Папа пережил год

Папа Римский отмечает годовщину избрания на Святой престол

__is_photorep_included5947733: 1
Год назад католическую церковь возглавил новый папа Римский. Им стал 76-летний кардинал Хорхе Марио Бергольо из Аргентины. Он выбрал себе имя Франциск и оказался первым в истории понтификом-иезуитом и неевропейцем. Свою годовщину на престоле Франциск отметит в своей резиденции недалеко от Рима — в размышлениях и молитве.

В четверг папа Римский отмечает год со дня избрания на Святой престол. Этот день Франциск проведет в своей резиденции Кастель-Гондольфо недалеко от Рима в размышлениях и молитве. В Ватикане отмечаться годовщина пребывания папы Римского на посту не будет.

Новый папа Римский был избран 13 марта прошлого года. Этому предшествовали драматические события — прежний папа Римский Бенедикт XVI досрочно покинул Святой престол. В итоге конклав впервые избрал папу Римского из Латинской Америки.

Свое имя новый папа взял в честь святого Франциска Ассизского, который известен аскетизмом и помощью беднякам. Причем это имя было использовано понтификом впервые. Когда при подсчете голосов кардиналов все больше становилась вероятность избрания Бергольо, к нему подошел бразильский кардинал Клаудиу Уммис и сказал: «Не забывай о бедняках». «Именно в тот момент я подумал, что должен выбрать себе имя в честь святого Франциска Ассизского», — рассказывал папа Римский.

Хорхе Марио Бергольо родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года. Он был младшим из пяти детей. До поступления в семинарию он успел получить диплом химика, поработать вышибалой в ночном клубе, а еще уборщиком и лаборантом. После семинарии Вилья-Девото он вступил в орден иезуитов. Продолжил свое образование в Чили, где учил гуманитарные науки, а затем вернулся в Буэнос-Айрес изучать философию в колледже Святого Иосифа. Потом стал преподавать литературу, философию и теологию в католических колледжах Буэнос-Айреса.

В 1969 году Бергольо был рукоположен в священники и назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в Буэнос-Айресе. В 1970-е годы Бергольо занимал посты в иезуитском ордене Аргентины. Он возглавил семинарию Святого Иосифа, которую сам же окончил. Защитил докторскую диссертацию в Германии. В начале 1990-х годов Бергольо стал вспомогательным епископом Буэнос-Айреса. А в 1998 году стал новым архиепископом Буэнос-Айреса, через три года Иоанн Павел II возвел его в кардиналы.

Еще будучи кардиналом, Бергольо выступал против абортов и эвтаназии. Тогда же он осудил аргентинский закон, который разрешил однополые браки. Однако в 2013 году Франциск заявил: «Если человек — гей и обладает доброй волей и стремится к Богу, кто я такой, чтобы судить его?» Он выступил с критикой священников, которые отказывались крестить внебрачных детей.

Эксперты отмечают смирение папы Римского. Кардинал Бергольо был известен своей скромностью. Он жил в небольшой квартире, ездил в автобусе и сам готовил себе еду. Говорят, скромными остались его запросы и тогда, когда он стал папой Римским. Он долгое время жил в гостевой резиденции Санта-Марта в Ватикане, по слухам, попросил заменить трон, на котором он должен сидеть, в Клементинском зале на обычное кресло, а на выездных заседаниях с кардиналами часто занимает место рядом с ними.

Франциск заявил, что католическая церковь должна быть «бедной церковью для бедных людей». Все иезуиты — а Бергольо именно из этого ордена — дают обет бедности, это значит, что у них нет никакой собственности.

Правда, став епископом, Бергольо был освобожден от этой клятвы. И все-таки приверженность к этому ордену видна во многих речах Франциска. В своих проповедях он часто просит прихожан представить себе общение с Христом. Так, недавно в проповеди он попросил присутствующих вообразить себя, что они стали свидетелями сцены крещения Христа.

Папа Римский затеял большую административно-финансовую реформу Ватикана, которую проводит при помощи совета кардиналов, куда вошли восемь кардиналов. Так, он начал коренное преобразование финансовой системы государства. В частности, вместо Банка Ватикана, который оказался в прошлом году в центре скандала с отмыванием денег, он создал два новых органа — секретариат по экономике и совет по экономике. Франциск призвал заниматься миссионерской деятельностью, заявив, что готов для этого провести децентрализацию церковных структур.

За прошлый год Франциску пришлось столкнуться с ООН, которая выпустила доклад, обвинив католическую церковь в попытках скрыть преступления священников, растлевавших детей.

На это Ватикан заявил, что рекомендации, которые предложили эксперты ООН, являются вмешательством в учение католической церкви.

СМИ по всему миру превозносят Франциска. Папа Римский стал человеком прошлого года по версии журнала Time. По мнению редакции издания, понтифик стал самым влиятельным ньюсмейкером прошлого года. «Что действительно отличает нового папу – это скорость, с которой он захватил воображение миллионов людей, которые вообще потеряли надежду на Римско-католическую церковь», — писало издание. Франциск вошел в пятерку самых влиятельных людей года по версии журнала Forbes наряду с лидерами России, США и Китая. После появления в Риме граффити, которое изображает папу Римского в виде Супермена, Франциску даже пришлось заявить, что нельзя изображать папу Римского как суперзвезду. А на прошлой неделе в Риме начал выходить еженедельник «Мой Папа», который полностью посвящен Франциску.

Между тем, по существующему «пророчеству о папах», которое приписывается святому Малахию, именно во время правления Франциска наступит Страшный суд. Так называемое «пророчество о папах», впервые опубликованное в 1595 году историком-бенедиктинцем Арно де Вионом, включает в себя список из 112 кратких латинских фраз, которые якобы описывают всех Римских пап. Достоверность его вызывает сомнения, а толкование фраз может быть неоднозначным. Последнего папу Римского, которым должен стать именно Франциск, в пророчестве называют «Петр Римлянин». Пророчество звучит так: «Во время последних гонений Святой Римской Церкви воссядет Петр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец».