Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Призрак украинского беженца

Российские власти ждут украинских беженцев, которые не спешат сюда ехать

Елена Мухаметшина, Алексей Шаповалов (Ростов-на-Дону). Мария Сергиенко (Брянск). Елена Белова (Белгород) 04.03.2014, 10:06
Пропускной пункт на границе России с Украиной ИТАР-ТАСС
Пропускной пункт на границе России с Украиной

Никаких толп беженцев в регионах, граничащих с Украиной, нет, рассказали «Газете.Ru» очевидцы. Эксперты же назвали статистику по беженцам, якобы массово перебирающимся в Россию, неправдоподобной. По данным ФМС, за последние две недели 143 тыс. граждан Украины обратились за предоставлением убежища.

Федеральная миграционная служба заявила о том, что за последние две недели февраля за предоставлением убежища в РФ обратилось порядка 143 тыс. граждан Украины. Однако, по словам жителей западных регионов России, никаких очередей из украинских беженцев на границе нет.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», отмечают, что база ФМС физически не смогла бы справиться с таким потоком заявлений.

Кроме того, погранслужба РФ заявила, что с начала 2014 года в Россию въехали 675 тыс. украинцев. Эксперты считают такие цифры стандартными. По их словам, большинство этих людей являются трудовыми мигрантами, которые вернулись после праздников на заработки в Россию.

О том, что российские власти фиксируют признаки надвигающейся гуманитарной катастрофы из-за потока беженцев с Украины, на выходных заявили информагентства со ссылкой на главу ФМС Константина Ромодановского и пограничников. «Сотни людей — представители местных органов власти, органов правопорядка, силовых структур при пересечении границы заявляют о том, что подверглись преследованиям и угрозам расправы.

Многие граждане Украины растеряны, напуганы, эмоционально подавлены», — заявил Ромодановский.

Первый канал выпустил в эфир сюжет под названием «Все больше граждан Украины прибывают в южные российские регионы», в котором говорилось, что на российско-украинской границе скопилась очередь из машин. Однако блогер Александр Щапов узнал в КПП, перед которым образовалась очередь из машин, направляющихся якобы в Россию, пограничный пункт «Шегини», находящийся на границе Украины и Польши. Если же посмотреть на настоящие снимки с камер наблюдений у пограничных КПП между Россией и Украиной, то никакого скопления ни людей, ни машин там нет. К примеру, нет толп беженцев у КПП Нехотеевка — Белгород.

В выходные почти все российские регионы, граничащие с Украиной, заявили, что к ним стали прибывать толпы беженцев. Однако в понедельник некоторые из них опровергли эту информацию.

Так, губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что в их регион приезжают «тысячи хороших людей» с юго-востока и из центра Украины, спасаясь «от беспредела радикалов». Однако позже эту информацию опровергли представители областного УМВД и региональное пограничное управление. Адвокат Василий Попов, который занимается помощью беженцам в Белгородской области, рассказал «Газете.Ru», что к ним никто из недавно покинувших Украину не обращался. Похожая ситуация сложилась и в Брянской области.

В выходные губернатор Николай Денин говорил, что в регионе отмечен приток беженцев. Однако уже в понедельник его слова были опровергнуты местным управлением ФМС.

«Никаких потоков беженцев в Брянской области нет, — рассказал «Газете.Ru» руководитель брянского регионального представительства юридической сети «Миграция и право» Николай Поляков. — Цифры, которые озвучила ФМС, — это просто вранье.

Брянская область была частью Украины, поэтому здесь живет очень много украинцев. Так что даже если кто-то и приедет, то никакой катастрофы не будет. Все смогут жить у родственников. Пока же даже количество трудовых мигрантов не увеличилось». На пограничных пропусках в Новых Юрковичах (Климовский район) и Троебортном (Севский район) все службы работают в штатном режиме, никаких очередей в оформлении документов нет, пассажиропоток людей с украинскими паспортами значительно не увеличился.

Пограничники из Ростовской и Курской областей не наблюдают никакого наплыва украинских беженцев, в отличие от сотрудников ФМС.

В воскресенье сотрудники местных таможенных органов и погрануправления ФСБ по Ростовской области в беседе с журналистами информировали, что никакого ажиотажа в районе пунктов пересечения российско-украинской границы нет и работа там идет в нормальном режиме. Однако в понедельник в УФМС Курской области заявили, что миграционный поток с Украины за февраль вырос на 53%. Правительство области распространило сообщение, что «за двое суток, с 27 февраля по 1 марта 2014 года, через контрольно-пропускные пункты государственной границы въехало 12 тыс. граждан Украины. Из них 24 человека указали, что подвергались преследованию и угрозам на территории Украины».

Правда, сотрудники контрольно-пропускных пунктов и в понедельник никакого наплыва жителей Украины не наблюдали.

В УФМС Курской области заявили, что миграционный поток с Украины за февраль вырос на 71%. Однако в пограничном управлении курского УФСБ также заявили, что обстановка на границе соответствует среднестатистическим данным.

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина согласна с коллегами из регионов. «Если беженцы появляются в таком количестве, не может быть, чтобы мы их не заметили. Они обращаются либо к нам, либо к организациям, с которыми мы сотрудничаем в регионах.

Сейчас нигде украинских беженцев в России нет», — говорит Ганнушкина.

По ее словам, в московский офис «Гражданского содействия» обращалась лишь одна пара украинцев, которая живет в России с середины 1990-х годов и никак не может получить гражданство. Однако после того, как было заявлено, что украинцам начнут давать гражданство по упрощенной схеме, они обратились в комитет.

«Если ФМС говорит о 143 тыс. беженцев с Украины, то у них в офисах должна быть просто давка. Цифра 675 тыс. украинцев говорит лишь о тех, кто въехал в Россию на заработки или к родственникам в гости.

Эти цифры демонстрируются для того, чтобы показать, что надо защищать наших братьев», — говорит Ганнушкина.

Другие эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», также удивляются статистике ФМС и погранслужбы РФ. «675 тыс. украинцев наверняка въехали в Россию с разными целями, в частности после новогодних праздников. Вряд ли они спасаются в России от нового режима, — считает юрист Евгений Володин. — Если же 143 тыс. украинцев въехали в Россию с целью получить убежище, то они должны были обратиться в ФМС. За две недели аппарат ФМС не смог бы обработать такое количество заявлений. Так что к этим цифрам нужно относиться критически».

С ним согласен директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев: «В России работает много украинцев, поэтому большая часть из 675 тыс. прибывших граждан Украины — это, скорее всего, трудовые мигранты. По 143 тыс. украинцев сложно дать какой-то анализ, но

в принципе в России и временное убежище, и статус беженца ежегодно получают всего несколько десятков человек».

В ФМС «Газете.Ru» отказались подтвердить статистику по гражданам Украины, прибывшим в Россию. Однако в ноябре прошлого года замруководителя департамента по организации работы с иностранными гражданами Федеральной миграционной службы Дмитрий Демиденко докладывал, что в РФ чаще всего въезжают граждане Украины. В частности, он заявил, что за 11 месяцев прошлого года границу с Россией пересекли 3 млн украинцев. Поэтому вероятно, что показатель в 675 тыс., въехавших с начала этого года, вполне вписывается в эти 3 млн.

Однако несмотря на то что украинцы не собираются просить убежища в России, российские регионы готовы принять их с распростертыми объятиями.

Так, губернаторы Нижегородской и Астраханской областей Валерий Шанцев и Александр Жилкин распорядились подготовить все условия для оказания помощи украинским беженцам, которые прибудут в их регионы. Министр развития Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что жителей Украины ждут и в дальневосточном регионе.

В некоторых регионах прошли акции поддержки русскоязычного населения Украины. В Брянске митинг, организованный региональным отделением «Землячество Украины», собрал больше 6 тыс. человек. В социальных сетях появились малочисленные группы, которые готовы поддержать беженцев с Украины. Так, один из пользователей, проживающий в Нижегородской области, готов приютить беженку с Украины не старше 25 лет, чтобы создать с ней семью. «Если ты с Украины и не старше 25 и тебе некуда податься из-за сложившейся обстановки, приезжай, я буду только рад», — пишет пользователь. Другие участники группы готовы принять украинских беженцев на безвозмездной основе.