Студенты Арбата

Студенты Бауманки обвинили замначальника ОВД «Арбат» в укрывательстве преступлений

arbat.ofed.ru
Руководство московской полиции проверяет жалобу на полицейских ОВД «Арбат» — компанию студентов, вызвавших полицию по факту кражи сумки у девушки, заставили отказаться от претензий и обвинили в хулиганстве. Муниципальный депутат и правозащитники, пришедшие на помощь молодым людям, подозревают личную заинтересованность замначальника отдела полиции в сокрытии регулярных краж.

В главном управлении МВД по Москве начали служебную проверку в отношении руководства ОВД «Арбат». Студенты МГТУ им. Баумана пожаловались руководству столичной полиции на сотрудников, которые отказались принять у молодых людей заявление о краже. Вместо этого полицейские задержали самих студентов, обвинив их в нарушении общественного порядка и составив протоколы о «мелком хулиганстве». Студенты Бауманки уже написали жалобу на имя прокурора Москвы Сергея Куденеева, а в настоящий момент собирают подписи под обращением к начальнику столичной полиции Анатолию Якунину.

«Руководством главка назначена служебная проверка, которая установит все обстоятельства и проверит факты, изложенные в жалобе», — заявил «Газете.Ru» начальник пресс-службы московской полиции Андрей Галиакберов.

Подробности самого инцидента «Газете.Ru» рассказала одна из задержанных — студентка Татьяна Морозова. В ночь на четверг она вместе с семью однокурсниками отдыхала в баре Chesterfield на улице Новый Арбат. В заведении, которое позиционирует себя как «самый долгоживущий пати-бар» в центре Москвы, было многолюдно, несмотря на будний день и позднее время.

Посреди ночи у ее подруги Александры Марченко пропала сумочка с наличными, смартфоном и планшетным компьютером, лежавшая возле столика, занятого кампанией.

«Мы попросили помощи у администрации заведения, попросили показать записи с камер наблюдения. Началось паясничание с их стороны. Видеонаблюдение, по словам работников бара, не работало, а нам предложили написать в жалобную книгу», — рассказывает Морозова. Полицию, по словам студентки, в баре предложили не вызывать, потому что подобные кражи в заведении не редкость, а расследованием их все равно никто заниматься не будет. По совету сотрудников Chesterfield было решено подождать до утра, пока посетители не начнут расходится, и поискать сумочку. В итоге клатч нашли, но уже «выпотрошенный», без денег и ценностей.

Когда молодые люди все же набрали «02» и вызвали наряд милиции, прибывшие сотрудники выслушали студентов и предложили дождаться опергруппу. Вместе с оперативниками, по словам студентов, приехал и замчальника ОВД «Арбат» Михаил Коцур. «Он спросил, все ли мы из одного университета. Я сказала, что да. Тогда он сказал, что позвонит руководству университета и у нас будут проблемы», — рассказала хозяйка пропавшей сумки Александра Марченко. Спустя два дня девушка выложила в интернете свое видеообращение. По ее словам, майор Коцур заявил, что молодые люди нарушают порядок, находясь в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, чем сильно удивил совершеннолетних студентов, отдыхавших в баре.

«Сотрудники Chesterfield в это время приготовили майору завтрак, — добавляет подруга потерпевшей.

— Было понятно, что его здесь все знают: с администраторами он вел себя как со старыми знакомыми, разговаривал на «ты».

После препирательств с майором студентов действительно самих забрали в отдел полиции, где составили протоколы по ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство», а потерпевшую Марченко под угрозой «проблем в университете» заставили написать заявление о том, что сумку она нашла и претензий не имеет.

По признанию молодых людей, они «были в шоке» от поведения полицейских в центре Москвы, а сориентироваться в ситуации им помог муниципальный депутат Сергей Полозов. Со студентами Бауманки он знаком как с участниками акций возглавляемого им движения «Стоп-наркотик», активисты которого борются с торговлей курительными смесями.

«Когда я приехал разобраться в ситуации в ОВД «Арбат», а мне сказали, что ребята матом ругались и хамили, я сразу заподозрил полицейских во лжи, потому что эти студенты всегда отличались вежливостью, участвовали в дискуссионном клубе в своем вузе. — рассказывает Полозов. —

Это не какие-то там зазнавшиеся мажоры, а интеллигентные ребята, приехавшие в Москву учиться из провинции. Сумма порядка десяти тысяч, которая пропала у Александры, — это половина ее зарплаты, существенные для девушки деньги».

Второе, что насторожило депутата, — это выезд по вызову о краже сумки рано утром лично начальника ОВД. Полозов стал звонить с просьбой о помощи знакомым правозащитникам, чиновникам из управы, с которыми сотрудничал в рамках движения «Стоп-наркотик». Задержанных отпустили после освидетельствования на состояние опьянения. «У Ильи Курицына (одного из студентов. — «Газета.Ru») вообще не нашли даже следов алкоголя», — уточнил депутат. От подписей под протоколами об административном правонарушении студенты отказались.

На просьбу Полозова о помощи откликнулся управляющий директор фонда помощи общественным инициативам «Йополис» Владимир Осечкин, раньше активно занимавшийся защитой прав заключенных. «Ребята обратились к нам в Ресурсный центр. Муниципальный депутат Полозов сообщил, что его товарищей, гражданских активистов и студентов, сначала обокрали в баре Chesterfield, потом запугали полицией и заставляли дать ложные показания. Мы предоставили им помощь нашего адвоката», — говорит Осечкин. По просьбе «Йополиса» юрист Александр Храмов составил жалобу в прокуратуру.

«В действиях сотрудников полиции усматривается укрывательство преступления и злоупотребление должностными полномочиями. Оснований предполагать какую-то связь полицейских с кражами в баре у меня как юриста нет»,

— рассуждает Храмов.

Осечкин в своих оценках более резок: «Это бар в самом центре Москвы. Кроме студентов туда приходит и более обеспеченная публика. Его сотрудники сами признаются, что такие кражи в заведении не редкость. Думаю, у замначальника ОВД Коцура есть более веские причины с раннего утра ехать уговаривать студентов не писать заявление, чем просто статистика раскрываемости», — уверен Осечкин.

Между тем в самом баре Chesterfield дежурный администратор Игорь Фередниченко спокойно согласился побеседовать с корреспондентом «Газетой.Ru» и был достаточно откровенным. «Смотрите, какая ситуация: приходят к нам люди, оставляют свои вещи, идут танцевать. Кто за ними будет следить? У нас при входе висит табличка, что мы не отвечаем за сохранность имущества посетителей. Люди, которые пренебрегают правилами, потом начинают писать заявления.

Кто будет искать ваш клатч? Каждый сотрудник полиции понимает, что заводит уголовное дело, которое будет висеть»,

— резонно замечает администратор. Правда затем путается в ответах на вопросы: то ли в баре есть видеонаблюдение, то ли просто камеры устанавливались давно и делают записи низкого качества, по которым «нельзя даже сказать, русский человек или нерусский».

«Вообще-то Новый Арбат, где за порядком следят такие вот подозрительные майоры, укрывающие преступления, — это маршрут, по которому первые лица государства регулярно ездят. Если даже здесь за безопасность граждан на уровне руководителей полиции отвечают люди, которые не гнушаются покрывать кражи в баре, чего удивляться, что у нас в Бирюблеве происходит?» — возмущается Осечкин. Впрочем, правозащитник надеется, что если ситуацию на контроль взяли в руководстве главка, то по меньшей мере кадровые выводы в отношении начальства ОВД «Арбат» будут сделаны.