Бостон, Казань и другие трагедии 2013-го

Десять самых крупных происшествий в 2013 году

Теракты, катастрофы и другие чрезвычайные происшествия в 2013 году редкостью не стали. Падали самолеты, горели здания, тонули лодки, шли под откос поезда. «Газета.Ru» вспоминает десять наиболее крупных ЧП, которые случились в уходящем году в России и мире.

Обрушение крыши в торговом центре в Риге

В результате обрушения крыши в торговом центре Maxima в Риге 21 ноября погибло 54 человека, еще 40 получили ранения. Несмотря на сработавшую сигнализацию, сотрудники магазина не стали проводить эвакуацию. Свидетели рассказывали, что обрушившаяся крыша завалила выход из здания, поэтому людям пришлось самостоятельно прокладывать себе дорогу. Из-под завалов живыми удалось достать 40 человек, многие из них были госпитализированы в тяжелом состоянии.

После трагедии в отставку подал премьер-министр Валдис Домбровскис, который заявил, что берет на себя политическую ответственность за нее. Также в отставку подал заместитель начальника строительного управления Риги Андис Цинис, который руководил управлением в то время, когда торговый центр был построен. Глава компании Maxima Latvija Гинтарас Ясинскас, комментируя отставку премьер-министра Латвии, напротив, заявил, что не чувствует за собой вины и может спокойно смотреть людям в глаза. За эти слова он был уволен гендиректором Maxima Group Миндаугасом Багдонавичюсом.

Авиакатастрофа в Казани

В аэропорту Казани произошло крушение пассажирского самолета. 17 ноября при заходе на посадку разбился Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан». На борту находились 50 человек, в том числе 6 членов экипажа. Все они погибли. Среди пассажиров были сын президента Татарстана Ирек Минниханов, а также глава УФСБ республики Александр Антонов. Возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). В рамках этого дела в начале декабря следователи провели обыски в Росавиации. По данным следствия, ошибку мог совершить командир самолета Рустем Салихов. Известно, что он имел специальность штурмана воздушного судна, а затем получил свидетельство пилота в коммерческой фирме. У следствия возникли сомнения в законности деятельности учебного центра, где пилот проходил переподготовку.

Теракт в Волгограде

Взрывное устройство сработало 21 октября в пассажирском автобусе в Волгограде, следовавшем по маршруту №29. В результате взрыва погибло 6 молодых людей и еще 55 человек получили ранения разной степени тяжести. По предварительным оценкам специалистов, мощность взрыва составила 500–600 г в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было начинено металлическими предметами. Предполагается, что теракт совершила уроженка дагестанского Буйнакска 31-летняя Наида Асиялова. Следствие выяснило, что в течение дня она ездила по торговым центрам, которые показались ей малолюдными, и после этого зашла в автобус. В Волгоград смертница прибыла на автобусе Махачкала — Москва. Взрывное устройство Асиялова транспортировала самостоятельно. Почти через месяц в пригородном поселке под Махачкалой был ликвидирован гражданский муж террористки 21-летний Дмитрий Соколов по кличке Жираф.

Гибель мигрантов у берегов Лампедузы

3 октября у берегов итальянского острова Лампедуза затонула лодка с 500 беженцами на борту. На судне были граждане Эритреи, Ганы и Сомали, которые за два дня до этого отчалили из Ливии. В списке погибших числится 275 человек. Как сообщили выжившие, у лодки отказал двигатель. Мимо прошли три рыбацкие лодки, но они проигнорировали просьбы о помощи. Тогда мигранты подожгли одеяло, пытаясь привлечь внимание береговой охраны. Быстро возникший пожар посеял панику, судно перевернулось и пошло ко дну. Лампедуза является одной из излюбленных точек притяжения мигрантов из Африки, поскольку находится всего в 113 км от побережья Туниса. Так, во время арабского восстания в Северной Африке в 2011 году в Италию транзитом через Лампедузу прибыло около 50 тыс. человек.

Теракт в Найроби

В столице Кении 21 сентября вооруженные члены террористической сомалийской организации «Аш-Шабааб» ворвались в торговый центр «Уэстгейт». В течение двух дней боевики удерживали в заложниках посетителей центра. Штурм здания завершился вечером 23 сентября, в результате 5 террористов были ликвидированы, 11 захвачены. По официальным данным, жертвами теракта стали 67 человек, в том числе 6 сотрудников спецслужб. Более 200 человек получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших были граждане Великобритании, Франции, Канады, Ганы, Китая и Нидерландов.

По завершении штурма члены парламента Кении инициировали собственное расследование действий силовиков, которых заподозрили в бездействии на первых этапах спецоперации и последующем мародерстве. Впрочем, все обвинения впоследствии были опровергнуты. В причастности к теракту была заподозрена 29-летняя британка Саманта Льютуэйт по кличке Белая Вдова. Она стала самой разыскиваемой женщиной в мире.

Крушение поезда в Испании

В Испании 24 июля рядом с городом Сантьяго-де-Компостела сошел с рельсов междугородный экспресс Мадрид — Ферроль. Поезд на повороте снес заградительную стену и перевернулся. В результате катастрофы погибло 77 человек, больше 120 получили ранения. Причиной аварии считается превышение скорости машинистом. Скорость поезда на том участке пути, где произошла авария, составляла 220 км/ч, тогда как движение на этом участке ограничено 80 км/ч.

Крушение поезда в Канаде

Поезд, перевозивший нефть, сошел с рельсов 6 июля в городе Лак-Мегантике. Машинист остановился возле гостиницы поселка Нанта, чтобы вздремнуть, поставил поезд на тормоза и ушел в свой номер. Ночью, пока он спал, произошла утечка нефти и возник пожар. Быстро прибывшие на место пожарные потушили огонь и выключили работавший локомотив во избежание новых возгораний. Однако вместе с двигателем они отключили и пневматические тормоза, поскольку прекратилась подкачка воздуха, и через пять минут после того, как они уехали, состав покатился по рельсам под уклон. Так он проехал почти 10 км. Доехав до городка Лак-Мегантика, поезд сошел с рельсов и загорелся. Взрыв сровнял с землей около 30 зданий города, в том числе «Муси-кафе», в котором находилось много посетителей. Число подтвержденных жертв катастрофы составляет 47 человек. Огнем был полностью уничтожен центр города.

Крушение Ми-8 в Якутии

Вертолет Ми-8 «Полярных авиалиний» 2 июля совершил жесткую посадку в Якутии. Он выполнял рейс из поселка Депутатского в село Казачье и рухнул в 45 км от места вылета. Спасатели более суток искали вертолет, поиски были осложнены плохими погодными условиями — дождем, туманом, порывистым ветром, — из-за чего не могли вылететь поисковые вертолеты и место падения пришлось разыскивать с помощью наземных сил. На борту Ми-8 находились 28 человек, в том числе 11 детей, 2 из которых грудные. Среди пассажиров были местные чиновники — заместитель председателя госсобрания Якутии Александр Морозкин и бывший руководитель администрации президента и правительства Якутии, гендиректор Республиканской инвестиционной компании Виктор Ефимов. Выжить удалось только четверым — командиру экипажа Михаилу Белькову, второму пилоту Иннокентию Бандерову, бортмеханику Михаилу Слепцову и 17-летнему пассажиру Эрэлу Горохову.

Пожар в психбольнице в Подмосковье

Пожар в деревянном корпусе психиатрической больницы №14 в поселке Раменском Дмитровского района Московской области начался около двух часов ночи 26 апреля. В этот момент там находился 41 человек. Спастись удалось только медсестре Виктории Волковой и двум пациентам — Дмитрию Гладких и Диане Куликовой. Таким образом, жертвами пожара стали 38 человек. Общая площадь возгорания составила 420 кв. м. По данным источников в правоохранительных органах, на всех окнах горевшего одноэтажного здания были установлены решетки, из-за чего люди не смогли спастись. Восемь тел пожарные обнаружили возле выхода из лечебницы. По всей видимости, люди рвались наружу, но не смогли выйти из здания.

Следственный комитет возбудил сразу шесть новых уголовных дел по факту гибели при пожаре. Три дела были возбуждены по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц); еще три — по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц). В халатности СК обвиняет начальника 5-го отряда противопожарной службы по Московской области Алексея Ефимова, главу сельского поселения Куликовского, куда входит поселок Раменский, Николая Елесина и «должностных лиц психиатрической больницы». На пожар также отреагировал глава государства. «Все, что произошло, говорит о том, что самым внимательным образом нужно подходить к вопросам безопасности, — сказал Владимир Путин. — Надеюсь, что в регионах обратят на это особое внимание и еще раз вернутся к этому и федеральные, и региональные (органы власти)».

Двойной теракт в Бостоне

На финише международного марафона в Бостоне 15 апреля прогремело два взрыва с интервалом 12 секунд. Бомбы, сделанные из паровых скороварок, были приведены в действие в зоне, где находились зрители. В результате двойного теракта погибло 3 человека, более 260 были ранены, многим оторвало конечности. Через несколько дней ФБР распространило фотографии подозреваемых террористов, которые вскоре были опознаны как братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, уроженцы Чечни, эмигрировавшие в США. 19 апреля в Бостоне и его пригороде была развернута операция по поимке братьев.

Вечером в тот же день Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией. Его младший брат Джохар был задержан с ранением в шею. В настоящее время ему предъявлено обвинение из 30 пунктов, большая часть которых предусматривает смертную казнь. Джохар свою вину не признал.