Амнистия для антифа

Уголовное преследование антифашистов в Москве и Нижнем Новгороде прекращено по амнистии



Павел Кривоносов

Павел Кривоносов

avtonom.org
Нижегородские антифашисты, проходившие по резонансному делу о создании экстремистской организации «Антифа-RASH», амнистированы Нижегородским районным судом. Одновременно под амнистию попали пять московских антифашистов, обвинявшихся в хулиганстве. Эксперты по молодежным политическим организациям считают, что это «временная приостановка репрессий» перед Олимпиадой.

В пятницу Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода прекратил уголовное преследование трех антифашистов, якобы состоящих в движении «Антифа-RASH». Павел Кривоносов, Дмитрий Колесов и Олег Гембарук были амнистированы в зале суда.

«Мы считаем себя не виновными и вину не признавали, — рассказал «Газете.Ru» адвокат Павла Кривоносова Евгений Губин. — Конечно, мы рассчитывали на оправдательный приговор, но вышла амнистия, что тоже неплохо. Процент оправдательных приговоров в России очень низок, поэтому я и мой подзащитный согласились на применение акта амнистии». По словам защитника, единственный минус в данном случае — амнистия не является реабилитирующим основанием. «Ранее было уголовное дело по обвинению в участии в экстремистском сообществе. Оно было прекращено по сроку давности, пока шли следствие и суд.

Мы с самого начала говорили, что дело сфабриковано, никакой организации «Антифа-RASH» никогда не существовало.

Дело было сшито небрежно. Так, например, эпизод по факту избиения Кривоносовым футбольного фаната подтверждается показаниями единственного свидетеля — таксиста, внезапно «всплывшего» спустя полтора года. Его не узнают даже пострадавшие», — настаивает Губин.

Три нижегородских антифашиста были задержаны весной 2011 года. По версии обвинения, они занимались «преступной деятельностью по мотивам идеологической ненависти и вражды к представителям молодежных движений «Скинхеды — футбольные фанаты» и «Состоятельные граждане России». Антифашистам, которые, по версии следствия, состоят в «Антифа-RASH», изначально инкриминировали ст. 213 (хулиганство), ч. 1 ст. 282 (участие в экстремистском сообществе), ст. 115 (причинение легкого вреда здоровью) и ст. 116 (побои). По делу проходили еще два леворадикала — предполагаемый организатор сообщества Альберт Гайнутдинов и активист движения «Еда вместо бомб» Артем Быстров. Их задержать не удалось, они были объявлены в федеральный розыск.

Обвиняемые настаивали на том, что мифическая организация «Антифа-RASH» была специально придумана сотрудниками центра «Э», чтобы найти повод для уголовного преследования антифашистов.

Вещественными доказательствами существования организации служили членские удостоверения и устав сообщества, найденные при обыске.

Процесс по делу о признании нижегородских антифашистов «экстремистским сообществом» начался в марте 2012 года. Затем в октябре 2012 года суд вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. В марте 2013 года на вновь начавшемся процессе обвинения в создании экстремистского сообщества были сняты за истечением срока давности, статьи 115, 116 и 213 остались в обвинении.

По версии следствия Павел Кривоносов принимал участие в драке с молодым человеком и девушкой 23 июня 2010 года на остановке «Улица Головнина». Кривоносов свою вину не признает, он прошел исследование на полиграфе, которое показало, что он никогда не бил девушек, никого не бил палкой, что вменяло ему следствие.

Другие двое обвиняемых, Дмитрий Колесов и Олег Гембарук, частично признали свою вину, в частности, по статьям 115 и 116 УК РФ (побои и легкий вред здоровью). Они утверждают, что действительно дрались с националистом Дмитрием Редькиным 31 октября 2010 года, но драка имела бытовой характер. Обвинения в хулиганстве Колесов и Гембарук отрицали.

Амнистия, объявленная Госдумой к 20-летию Конституции, также коснулась пятерых московских антифашистов, обвиняемых в нападении на националистов.

Дело рассматривалось Пресненским судом Москвы. 27 декабря суд прекратил уголовное преследование Андрея Молчанова, Александра Чупрова, Андрея Герасимова, Амиля Эминова и Ирины Липской, сообщает «Русская планета».

Еще одно дело московских антифашистов — Алексея Олесинова, Алексея Сутуги, Алена Воликова и Бабкена Гукасяна — в настоящее время рассматривается в Басманном суде. Ближайшее заседание назначено на 10 января 2014 года. Политических активистов обвиняют в нападении на охранников клуба «Воздух». Поскольку обвиняемые по статье «хулиганство» антифашисты попадают под действие амнистии, все они могут быть освобождены от уголовного преследования в зале суда. Их адвокаты собираются подавать соответствующие ходатайства.

Директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что «репрессии в России временно приостановлены». «На кого они вернутся потом, после сокращения международного внимания, мы знать не можем. Это зависит от того, возобновится ли уличная волна насилия между неонацистами и антифа, которая почти стихла. Ситуация могла быть разной, но опыт показывает, что дела ведутся неряшливо, в этом могут быть виноваты и оперативники, и сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД. Когда дело о мордобое ведется так долго, значит, в нем что-то не так. Совпадение в виде объявления амнистии было в некотором роде подарком для следователей», — сказал Верховский корреспонденту «Газеты.Ru»