Безответственный защитник отечества

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков может попасть под амнистию

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, против которого возбуждено дело о халатности, может избежать ответственности благодаря амнистии. Это означает, что бывшего чиновника все-таки признали участником боевых действий. Впрочем, его адвокат сначала опроверг эти сведения, а потом и вовсе отказался от комментариев.

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков подал ходатайство об амнистии. Об этом «Интерфаксу» сообщил «информированный источник в органах военной юстиции». По его словам, в ближайшее время ходатайство экс-министра будет рассмотрено следователем, а затем утверждено прокуратурой.

По словам источника, между следователем и Сердюковым имеется договоренность, согласно которой последний должен был подать прошение об амнистии после окончания Олимпиады в Сочи.

«Согласно договоренности, на следующий день после закрытия сочинской Олимпиады Сердюков написал ходатайство на имя следствия, которое в ближайшее время должно быть рассмотрено. Со своей стороны военная прокуратура должна либо согласиться с принятым решением, либо отказать», — сказал собеседник агентства.

Адвокат экс-министра Генрих Падва уже выступил с опровержением этой информации. «Никакого ходатайства он не подавал, это все, что я сказал, — сказал он.

— Неправда состоит в том, что он подал ходатайство».

В пресс-службе Следственного комитета России отказались комментировать эту информацию. Впрочем, Сердюков может быть амнистирован и без подачи ходатайства. Постановление об амнистии не упоминает, что обвиняемый или осужденный обязан просить о применении к нему амнистии письменно. Достаточно устной просьбы и согласия следователя, после чего уголовное дело прекращается. Генрих Падва отказался от общения на эту тему с корреспондентом «Газеты.Ru».

Пункт 2.6 постановления Госдумы об амнистии предполагает освобождение от наказания военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите отечества, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы.

Возможность применения к Сердюкову амнистии означает, что его признали участником боевых действий: он был министром обороны во время вооруженного конфликта в Южной Осетии.

В настоящее время в отношении Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» (ч. 1 ст. 293 УК). По данным следствия, бывший министр неправомерно распорядился построить за счет бюджетных средств автодорогу до базы отдыха «Житное» в Астраханской области и благоустроить ее территорию. Распоряжение было отдано устно, а сама база отдыха принадлежала его зятю — мужу родной сестры Сердюкова Валерию Пузикову. Благоустройством территории базы отдыха «Житное» занимались бойцы-срочники авиационной части, а дорогу строил батальон железнодорожных войск.

По данным следствия, свое распоряжение Сердюков мотивировал желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы трату бюджетных средств или устанавливали права Минобороны на дорогу, не издавалось. Следователи оценили ущерб государству более чем в 56 млн руб. В сентябре прошлого года родственник экс-министра Пузиков, который в данное время сам находится под следствием, подарил «Житное» учреждениям Минобороны — московской Студии военных художников им. М.Б. Грекова и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники, что в подмосковной Кубинке. Согласно предъявленному обвинению, Сердюкову грозит наказание в виде штрафа, исправительных работ или ареста до трех месяцев.