Крым чрезвычайный

Структура МЧС России увеличилась на две тысячи крымских спасателей и пожарных

МЧС России принимает в свои ряды крымских спасателей. На новых сотрудников будет распространен весь социальный пакет, полагающийся штату министерства. В ближайшее время в Крым отправится комиссия, которая выяснит, в каком состоянии находятся местные пожарно-спасательные центры. Сейчас огнеборцы на полуострове ездят в машинах, сошедших с конвейеров 30 лет назад.

МЧС России готовится к принятию в свою структуру спасателей Республики Крым и Севастополя. Официально объединение произойдет в пятницу. «Завтра с 9 часов утра мы будем работать в одной системе МЧС России», — объявил в четверг глава министерства Владимир Пучков в ходе рабочей встречи с делегацией крымского главного управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Крымчане прибыли в Москву, чтобы обсудить детали мероприятий по присоединению.

Структура МЧС России за счет Крыма увеличится на 2,3 тыс. сотрудников, 43 пожарные части и один аварийно-спасательный отряд. После официального объединения ведомству предстоит провести глобальную инвентаризацию присоединенных частей.

В первую очередь будут затронуты вопросы кадров, зарплат и модернизации техники.

«Мы планируем направить в республику постоянно действующую оперативную группу, которая займется решением всех вопросов. При этом в короткие сроки предстоит решить вопрос организации деятельности финансовых и кадровых органов. Нам нужно будет организовать работу всех органов материально-технического обеспечения», — обозначил первые шаги министр.

Как рассказал глава крымского главка Сергей Шахов, возглавивший делегацию, с техникой у них есть проблемы.

«Комплектация пожарных частей оставляет желать лучшего. Нашим машинам — от 25 до 34 лет. Но машины в рабочем состоянии благодаря нашим умельцам», — заявил Шахов.

Он пояснил, что работы в Крыму для спасателей достаточно. «В автономии есть все, кроме шахт», — сказал Шахов, описывая потенциально опасные объекты, в том числе и нефтегазовые месторождения. Он также привел в качестве примера порт Керчь, в котором во время одного из сильных штормов были затоплены несколько судов. В результате в море вылился мазут, его пришлось убирать в течение месяца.

В ответ Владимир Пучков заявил о предстоящей модернизации пожарных и спасательных частей Крыма. «Организуем дополнительную поставку техники, снаряжения и оборудования российского производства, — заявил глава МЧС России. — Также мы прорабатываем вопросы организации системы управления в кризисных ситуациях на территории республики с задействованием всех российских разработок, в том числе системы космического мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера».

Касаясь вопросов зарплат и соцзащиты, Пучков пообещал, что крымские спасатели получат тот же социальный пакет, что и все сотрудники российского ведомства.

«Наш приоритет — это решение социально-значимых вопросов, повышение материального обеспечения, социальный пакет, медицина. Весь социальный пакет, которым пользуются военнослужащие, гражданские служащие, спасатели, другие работники в системе МЧС России, будет распространяться на всех сотрудников службы гражданской защиты Крыма. Весь социальный пакет будет абсолютно одинаковым», — заявил Пучков.

Крымские спасатели уже познакомились с работой российских коллег.

Как отметил Шахов, последние две недели МЧС обеспечивало доставку грузов гуманитарной помощи для Крыма.

Он пояснил, что помощь приходила из Ингушетии, Ростова-на-Дону, Волгограда. «Из Рязани вышла цистерна с дизтопливом. Мы принимаем грузы и раздаем по тем объектам, которые нам указывает комиссия по приему гуманитарной помощи из России», — заявил Шахов.

В настоящее время специалисты МЧС России подключились к мониторингу ситуации с электроснабжением полуострова. «Все вопросы обеспечения работы объектов жизнеобеспечения находятся под особым контролем МЧС Крыма и соответствующих служб в Севастополе. И мы дополнительно отработали вопросы устойчивой работы всех социально-значимых объектов инфраструктуры», — сказал Пучков.