Назад в физкультурное будущее

Как будет проходить возрождение ГТО

Энтузиасты здорового образа жизни готовы помочь государству, собравшемуся возродить физкультурно-спортивный комплекс ГТО: Лига здоровья нации запускает проект по подготовке общественных инструкторов для занятий с заботящимися о своем здоровье и физической форме гражданами. Скептики особых перспектив для развития в стране обновленного ГТО и его существенного влияния на здоровье россиян не видят.

Объявив о введении уже с 1 сентября комплекса ГТО, власти не уточнили, кто и как будет этим заниматься. Если в школе это естественным образом ляжет на плечи учителей физкультуры, а стимулом для самих школьников станут дополнительные преференции при поступлении в вуз, то массовое увлечение новой старой забавой среди взрослого населения вызывает большие сомнения.

Тем не менее в стране есть энтузиасты, уже не первый год несущие идеи здорового образа жизни в массы и готовые взять на себя в том числе подготовку желающих к сдаче комплекса ГТО. Например, общественная организация «Лига здоровья нации» объявила о запуске проекта по подготовке общественных инструкторов по здоровому образу жизни и ГТО.

По мнению лидера организации, известного кардиохирурга, академика Лео Бокерия, возрождение ГТО как элемента массового спорта может хоть немного подстегнуть желание людей заниматься своим здоровьем.

Первое занятие для будущих инструкторов состоится на ВВЦ в воскресенье, 6 апреля, накануне Всемирного дня здоровья. Как рассказал «Газете.Ru» представитель благотворительного фонда содействия реализации программ «Лиги здоровья нации» Анатолий Ковалев, пока стать инструкторами ЗОЖ и ГТО выразили желание около 100 человек. Но в Лиге надеются на расширение числа участников проекта. Программа подготовки инструкторов разработана специалистами Первого московского государственного медуниверситета им. И.М. Сеченова и самой «Лиги здоровья нации». Длительность курса — шесть занятий, по результатам которых инструкторы получат удостоверения.

При этом сдача нормативов ГТО — не самоцель, отмечают в лиге, а лишь один из путей улучшения здоровья нации. Поэтому в программе обучения будущих инструкторов не только общефизическая подготовка, но и курс по адаптивной гимнастике, оздоровительной ходьбе, разработке и проведению «активных оздоровительных игр и историко-культурных путешествий». «Мы хотим, чтобы инструкторы по здоровому образу жизни в походах могли интересно рассказывать о знаковых местах и датах российской истории и культуры по маршруту следования», — пояснил Ковалев.

По его словам, в прошлом году Лига здоровья нации провела экскурсию «По следам преподобного Сергия», посвященную 700-летию Сергия Радонежского. Участники похода прошли пешком от отметки нулевого километра рядом с Красной площадью до Сергиева Посада.

Напомним, 24 марта президент России Владимир Путин подписал указ о введении в действие с 1 сентября 2014 года физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». А также поручил правительству разработать и утвердить план мероприятий по его внедрению. В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах. Кроме того, Путин потребовал привлекать на уроки физкультуры всех детей вне зависимости от состояния здоровья, разработав для больных специальные корректирующие программы.

Позже глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что начиная уже с 2015 года результаты сдачи норм ГТО будут учитываться при поступлении в вузы.

А заодно заявил о готовности лично сдать нормы ГТО, чтобы на собственном примере показать необходимость заботы о здоровье. Ливанов уверен, что коллеги по правительству также проявят интерес к сдаче норм ГТО.

Между тем в целом эксперты скептически относятся к перспективам развития в стране системы ГТО и ее существенному влиянию на здоровье. Людям просто негде заниматься массовым спортом, отмечает тренер по футболу Вячеслав Антонов: старые спортивные площадки и стадионы разрушены, застроены, перепрофилированы в автостоянки и другие более выгодные объекты, новые — сплошь платные. «Самая главная беда — разрушенные спортивные общества: «Трудовые резервы», «Буревестник» и другие, — считает тренер по легкой атлетике Анатолий Пешков. — Потому что в свое время каждое спортивное общество занималось привлечением к занятиям физической культурой и спортом».

Но еще сложнее, чем материальную базу, будет восстановить дух советского ГТО.

«Я сам застал времена ГТО и помню, как мальчишкой гордился полученными значками, — рассказал «Газете.Ru» депутат Мосгордумы, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. — Но сегодня полностью поменялась идеология государства, теперь ее основа — деньги, и возрождать в такой ситуации принципы ГТО будет трудно». По его мнению, в какой-то степени аналог ГТО приживется в тех школах, где окажутся педагоги-энтузиасты этого дела, но учитывая, что на школу и так уже «повесили массу обязанностей, включая религиозное воспитание», надежд на это мало.