Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Крыша поехала»

Следователи допрашивают десятиклассника, устроившего стрельбу в школе в Отрадном

Максим Солопов 03.02.2014, 20:00
__is_photorep_included5879241: 1

Мотивы действий 10-классника Сергея Гордеева, устроившего стрельбу в московской школе №263, пока остаются загадкой. И сотрудники школы, и родители его одноклассников утверждают, что Гордеев учился на «отлично» и не имел конфликтов ни с учениками, ни с учителями. Следователи полагают, что у него мог случиться нервный срыв, но опять же непонятно, чем он был вызван.

Сотрудники московского управления Следственного комитета в понедельник вечером провели первый допрос десятиклассника Сергея Гордеева, устроившего стрельбу в школе №263 в столичном районе Отрадное. По данным ведомства, жертвами инцидента стали учитель географии и полицейский из группы немедленного реагирования, прибывший по вызову охранника. Еще один страж порядка был госпитализирован в тяжелом состоянии.

«В ходе операции стрелявший был нейтрализован и задержан. Никто из детей не пострадал. Они в безопасности», — сообщил журналистам прибывший на место ЧП глава столичной полиции Анатолий Якунин.

По его словам, обезвредить старшеклассника помог его отец.

Мужчина сразу же приехал к зданию школы, и ему дали возможность связаться с сыном по телефону. По словам главы ГУ МВД, отец общался с подростком около 15 минут, уговорив его дать возможность зайти в класс. Мужчину экипировали бронежилетом, и он вошел внутрь.

«Разговор в классе длился около 30 минут, после чего ученик стал отпускать одноклассников, — приводит слова Якунина «Интерфакс». — После того, как они остались вдвоем, спецназ подготовился к штурму и задержал юношу».

Якунин также выразил соболезнования семье погибшего старшего сержанта Сергея Бушуева. В понедельник разбираться в случившемся в школе в Отрадном приехали руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, министр образования Дмитрий Ливанов и глава МВД Владимир Колокольцев. Ни один из них не назвал журналистам причины произошедшего. «Маркин вам все расскажет», — лаконично отрезал, проходя мимо телекамер, Бастрыкин.

«Мотивы преступления установят в ходе допроса задержанного. Это ученик 10-го класса. Характеризуется он положительно. Скорее всего, это был эмоциональный срыв», — рассказал журналистам также приехавший в Отрадное руководитель пресс-службы СК Владимир Маркин. Помочь разобраться в причинах должна психолого-психиатрическая экспертиза, которую уже назначили следователи.

По словам Маркина, около полудня ученик 10 «А» Гордеев пришел в свою школу, вооружившись мелкокалиберной винтовкой, принадлежавшей на законных основаниях его отцу. Угрожая оружием охраннику, подросток прошел в кабинет биологии, где проходили занятия одноклассников. Прямо у них на глазах вооруженный школьник расстрелял 30-летнего педагога Андрея Кириллова, преподававшего в школе географию и биологию.

«Когда он увидел, что тот еще дышит, подошел к нему и добил его, — рассказала подробности корреспонденту «Газеты.Ru» мать одного из десятиклассников.

— Потом он наставил ружье на учеников и сказал: «Я не хочу убивать никого из вас». Дети закричали: «Что ты сделал? Ты сошел с ума?» Гордеев ответил: «Я очень боюсь смерти. Я хотел посмотреть, как она выглядит». Когда появились полицейские, он начал в них стрелять».

Пообщаться с самими очевидцами происшедшего не удалось. Дольше других в здании оставались именно ученики 10 «А». С ними работали следователи и психологи, объяснила вышедшая к родственникам учеников женщина в спецовке МЧС.

«Крыша поехала у него, — уточнила еще одна женщина из числа родителей учеников 10-го класса. — Учился на «отлично». На медаль шел. Отец, мать — все как у всех. Конфликтов никаких в школе у него не было».

Здание школы было оцеплено сотрудниками полиции. По периметру забора вокруг школы уже к 14.00 были расставлены автомобили всех чрезвычайных служб — МЧС, пожарной охраны, «скорой помощи», ФСБ, Следственного комитета. При этом представители правоохранительных органов категорически отказывались от комментариев.

На происшествие уже отреагировали Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Столичный градоначальник напомнил, что в московских школах установлены системы видеонаблюдения и охраны, которые финансируются из городского бюджета. «Тем не менее, видимо, этих мер недостаточно», — признал Собянин. «Поэтому я принял решение провести полную ревизию, как работают системы безопасности в школах, и принять дополнительные меры», — подчеркнул глава города.

Мэр также отметил, что в школе №263 будет проведено служебное расследование, чтобы «извлечь соответствующие уроки, выяснить причины».

В свою очередь Путин, выступая на заседании Совета при президенте по культуре и искусству, назвал случившееся в школе №263 трагедией.

«Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющее понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской трагедии, не было бы»,

— заявил президент, комментируя развитие в стране театров для детей и юношества. «Вновь вспомню историю. Именно в нашей стране появились первые в мире театры для детей. Еще в 1918 году, в период гражданской войны, 15-летняя Наталья Сац организовала свой небольшой детский театр. В 20-х годах были созданы театры юного зрителя; один из старейших ТЮЗов, Ленинградский, продолжал давать спектакли даже в блокадном Ленинграде», — продолжил глава государства.

Между тем в СК решают вопрос о мере пресечения для задержанного 16-летнего Гордеева. Уголовное дело возбуждено сразу по трем статьям УК: 206 (захват заложников), 105 (убийство), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Максимальное наказание, которое грозит несовершеннолетнему подозреваемому, — 10 лет лишения свободы.