Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

С ней все о'кей

В полиции опровергли информацию о задержании итальянской трансгендерной активистки Владимира Луксурии в Сочи

Итальянская ЛГБТ-активистка депутат Владимир Луксурия якобы была задержана полицией Сочи во время проведения Олимпийских игр. Через несколько часов ее отпустили. Об этом сообщили зарубежные СМИ. Однако в полиции города Сочи заявили, что Луксурию вообще никто не задерживал.

В Сочи прошла первая акция в поддержку ЛГБТ со дня старта Олимпийских игр. Несмотря на различные призывы бойкотировать Олимпиаду из-за закона о запрете гей-пропаганды, до сих пор никто не устраивал публичную акцию протеста. В минувшее воскресенье была задержана итальянская актриса-трансгендер и бывший депутат итальянского парламента Владимир Луксурия, сообщает The Guardian. В олимпийской столице ЛГБТ-активистка устроила акцию с плакатом с надписью «Гей — о'кей» на русском языке.

По словам главы организации Gay project Иммы Баттальи, Луксурию арестовали в то время, когда она наблюдала за олимпийскими соревнованиями.

Сама активистка написала в твиттере: «Помогите мне, я задержана. Я одна». Ранее она разместила фотографию, на которой стоит перед олимпийскими кольцами с радужным веером и зонтиком.

Сообщения о ее задержании сразу вызвали возмущение и осуждение со стороны западных политических деятелей. Так, лидер итальянской левой партии экологии и свободы Ничи Вендола написал: «Мятежная, свободная, не боящаяся полиции нравов государства. Спасибо, @vladiluxuria».

Другой депутат партии, Алессандро Зан, призвал президента Италии Джорджо Наполитано вмешаться в ситуацию.

«Если Луксурию не выпустят в ближайшие несколько часов, я готов выехать в Россию и приглашаю любых депутатов, которые хотят присоединиться», — добавил он. Ее сторонники передавали, что задержание было жестоким и агрессивным, по-английски с ней никто объясниться не смог.

ЛГБТ-ассоциации призвали устроить акцию протеста возле российского посольства в Риме с требованием немедленного освобождения Владимира Луксурии.

Впрочем, как передает La Repubblica, через несколько часов после задержания Луксурию действительно отпустили.

«Я была освобождена и завтра буду допущена на Олимпийские игры», — передала активистка свои слова через сторонников. Дипломатические власти в Сочи заверили, что Луксурия не пострадала и никакого насилия со стороны российской полиции не было. «Луксурия сказала нам по телефону, что она была хорошо принята и не была подвергнута насилию или запугиванию со стороны полиции», — цитируют итальянские СМИ представителя МИД Италии.

Однако в пресс-службе УМВД города Сочи «Газете.Ru» сообщили, что ЛГБТ-активистку никто не задерживал. «Мы не подтверждаем эту информацию», — сказал собеседник.

Другие источники «Газеты.Ru» в правоохранительных органах также заявили, что ни одного задержания за протесты в защиту сексуальных меньшинств не было.

Отметим, что для митингов в Сочи было выделено специальное место — в парке 50 лет Победы на улице Железнодорожная в поселке Хоста. Однако с тех пор была анонсирована лишь одна публичная акция — «против дискриминации сочинцев по признаку места проживания». Как подчеркивали организаторы, «никакого отношения к Олимпиаде 2014 года данное публичное мероприятие не имеет». И уж точно данная акция не имеет отношения к ЛГБТ. «Просто там никто не планировал акции, понятно было, что все сразу будет прикрыто, — сказала «Газете.Ru» координатор «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» Наталья Цымбалова. — У нас, например, даже в мыслях не было туда ехать. Зачем? Мы и здесь (в Санкт-Петербурге. — «Газета.Ru») можем сделать все, что нужно».

19 августа 2013 года был издан указ президента о мерах безопасности в период подготовки и проведения в Сочи Олимпийских и Паралимпийских игр, которым полностью запрещались массовые мероприятия на период проведения соревнований. Но 4 января Владимир Путин внес изменения в этот указ. В частности, им были разрешены массовые акции, не связанные с Играми. Но количество участников, время и место проведения должна определять мэрия Сочи по согласованию с правоохранительными структурами.

Новости и материалы
Путин рассказал, что случится при появлении польских войск на Украине
Лидер группы «Мираж» рассказал об отмене русской культуры в Германии
Мэр Таганрога отреагировал на сообщения об атаке БПЛА на авиаремонтный завод
Мужчину, открывшего стрельбу в драке с вагнеровцами, арестовали в Челябинске
В двух украинских городах произошли взрывы
Путин рассказал, в чем заключается трагедия Украины
Стала известна точная сумма трансфера Сафонова в «ПСЖ»
Путин высказал сожаление, что Лукашенко не командует военными на Украине
Путин заявил, что РФ внимательно следит за заявлениями НАТО об ударах по ее территории
Путин счел «элементами имперского поведения» попытки США запугать другие страны
Путин отреагировал на заявления «западных дружков» об отказе РФ от переговоров по Украине
Путин заявил о важности выстраивания отношения с Талибаном
В Свердловской области сгорели 10 частных жилых домов
В России указали на устойчивый рост числа работающих пенсионеров
В США объяснили заявления Столтенберга об ударах по России западным оружием
Россиянина через суд обязали выносить мусор из квартиры
Обнаженный пассажир устроил пробежку по салону самолета и сорвал рейс
Футболист Смолов с женой опубликовали первые фото с отдыха на Лазурном береге
Все новости