Выстрелы у Зимнего дворца

В центре Петербурга инкассаторы расстреляли друг друга внутри инкассаторского броневика

В Петербурге, недалеко от Зимнего дворца, полиция обнаружила инкассаторский броневик с двумя застреленными охранниками. Предположительно, инкассаторы расстреляли друг друга в упор. При этом двое их коллег спали крепким сном в той же машине. Деньги не пропали.

В понедельник ночью загадочное преступление было совершено в Санкт-Петербурге. Приблизительную картину случившегося составили в петербургском управлении СКР, которое возбудило уголовное дело по статье «Убийство двух лиц». Четыре инкассатора, работающих в «Росинкасе», на бронеавтомобиле Fiat Ducato в час ночи 16 декабря выехали из офиса банка «Открытие» на улице Книпович, 10. Они везли около 200 млн. руб. в петербургское управление «Росинкаса» на Детской улице, в 15 км от банка. Три инкассатора были вооружены пистолетами ПМ, один – автоматом АКСУ. По пути охранники угощали друг друга кофе. После этого двое заснули. Как полагают следователи, в напиток могло быть что-то подмешано: неожиданно между двумя бодрствующими инкассаторами произошла ссора, которая закончилась перестрелкой. Противники выпустили друг в друга 11 патронов из АКСУ и семь из ПМ. Оба получили ранения и скончались на месте.

Бронеавтомобиль Fiat с надписями «Росинкас» и «Банк России» нашли припаркованным недалеко от Зимнего.

Стекла броневика изнутри покрыты трещинами от пуль. Приехавшие полицейские обнаружили в машине два окровавленных трупа и двух спящих инкассаторов.

«Обнаружены тела старшего бригады инкассаторов и водителя-инкассатора, — рассказал «Газете.Ru» представитель управления СКР по Петербургу Сергей Капитонов. — В магазинах их оружия не хватало патронов. Следов нападения на машину извне нет. Два других инкассатора сейчас дают показания. Говорят, что заснули, выпив напиток. Напиток отправлен на экспертизу».

По словам представителя ведомства, выстрелы были произведены в салоне автомобиля, денежные средства не похищены – мешки с ними находились рядом с телами. «По предварительной версии, между погибшими по неизвестным причинам произошла ссора, в ходе которой они открыли стрельбу друг в друга», — заявил Капитонов.

Хотя деньги оказались на месте, следствие не исключает, что два инкассатора вступили в преступный сговор и с целью завладения денежными средствами опоили наркотическим средством своих коллег. После этого они поссорились и стреляли друг в друга.

Уже известно, что напитком угощал коллег водитель-инкассатор, которого потом убил старший бригады. Водитель купил кофе на заправке и принес коллегам. Картину прояснят медицинские и технические экспертизы. Уголовное дело поручено следователю по особо важным делам.

Источник «Газеты.Ru» в «Росинкасе» (эта инкассаторская структура Центробанка, наиболее крупный в стране перевозчик налички и ценностей, который работает с банками по договорам. — «Газета.Ru») заявил, что погибшие инкассаторы не новички, уже давно работают в организации и претензий к ним ранее не было.

«У нас жесткий контроль. Заподозренные в малейшей связи с криминалом отсекаются сразу,

— сказал собеседник. — У нас 20 тысяч инкассаторов, люди работают с огнестрельным оружием, за ними следят психологи, смотрят, чтобы в одну бригаду не попадали конфликтующие люди, алкоголь и наркотики исключены абсолютно. Что там произошло, мы пока не понимаем…»

По словам собеседника, погибшие – старший инкассатор Тимофей Михайлов и водитель-инкассатор Роман Четверик. Обоим примерно по 40 лет. В Росинкасе работают свыше пяти лет. Около 2.20 дежурный «Росинкаса» получил сообщение от Fiat Ducato о незапланированной остановке автомобиля. На место было отправлена группа быстрого реагирования.

Оставшиеся в живых инкассаторы подтвердили, что между Михайловым и Четвериком возникла ссора.

Это уже не первое ЧП, связанное с инкассацией денег банка «Открытие». В конце ноября на 82-м км внешнего кольца трассы А118 (кольцевая автодорога) неизвестными были ограблены перевозчики банка. Преступники сумели дистанционно отключить электропитание инкассаторского автомобиля «КамАЗ» и изолировать инкассаторов в кабине. Пятеро в масках и с «предметами, похожими на автоматы» вышли из микроавтобуса и подошли к «КамАЗу», остановившемуся в связи с техническими неполадками. «Обвязав кабину стропой с затяжным карабином, они заблокировали двери указанного автомобиля, закрыли стекла металлическими щитами и приказали сотрудникам инкассации лечь на пол кабины, после чего через открывшуюся из-за технической неисправности дверь проникли в кузов», — говорил представитель правоохранительных органов Санкт-Петербурга. Грабителям досталось 150 млн. руб. Задержать их не удалось.