ФСБ взяла Умарова на себя

Директор ФСБ России признался в ликвидации Доку Умарова

Директор ФСБ России Александр Бортников признал, что Доку Умаров был ликвидирован российскими спецслужбами. Точная дата операции не называется, но говорится, что это произошло в первом квартале 2014 года. Ранее о смерти Умарова заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров.

Во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ России Александр Бортников официально подтвердил гибель лидера кавказских боевиков Доку Умарова, о смерти которого регулярно сообщалось с 2000 года. «В результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации «Имарат Кавказ» Умарова», — цитирует Бортникова ИТАР-ТАСС.

Бортников не уточнил дату проведения операции против Умарова, но добавил, что лидер боевиков был убит в первом квартале этого года.

Он добавил, что всего российские силовые структуры провели в первом квартале 2014 года 33 контртеррористические операции, убили 13 главарей и 65 членов бандгрупп. «Задержано 240 бандитов и их пособников», — добавил Бортников.

Подробности операции в Национальном антитеррористическом комитете сообщить отказались.

Первым в этом году еще 18 января о гибели Умарова официально заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Тогда он написал в своем аккаунте в Instagram: «Журналисты у меня спрашивают, представляет ли Доку Умаров угрозу Олимпиаде в Сочи. Я и раньше говорил, что его нет в живых, а теперь мы получили запись разговора так называемых эмиров, в котором они заявляют о его смерти, соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового эмира. Им не до Олимпиады. Поэтому все разговоры об угрозе Олимпиаде в Сочи абсолютно беспочвенны. Однако с ликвидацией Умарова не исчезает терроризм как явление в мире».

В конце февраля в интернете появилась версия об отравлении Умарова, сообщает портал «Кавказский узел».

Якобы лидер боевиков приехал с инспекцией на одну из зимних баз в Чечне, и там ему в еду подложили отраву. Основная группа, уехавшая с базы, по возвращении нашла тело лидера и четырех живых боевиков. Последние якобы были тут же расстреляны. Информация пришла с сайта, поддерживающего чеченских боевиков. Впрочем, каких-либо конкретных доказательств источник не предъявил.

18 марта «Имарат Кавказа» сам объявил о смерти Умарова. Его место занял шейх Али Абу-Мухаммад. Он уже записал первое видеообращение к сторонникам. Он подтвердил слова Кадырова о том, что была утечка записи, на которой эмиры обсуждали смерть Умарова и выбирали нового руководителя. Абу-Мухаммад пообещал наказать тех, кто допустил эту утечку. Он добавил, что эмиры сразу выбрали его в качестве нового лидера, но он решил отказаться и согласился лишь после повторного единодушного голосования.

Доку Умаров возглавлял «Имарат Кавказ» с 2006 года. По сообщению «Кавказского центра», на джихад он вышел в 1994 году, как только узнал о вторжении российских войск в Чечню. Покинул его он лишь однажды — в начале 2000-го из-за тяжелого ранения.

В разное время Умаров брал на себя ответственность за многие теракты — подрыв поезда «Невский экспресс» в 2009 году, взрывы в московском метро в 2010 году и взрыв в аэропорту Домодедово в 2011 году.

В марте 2011-го Совет Безопасности ООН включил его в список террористов, связанных с международной террористической сетью «Аль-Каида». В июне 2010 года США официально включили Умарова в список международных террористов. «Мы положительно воспринимаем решение американских властей и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество сил обеспечения безопасности и правопорядка России и США по предотвращению любых попыток использовать терроризм как средство разрешения каких-либо проблем», — заявили тогда в Национальном антитеррористическом центре. В мае 2011-го Соединенные Штаты объявили награду $5 млн за информацию о местонахождении Умарова.

Впервые информацию о его гибели силовики распространили еще в марте 2000 года. Сообщалось, что он погиб в бою с федеральными войсками в Ножай-Юртовском районе Чечни. Подобная информация появлялась в СМИ также в 2004, 2005 и 2007 годах, но всякий раз оказывалась недостоверной. Последние подобные сообщения со ссылкой на источники в силовых структурах появились в СМИ в марте 2011 года, когда в результате авианалета была уничтожена база боевиков в Ингушетии.