Достояние республики

Власти Крыма национализировали госдачи украинских и советских лидеров

,
__is_photorep_included5984853: 1
Власти Крыма национализировали десять особо ценных объектов – госдачи, где отдыхали украинские и советские бонзы. Интересуют ли они по прямому своему назначению российских чиновников, непонятно. Пока резиденции переданы республиканскому объединению санаториев. О том, насколько богатое не только хозяйственное, но и историческое наследие заполучила Россия, – в материале «Газеты.Ru».

Украинские президенты традиционно проводили свой летний отдых в Крыму. На днях Государственный совет Республики Крым принял решение о национализации ряда объектов санаторно-курортной отрасли. В список, утвержденный крымскими депутатами, вошли десять государственных дач и резиденций.

Все национализированные объекты, принадлежавшие Госуправлению делами при президенте Украины, переданы в управление Крымскому республиканскому объединению санаториев и курортно-оздоровительных комплексов. Эта структура была создана в прошлом месяце «в целях сохранности имущества значимых для Крыма объектов».

В ее управление планируется передать также подлежащие национализации крымские здравницы «Нижняя Ореанда», «Дюльбер», «Пивденный» («Южный»), «Днепр», «Жемчужина».

Однако, несомненно, главным и самым ценным активом созданного объединения будут десять государственных дач и резиденций, в которых отдыхали президенты Украины и их зарубежные коллеги, а еще раньше – советские лидеры.

Так, в списке национализированных объектов оказалась знаменитая «девятка» — госдача №9 в местечке Олива (Мухалатка) под Ялтой.

Именно там чаще всего останавливались летом все украинские президенты – от Леонида Кравчука до Виктора Януковича.

Последний, правда, нарушил эту традицию и нередко проводил время на других госдачах.

В частности, несколько лет назад Янукович с размахом отметил свой день рождения на расположенной в Массандре резиденции №3 «Малая Сосновка. Шатер», в которой в свое время часто останавливался Леонид Брежнев. «Тройка» тоже оказалась в числе национализированных объектов.

Достоянием республики стал и роскошный Юсуповский дворец (резиденция №4). Это величественное здание было построено знаменитым архитектором Николаем Красновым для князя Феликса Юсупова. В дни Ялтинской конференции 1945 года именно в Юсуповском дворце жил Сталин.

В список объектов, которые крымские власти решили передать в собственность республики, вошли также расположенные в Гаспре госдачи №5 («Маевка») и №7 «(Чаир»), где предпочитала останавливаться экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Национализированы и госрезиденция №6 в Форосе, на которой проводил свои летние каникулы президент Виктор Ющенко, и расположенные рядом «восьмерка» и «десятка».

Наконец, под национализацию попала еще одна резиденция для официальных приемов в том же Форосе №11 («Заря»), которая прочно ассоциируется с заточением Михаила Горбачева в дни путча 1991 года. Ее в народе так и прозвали – «горбачевская дача».

Государственные резиденции всегда находились под пристальным вниманием украинской прессы, поскольку на их содержание и ремонт тратились поистине огромные суммы. Только на строительство вертолетных площадок было в свое время выделено 152 млн гривен (на тот момент — около $19 млн).

Однако, пожалуй, наибольшее внимание украинской прессы все же было сосредоточено на бывшей брежневской госдаче №1 в Нижней Ореанде, которая также оказалась в числе национализированных крымской властью.

В годы президентства Леонида Кучмы этот объект был передан из ведения Верховной рады на баланс Государственной налоговой администрации Украины и стал называться пансионатом «Глициния». Но в народе его твердо прозвали «путинской дачей».

Дело в том, что именно «Глицинию», как в свое время писали СМИ, якобы планировал сделать своей летней резиденцией президент РФ. В мае 2003 года он вскользь обмолвился о том, что был бы не прочь обзавестись собственной дачей на Южном берегу Крыма. После этого «Глициния» вместе с земельным участком общей площадью 20,4 га и расположенным на нем памятником садово-паркого искусства была продана российскому «ВТБ Банку» за 77,9 млн гривен (около $14,5 млн по курсу того времени).

Однако завершить сделку не успели. После прихода к власти Виктора Ющенко в дело вмешалась прокуратура Крыма, которая подала в суд иск о признании недействительным договора купли-продажи пансионата. Надзорное ведомство обосновало свою позицию тем, что в соответствии с законодательством «Глициния» относится к объектам, приватизация которых запрещена.

Несколько лет шел судебный процесс, финалом которого стало решение о незаконности отчуждения пансионата. В конце концов «Глициния» вновь оказалась в распоряжении Верховной рады Украины, которая даже из своего бюджета вернула «ВТБ Банку» 36,4 млн гривен – именно столько российское финучреждение успело перечислить за покупку пансионата. Теперь у российских властей есть все шансы завершить некогда начатый процесс приобретения «Глицинии».