Как отметить Крещение в Москве

Участие в крещенских купаниях в Москве примут до 150 тысяч человек

Ирина Резник 18.01.2014, 14:41
Участие в крещенских купаниях в Москве примут до 150 тысяч человек ИТАР-ТАСС
Участие в крещенских купаниях в Москве примут до 150 тысяч человек

В ночь на воскресенье в столице не придется спать не только отмечающим христианский праздник Крещения верующим, но и многочисленным полицейским, спасателям и медикам. Партийные функционеры проведут показательные купания в центре города. МЧС и медики просят граждан соблюдать осторожность и совершать омовения только в специально организованных купелях.

В воскресенье, 19 января, православные христиане отмечают Крещение Господне, традиционно совершая омовение в иорданях — специально вырубленных на водоемах и освященных купелях. Провести бессонную ночь предстоит не только верующим, но и сотрудникам МЧС, полиции и медикам. Накануне начальник столичного управления МЧС Александр Елисеев отчитался на оперативном совещании в мэрии о готовности столичных служб к крещенским купаниям.

По его словам, «общая численность сил обеспечения» праздника в столице составит около 2 тыс. человек — спасателей и сотрудников полиции. В обеспечении безопасности и порядка также будет задействовано 16 спасательных катеров на воздушной подушке и 14 единиц автотранспорта и специальной техники. Для недопущения купаний в необорудованных местах у открытых водоемов выставят наряды полиции и народных дружин. В местах массовых купаний будут дежурить 60 бригад скорой медицинской помощи.

Специальное обучение в учебно-методическом центре ГО и ЧС Москвы по направлению «Защита в ЧС» прошли и 78 священнослужителей Московского патриархата РПЦ.

Главная проблема нынешнего праздника — недостаточно прочный лед. Несмотря на ударившие морозы, на Москве-реке его толщина составляет 0–16 см, на Химкинском водохранилище — 15 см, на внутренних водоемах — 16–22 см. Безопасным лед становится при толщине не менее 25 см, рассказал Елисеев. И основной задачей для спасателей станет недопущение массового выхода людей на тонкий лед. Другая головная боль спасателей — традиционная: нетрезвые граждане, которые в места купания допускаться не будут.

Власти призывают желающих окунуться в прорубь в крещенскую ночь горожан соблюдать осторожность и делать это только в специально организованных купелях.

Места для проведения крещенских купаний (всего более 50) организованы во всех административных округах города. Как ожидается, посетят их 120–150 тыс. человек. Пункты питания, туалеты и раздевалки — специальные мобильные модули МЧС — будут работать с 20.00 субботы до 16.00 воскресенья.

Главной и самой большой в столице считается прорубь на Малом Бездонном озере в Серебряном Бору, туда приезжают окунуться верующие со всей Москвы. На севере столицы наибольшее количество купающихся традиционно ожидается на озере Святое.

На территории ЦАО крещенские купания в открытых водоемах будут запрещены.

Отметить праздник в центре города можно будет только на площади Революции.

Здесь установят три купели с бутилированной водой (две из дуба, одна из ледяных плит). Раздевалка расположится в мобильной дровяной бане. Начнется праздник в девять вечера с освящения воды, а в 23.00 состоится концерт колокольного звона. После купания всех угостят чаем с медом.

В Подмосковье самые массовые крещенские купания ожидаются в Истринском районе, где на территории Воскресенского Новоиерусалимского монастыря есть свой Иордан (так называется часть реки Истры вблизи монастыря).

В Сергиево-Посадский район множество верующих приезжают окунуться в освященные воды на источнике Преподобного Саввы Сторожевского вблизи Троице-Сергиевой лавры, а также на святом источнике Преподобного Сергия Радонежского (водопад Гремячий Ключ) около деревни Малинники.

Всего, по информации Госадмтехнадзора, в Московской области будет более 600 мест для купания, а количество специально оборудованных купелей составит 84. Все подъездные пути к 1,2 тыс. подмосковных храмов перед Крещением были проверены инспекторами ведомства на чистоту и безопасность.

Не придется спать в ночь на Крещение и подмосковным социальным работникам, чье начальство выступило с инициативой искупать в ледяных купелях инвалидов и стариков из домов престарелых.

«К нам обращаются люди с ограниченными возможностями с просьбой оказать им содействие и предоставить транспорт, чтобы принять участие в крещенских купаниях. Мы организовываем автобусы и в ночь с субботы на воскресенье везем всех желающих», — приводятся в сообщении пресс-службы министерства социальной защиты региона слова министра Ольги Забраловой. Министерство также предоставит автобусы для пожилых людей из домов-интернатов. В частности, большую группу людей повезут в Талеж, на святой источник Преподобного Давида.

Не внесли коррективы в эти планы и прогнозы синоптиков, предупредивших, что погода в праздничную ночь будет морозная.

Традиционно используют праздник для пиара и политики.

И если во время праздничных церковных служб камеры телеканалов нацелены на первых лиц государства, то в Крещение главными медиаперсонами становятся партийные функционеры. Так, все желающие посмотреть на голые торсы членов ЛДПР приглашаются 19 января на площадь Революции. «Мы рады, что город устроит купели прямо в центре, здесь, на площади Революции. Фракция ЛДПР в полном составе покажет, что мы здоровые и обязательно используем момент, чтобы этот обряд нам провести», — заявил лидер партии Владимир Жириновский.

Специалисты тем временем просят россиян не переусердствовать.

МЧС призывает граждан строго соблюдать правила купания в проруби, предварительно сделать разминку, чтобы разогреть тело. Запрещается нырять головой вперед, не рекомендуется погружаться в воду с головой — это может привести к шоку от холода. Новичкам спасатели советуют ограничиться минутным пребыванием в воде. После купания необходимо тщательно растереться, надеть сухую одежду и выпить горячего чая. Рекомендуется не употреблять спиртного и по возможности не ходить пешком на дальние расстояния, а сесть в теплый транспорт.

«Крещенские купания в проруби — только для закаленных и здоровых, а людям с хроническими заболеваниями, маленьким детям и пожилым лучше воздержаться от этого обряда или же принять контрастный душ дома», — советует в интервью РИА «Новости» главный терапевт России, сопредседатель общества православных врачей Александр Чучалин.

По его словам, к купанию зимой надо относиться как к шоковой терапии. И человек, который подвергает себя такому воздействию, должен правильно оценить свои возможности.

Священники же напоминают, что более важным в праздник Крещения является участие православных в богослужениях.

Купание в проруби не является обязательным обрядом в церковной традиции России, напоминает настоятель храма Преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве протоиерей Максим Козлов.

«Если не окунаться в прорубь, ничего от человека не убудет, прямо скажем», — рассказал он РИА «Новости».

Впрочем, все эти рекомендации мало кто слушает, с каждым годом число желающих окунуться в ледяную купель россиян только растет.