества Христова и грот, где, по преданию, Дева Мария с младенцем останавливалась на пути в Египет. В Палестине понтифик также встретится с детьми, живущими в лагерях для беженцев.

Последнюю часть поездки папа Римский проведет в Израиле. На сайте МИД Израиля опубликовано точное расписание визита понтифика. Он прибывает в аэропорт Бен Гурион в воскресенье в 16.30, а оттуда на вертолете отправится в Иерусалим, где назначена встреча с предстоятелем Константинопольской православной церкви Патриархом Варфоломеем, после чего они подпишут совместное заявление. Вечером того же дня в храме Гроба Господня состоится центральное мероприятие паломничества — экуменическая встреча, посвященная 50-летию встречи между Павлом VI и Патриархом Афинагором.

Около Стены плача папа Римский появится в понедельник в 9.10 утра.

Кроме того, в последний день понтифик проведет встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом, премьер-министром Биньямином Нетаньяху, а также с муфтием Иерусалима и двумя главными раввинами Израиля.

Официальной целью визита заявлено укрепление связей с православной церковью. Путешествовать понтифик будет в сопровождении раввина и имама (друзей Франциска из его родной Аргентины). Несмотря на то что папа Римский постоянно подчеркивает, что его паломничество на Святую землю — это «исключительно религиозное путешествие», большинство аналитиков говорят, что поездка понтифика имеет политическое значение. Скорее всего, Франциск использует свое влияние, чтобы ослабить напряженные отношения на Ближнем Востоке.