Пенсионный советник

«Настоящий герой»

Соболезнования в связи со смертью Манделы высказали большинство мировых лидеров

Максим Солопов 06.12.2013, 19:19
__is_photorep_included5786105: 1

Мировые лидеры выражают соболезнования народу ЮАР в связи с кончиной экс-президента Нельсона Манделы. В день траура, объявленного в Южной Африке, «Газета.Ru» приводит слова о лидере борьбы с апартеидом глав США, Индии, Великобритании, Франции и других государств.

Первый день траура, объявленного в Южной Африке в связи со смертью легендарного борца с апартеидом Нельсона Манделы, начался с поминальной службы в Кейптауне во главе с архиепископом Десмондом Туту. Тело Манделы в настоящее время помещено в военный госпиталь в Претории. Правительство ЮАР намерено организовать для первого темнокожего президента страны почетные государственные похороны.

Свои соболезнования уже выразили мировые лидеры.

«Я один из бесчисленных миллионов человек, которые черпали вдохновение в жизни Нельсона Манделы», — заявил первый афроамериканский президент США Барак Обама.

«Как и многие люди по всему миру, я не могу в полной мере представить себе свою жизнь без того примера, который дал нам Нельсон Мандела, и пока я жив, я буду делать все, что могу, чтобы учиться у него», — цитирует The Guardian Обаму.

Нынешний президент США, который виделся с Манделой, еще будучи сенатором, но не смог встретиться с ним во время своей поездки в ЮАР в июне этого года (Мандела тогда находился в больнице), отметил, что его собственная политическая карьера началась под влиянием африканского лидера. Обама, как известно, принимал участие в борьбе с политикой расовой сегрегации в колледже в Лос-Анджелесе в период с 1979 по 1981 год.

«Моя самая первая политическая акция была протестом против апартеида, — рассказал Обама. — Я изучал его слова и его сочинения.

Тот день, когда он был освобожден из тюрьмы, показал мне, чего человек может добиться, когда руководствуется своими надеждами, а не страхами».

Британский премьер Дэвид Кэмерон назвал Манделу легендой. «Нельсон Мандела был величайшей фигурой нашего времени, легендой при жизни и остается ею после смерти — настоящий герой. Встреча с ним была одной из великих почестей в моей жизни», — сказал Кэмерон.

Свои соболезнования народу ЮАР принесли также экс-президенты США республиканец Джордж Буш-младший и демократ Билл Клинтон.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун выразил «свое глубокое восхищение и уважение» к Манделе. «Африка пострадала от колониального господства и надругательств над правами человека и человеческим достоинством. Только благодаря таким великим деятелям, как Мандела, у людей появилась возможность жить, сохраняя человеческое достоинство», — подчеркнул генсек ООН.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх назвал Манделу «настоящим последователем Ганди», напомнив, что становление будущего борца за независимость Индии Махатмы Ганди прошло именно в Южной Африке, где он работал юристом.

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни сказала, что со смертью Манделы «погасло великое пламя». «Имя Манделы объединяет нашу совесть и наши сердца. Оно стало синонимом стремления к достоинству и свободе во всем мире», — заявила Кенни.

«Нельсон Мандела вошел в историю Южной Африки и всего мира как неутомимый борец против апартеида, и он победил его благодаря мужеству, упрямству и настойчивости. Он мобилизовал все свои силы, чтобы поставить свою страну на ее законное место среди мировых держав... Он всегда будет вдохновлять тех, кто борется за свободу, и давать уверенность тем, кто защищает права людей, — заявил президент Франции Франсуа Олланд. — Франция разделяет бесконечную печаль южноафриканского народа».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал Манделу «великим лидером», который добился многого, не только победив апартеид, но и поставив «национальное примирение в центр государственного строительства».

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху также отметил, что Мандела всегда работал, чтобы устранить «раскол южноафриканского общества и предотвратить вспышки расовой ненависти».

Свои соболезнования в связи с кончиной легендарного политика и правозащитника высказал и президент России Владимир Путин. «Пройдя сквозь тяжелейшие испытания, он до конца своих дней остался верен светлым идеалам гуманизма и справедливости. Мужественный человек и мудрый руководитель, он по праву снискал огромное уважение у себя на родине и высокий авторитет за рубежом, — говорится в телеграмме Путина президенту ЮАР Джейкобу Зуме. — Светлая память о Нельсоне Манделе навсегда останется в сердцах миллионов россиян. Прошу передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким покойного, правительству и всему народу Южно-Африканской Республики».

Письма соболезнования в ЮАР направили также председатель госсовета КНР Ли Кэцян и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Папа Римский Франциск заявил, что будет «молится, чтобы пример покойного президента вдохновил поколения южноафриканцев ставить на первое место в своих политических устремлениях справедливость и общее благо». Понтифик оценил усилия Манделы в создании новой Южной Африки, «построенной на прочном фундаменте ненасилия, примирения и правды».