Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Беркут» в гости к нам

Несколько десятков «беркутовцев» получили российские паспорта

Александра Кошкина, Ирина Резник 03.03.2014, 14:17
ИТАР-ТАСС

Если бойцы «Беркута» решат поступить на службу в ряды ОМОНа, для них будет создан отдельный батальон. Холостым будет предоставлено койко-место в общежитии, а семейным выдадут 15 тыс. руб. в качестве компенсации на съем жилья в Москве. Впрочем, пока официально ни один «беркутовец» к московской полиции не присоединился.

Бойцы украинского «Беркута» пока не обращались в московскую полицию с просьбой о поступлении на службу в ряды ОМОНа. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Москве. Как сообщил собеседник, в случае поступления бойцов «Беркута» в ОМОН, ЦСН московской полиции готов сформировать для них отдельный батальон.

При поступлении в ряды ОМОН, холостым сотрудникам выделят койко-место в общежитиях, а семейным возмещается оплата съемного жилья в Москве в размере 15 тыс. руб, рассказали в пресс-службе ЦСН ГУ МВД по Москве. По словам собеседника, такие компенсационные нормы действуют и для российских граждан, которые поступают на работу в московскую полицию из других регионов России.

Как и любой кандидат на службу, «беркутовец» должен будет пройти проверку.

В пятницу Министерство иностранных дел России поручило генеральному консульству России в Симферополе срочно принять все необходимые меры для начала выдачи российских паспортов бойцам отряда «Беркут». В тот же день МВД России заявило, что территориальные подразделения полиции готовы принять на службу «лиц, покинувших территорию Украины, в том числе проходивших службу в украинской милиции».

«Для этого сотрудникам милиции, желающим продолжить службу в подразделениях Министерства внутренних дел Российской Федерации, необходимо будет в установленном порядке оформить российское гражданство», — говорится в официальном сообщении ведомства. В МВД России «Газете.Ru» также сообщили, что «беркутовцы» пока не обращались с просьбой взять их на службу. Поэтому в министерстве пока не сообщают, в какие регионы и подразделения их распределят.

По данным генерального консульства России в Симферополе, в первый день выдачи документов российские паспорта получили девять бойцов «Беркута».

По словам представителя пресс-службы Евгении Каплуненко, генконсульство получает от милиционеров телефонные звонки и электронные письма с соответствующими просьбами. «На данный момент в генконсульство обратились десятки сотрудников спецподразделения «Беркут». Оформление российского гражданства и российских паспортов идет в штатном режиме», — сказала она «Газете.Ru». В понедельник генконсул России в Симферополе Вячеслав Светличный сообщил, что паспорта выданы нескольким десяткам человек, а их количество «увеличивается в арифметической прогрессии», сообщает «Интерфакс».

В субботу руководство Крыма создало спецподразделение милиции на базе подразделения «Беркут», которое было расформировано по решению украинской власти. «Было принято решение создать спецподразделение охраны общественного порядка на базе спецподразделения «Беркут», — сказал первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. На следующий день майор крымского подразделения «Беркута» Виктор Денисенко сообщил, что бойцы из многих областей Украины хотят получить российские паспорта.

«Мы связывались с коллегами почти из всех областей Украины, очень многие из них занимают такую же позицию и тоже выразили желание получить паспорта. И это не только «Беркут»: многие военнослужащие, многие гражданские тоже имеют такое желание, — цитирует его РИА «Новости».

— Выбора у нас просто нет: государство нас предало, нам угрожают уголовным преследованием, люстрацией (законодательное ограничение прав некоторых категорий лиц на занятие определенных должностей, профессиональную деятельность и неприкосновенность личной жизни. — «Газета.Ru»)».

Простые омоновцы не испытывают ревности к мгновенно получившим российское гражданство бойцам «Беркута» — скорее чувство некой солидарности. «У себя дома их бросили», — заявил «Газете.Ru» офицер московского ОМОНа. По его словам, бросили бойцов и руководители государства, и непосредственные командиры. А пока они стояли на Майдане, бандеровцы ездили по их домам и угрожали семьям.

В то же время, признает офицер, «беркутовцы» вполне могли бы служить в российском ОМОНе — принцип работы спецподразделений один во всем мире, и готовят бойцов «по одним книжкам». По его словам, применяемый спецназовцами всех стран боевой порядок «черепаха» (предназначенное для защиты от метательных снарядов построение, создающее сплошную стену из щитов – «Газета.Ru») римская пехота использовала еще до нашей эры.

Мало чем отличается от российской и схема управления украинским спецназом, отмечает он. «ОМОН должен выполнять приказ, проблема в том, кто эти приказы отдает и кто за них отвечает, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — «Беркутовцев» бросили их непосредственные руководители. Запачканные с головы до ног в коррупции средние командиры привыкли, не раздумывая, выполнять приказы вышестоящего начальства. Им скажут поставить людей без щитов — поставят, скажут раздать оружие — раздадут. На Майдане им пришлось думать самим, а они к этому оказались не готовы».

Что касается жилья, то, по словам собеседника «Газеты.Ru», в Москве украинских бойцов могут поселить в общежитии в Строгине, где базируется 3,5-тысячная бригада ОМОНа. Там сейчас живет большое число иногородних российских сотрудников, в том числе и с семьями.

«Не думаю, что они могут рассчитывать на большее», — считает он. По его словам, российские сотрудники полиции имеют право на жилье за госсчет по истечении 10 лет службы. И тот, кто успел, получил денежную компенсацию из расчета 18 квадратных метров на члена семьи, по 34 тыс. руб. за метр. Но сейчас программа застопорилась.

По словам председателя координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаила Пашкина, скорее всего, ставшие россиянами беркутовцы продолжат проходить службу там, где они находятся сейчас – в Крыму, получая при этом зарплату сотрудников российского ОМОНа. «С ними проведут занятия по основам законодательства, возможно, назовут их московскими омоновцами, но вряд ли они будут жить в России, — считает Пашкин. – Лучше жить в Крыму, где уровень жизни в несколько раз ниже, чем в России, а деньги получать, как в России. Зачем им Москва? При такой зарплате никаких проблем у них не будет». В МВД «Газете.Ru» уточнили, что средняя месячная зарплата сотрудника ОМОН — от 40 до 70 тыс. рублей в зависимости от звания и выслуги лет.

На вопрос, что может делать московский ОМОН на Украине в мирное время, Пашкин высказал предположение, что после 30 марта Крым уже не будет в входить в состав Украины. Это будет отдельное государство, которое попросит Россию силами своих полицейских обеспечить порядок в Крыму. «На референдуме в январе 1991 года 93% крымчан проголосовало за воссоздание Крымской АССР в составе СССР. Сейчас будет повторение этого референдума», — считает Пашкин.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов, в начале 90-х годов он три года провел «в шкуре» беркутовцев, выполняя приказы руководства разваливающегося Советского Союза в Южной Осетии, в Ферганской долине, Сумгаите и Карабахе. По словам Черноусова, в нынешнем бедственном положении беркутовцев, ценой своей жизни не допустивших еще больших жертв, напрямую виноват Янукович. «Он прикрывался ими, думая только о себе, — говорит Черноусов. — Не давал команды применять силу, когда уже появилась реальная опасность для жизни сотрудников. И сейчас положение, в которые попали их семьи, врагу не пожелаешь. Поэтому я считаю, что он лично должен возместить им моральный и материальный ущерб. Он ведь богатый человек».