Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

С ней все о'кей

В полиции опровергли информацию о задержании итальянской трансгендерной активистки Владимира Луксурии в Сочи

Елена Белова 17.02.2014, 14:00
Владимир Луксурия AFP/Getty Images
Владимир Луксурия

Итальянская ЛГБТ-активистка депутат Владимир Луксурия якобы была задержана полицией Сочи во время проведения Олимпийских игр. Через несколько часов ее отпустили. Об этом сообщили зарубежные СМИ. Однако в полиции города Сочи заявили, что Луксурию вообще никто не задерживал.

В Сочи прошла первая акция в поддержку ЛГБТ со дня старта Олимпийских игр. Несмотря на различные призывы бойкотировать Олимпиаду из-за закона о запрете гей-пропаганды, до сих пор никто не устраивал публичную акцию протеста. В минувшее воскресенье была задержана итальянская актриса-трансгендер и бывший депутат итальянского парламента Владимир Луксурия, сообщает The Guardian. В олимпийской столице ЛГБТ-активистка устроила акцию с плакатом с надписью «Гей — о'кей» на русском языке.

По словам главы организации Gay project Иммы Баттальи, Луксурию арестовали в то время, когда она наблюдала за олимпийскими соревнованиями.

Сама активистка написала в твиттере: «Помогите мне, я задержана. Я одна». Ранее она разместила фотографию, на которой стоит перед олимпийскими кольцами с радужным веером и зонтиком.

Сообщения о ее задержании сразу вызвали возмущение и осуждение со стороны западных политических деятелей. Так, лидер итальянской левой партии экологии и свободы Ничи Вендола написал: «Мятежная, свободная, не боящаяся полиции нравов государства. Спасибо, @vladiluxuria».

Другой депутат партии, Алессандро Зан, призвал президента Италии Джорджо Наполитано вмешаться в ситуацию.

«Если Луксурию не выпустят в ближайшие несколько часов, я готов выехать в Россию и приглашаю любых депутатов, которые хотят присоединиться», — добавил он. Ее сторонники передавали, что задержание было жестоким и агрессивным, по-английски с ней никто объясниться не смог.

ЛГБТ-ассоциации призвали устроить акцию протеста возле российского посольства в Риме с требованием немедленного освобождения Владимира Луксурии.

Впрочем, как передает La Repubblica, через несколько часов после задержания Луксурию действительно отпустили.

«Я была освобождена и завтра буду допущена на Олимпийские игры», — передала активистка свои слова через сторонников. Дипломатические власти в Сочи заверили, что Луксурия не пострадала и никакого насилия со стороны российской полиции не было. «Луксурия сказала нам по телефону, что она была хорошо принята и не была подвергнута насилию или запугиванию со стороны полиции», — цитируют итальянские СМИ представителя МИД Италии.

Однако в пресс-службе УМВД города Сочи «Газете.Ru» сообщили, что ЛГБТ-активистку никто не задерживал. «Мы не подтверждаем эту информацию», — сказал собеседник.

Другие источники «Газеты.Ru» в правоохранительных органах также заявили, что ни одного задержания за протесты в защиту сексуальных меньшинств не было.

Отметим, что для митингов в Сочи было выделено специальное место — в парке 50 лет Победы на улице Железнодорожная в поселке Хоста. Однако с тех пор была анонсирована лишь одна публичная акция — «против дискриминации сочинцев по признаку места проживания». Как подчеркивали организаторы, «никакого отношения к Олимпиаде 2014 года данное публичное мероприятие не имеет». И уж точно данная акция не имеет отношения к ЛГБТ. «Просто там никто не планировал акции, понятно было, что все сразу будет прикрыто, — сказала «Газете.Ru» координатор «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» Наталья Цымбалова. — У нас, например, даже в мыслях не было туда ехать. Зачем? Мы и здесь (в Санкт-Петербурге. — «Газета.Ru») можем сделать все, что нужно».

19 августа 2013 года был издан указ президента о мерах безопасности в период подготовки и проведения в Сочи Олимпийских и Паралимпийских игр, которым полностью запрещались массовые мероприятия на период проведения соревнований. Но 4 января Владимир Путин внес изменения в этот указ. В частности, им были разрешены массовые акции, не связанные с Играми. Но количество участников, время и место проведения должна определять мэрия Сочи по согласованию с правоохранительными структурами.