Пенсионный советник

Раскаяние стрелка

Старшеклассник, устроивший стрельбу в школе в Отрадном, арестован на два месяца

Александра Кошкина 04.02.2014, 21:01
__is_photorep_included5880629: 1

Старшеклассник Сергей Гордеев, застреливший учителя географии и полицейского в школе в столичном районе Отрадное, арестован на два месяца по решению Басманного суда Москвы. Заседание проходило в закрытом режиме, так как обвиняемому еще нет 18 лет.

Басманный районный суд Москвы арестовал школьника, устроившего накануне стрельбу в столичной школе №263. Мимо журналистов, которые собрались в коридоре суда, его провели в маске. Поскольку Сергею Гордееву еще не исполнилось 18 лет, судья по ходатайству следствия постановила рассмотреть его дело в закрытом режиме. На этом всех представителей прессы попросили покинуть зал.

Через несколько часов участники заседания сообщили, что судья удовлетворила просьбу следователя и арестовала десятиклассника на два месяца.

Родители мальчика в суде так и не появились. Следователь сообщил, что они не отвечали на звонки, передает «Интерфакс». Его законным представителем выступила сотрудница органов опеки, которая не возражала против заключения подозреваемого под стражу. Сам стрелок заявил, что сожалеет о содеянном, и просил не заключать его под стражу, а оставить под присмотром родителей.

Накануне подросток с малокалиберной винтовкой и охотничьим карабином вошел в школу. Охранник попытался его остановить, но тот передернул затвор ружья. Чоповец нажал на тревожную кнопку и сопроводил ученика в класс биологии. Как рассказал «Газете.Ru» начальник УВД СВАО ГУ МВД РФ по Москве Сергей Скубак, тревожный сигнал в полицию поступил в 11.44. Отряд оперативного реагирования прибыл на место в течение пяти минут. Охранник рассказал им, что в 11.40 внутрь школы вошел неизвестный мужчина с оружием в руках, после чего прошел в класс, где проходил урок географии. Там он застрелил 29-летнего учителя географии и биологии Андрея Кириллова. Об этой ситуации полицейские доложили коллегам и направились в класс.

Оба полицейских были экипированы должным образом: на них были бронежилеты и каски, при себе имелось оружие, рассказал Скубак.

Один из них, 38-летний Сергей Бушуев, приоткрыл дверь кабинета, и Гордеев выстрелил в него. Пуля прошла через левую руку в тело (в незащищенное место сбоку), он скончался на месте. Второй полицейский — 29-летний Владимир Крохин — принялся спасать его из-под огня и тоже получил ранение в левую часть грудной клетки из охотничьего карабина. В тяжелом состоянии он был доставлен в НИИ имени Склифосовского, где был прооперирован.

Тем временем к зданию школы стянулись силовики. Уже в 12.15 приземлился вертолет МЧС. Нейтрализовать стрелка и освободить десятиклассников, оказавшихся в заложниках, помог отец мальчика, уговоривший своего сына сдаться. Винтовка и карабин, которые были у подростка, принадлежат его отцу. Все необходимые разрешительные документы на оружие у мужчины имеются, отмечают полицейские. В социальных сетях распространился слух, что отец Гордеева является сотрудником ФСБ, однако источники в правоохранительных органах опровергли эту информацию.

Задержанному Гордееву назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, скорее всего, его признают невменяемым. По словам собеседника, на допросах подросток называл себя гением (в школе он был отличником) и объяснял свой поступок желанием проверить, способен ли он на убийство. Задержанный говорил, что окружающий мир — это всего лишь мир иллюзий.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям: 206 УК (захват заложников), 105 УК (убийство) и 317 УК (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Старшекласснику в силу его несовершеннолетнего возраста грозит до 10 лет воспитательной колонии.

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выплатить семьям погибших по 5 млн руб.

Пострадавшему полицейскому окажут материальную помощь в 2 млн руб. Столичный главк МВД объявил о сборе крови для своего коллеги. По последним данным, раненый пришел в сознание, его состояние улучшилось. Психологи МЧС России, в свою очередь, продолжают работать с учениками школы — помощь специалистов понадобилась почти 30 из них, сообщает министерство.

Собянин также распорядился улучшить жилищные условия их семей. Градоначальник поручил своему заместителю по вопросам социального развития Леониду Печатникову взять на контроль проверки московских школ на предмет соблюдения безопасности.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов также обратился к главам регионов и региональным детским омбудсменам с просьбой проверить все детские учреждения на антитеррористическую безопасность.

Тем временем руководитель ЧОО «Сатурн» Сергей Чернов заявил, что охранник школы будет материально поощрен. «Охранник действовал абсолютно верно, согласно инструкции. <…> Он не испугался вот этого преступника, не убежал, а профессионально, согласно инструкции, своевременно нажал кнопку тревожной сигнализации», — цитирует его РИА «Новости».