Трибунал в ожидании России

Трибунал ООН ждет от России ответа по делу Greenpeace

itlos.org
Международный трибунал ООН по морскому праву ждет от России ответа по делу Greenpeace. Нидерланды выполнили свою часть требований и создали банковские гарантии на 3,6 млн евро. Следующий шаг должна сделать Россия — позволить морякам и экологам покинуть страну, а также отпустить из-под ареста ледокол Arctic Sunrise.

В понедельник Международный трибунал ООН по морскому праву ждет от России и Нидерландов отчета по выполнению предварительного решения по делу Greenpeace. По решению трибунала голландцы должны были передать в банк 3,6 млн евро, после чего Россия обязуется отпустить из страны всех задержанных моряков ледокола Arctic Sunrise, сотрудников Greenpeace, а также само судно. По мнению Нидерландов, российские пограничники не имели права захватывать в международных водах судно, шедшее под голландским флагом, а также осуществлять уголовное преследование моряков и экологов.

Представитель МИД Нидерландов заявил в минувшую пятницу, что государство завершило оформление банковской гарантии на 3,6 млн евро, сообщает голландское издание ad.nl.

Голландцы должны будут выплатить эти средства России, если в результате рассмотрения дела по существу трибунал придет к выводу, что Нидерланды нарушили права России и должны компенсировать понесенные расходы.

«Нидерланды выполнили свою часть обязательств. Поэтому Россия со своей стороны также должна последовать решению трибунала и немедленно освободить команду и судно. Трибунал обязал Россию и Нидерланды отчитаться, как исполняется решение, до 2 декабря включительно. Greenpeace рассчитывает, что Россия его выполнит», — говорит главный юрисконсульт Greenpeace International Джаспер Теулингс.

Еще в минувшее воскресенье от МИД России не поступало никакой информации о том, что наше государство намерено выполнить требования трибунала.

Ранее Россия заявляла, что не собирается участвовать в слушаниях, так как не считает, что трибунал имел право рассматривать дело Greenpeace. Тем не менее в день вынесения предварительного решения МИД России опубликовал заявление, указав, что изучит решение трибунала и сформулирует свое отношение к нему. «Очень надеемся, что трибунал подошел к рассмотрению данного дела объективно и при вынесении решения учел все аспекты имевшего место инцидента, в том числе невыполнение государством флага своих международно-правовых обязательств и нарушение судном Arctic Sunrise предусмотренных Конвенцией ООН по морскому праву условий реализации права свободы судоходства в исключительной экономической зоне иностранного государства», — сообщалось в заявлении российского МИДа.

Экологи приводят слова профессора международного права Австралийского национального университета Дональда Ротвела, который критикует действия российских властей. «Россия не может выбирать, когда ей следует соблюдать международное морское право, а когда можно воздержаться от его исполнения.

Как субъект международного права, задающий вектор его развития, Российская Федерация обязана безоговорочно подчиниться решению трибунала и отпустить Arctic Sunrise и его команду, дать им возможность покинуть страну.

Российская Федерация должна продемонстрировать свою готовность исполнить решение в кратчайшие сроки», — поясняет профессор Ротвел.

Между тем в минувшую пятницу из СИЗО Санкт-Петербурга был освобожден последний из 30 задержанных моряков и экологов. Каждый из них был отпущен под залог в 2 млн руб. В Greenpeace подчеркивают, что это не полное освобождение. С них все еще не снято обвинение в хулиганстве, а уголовное дело еще не закрыто. Кроме того, иностранцы не могут выехать из страны — у них нет виз в паспортах, так как на территорию России они попали под конвоем береговой охраны.

Не ясна также судьба ледокола. Он все еще находится в порту, сообщили в Greenpeace России.

Апелляция адвокатов, попросивших снять с судна арест из-за переквалификации обвинений с пиратства на хулиганство, была отклонена. Между тем механик ледокола Маннес Убельс ранее писал из СИЗО, что за механизмами судна нужен уход, и его нельзя на долгий срок оставлять без внимания. В противном случае окружающей среде может быть нанесен урон. «Судно под арестом на ответственном хранении в торговом порту Мурманска. Порт отвечает за его состояние и должен вернуть его в хорошем состоянии. Но поскольку там нет экипажа, полноценного ухода за ним нет, и возможны проблемы. Адвокаты работают над тем, чтобы в первую очередь снять с него арест, затем уже специалисты оценят техническое состояние», — пояснили в Greenpeace России.

Свое решение по обеспечительным мерам Международный трибунал ООН по морскому праву огласил 22 ноября. Решение поддержали 19 судей, еще двое высказались против — россиянин Владимир Голицын и украинец Маркиян Кулин.

Голицын напомнил, что в Конвенции ООН по морскому праву есть требование к странам — попытаться урегулировать спор перед обращением в суд.

Он привел несколько дел, в которых судьи трибунала подчеркивали, что требование — не формальность, а необходимость. Нидерланды, получив ответ от России о происходящем в Баренцевом море, сразу объявили, что приарктическое государство явно нарушает международные права и буквально в несколько последующих суток подали иск в трибунал. Таким образом, говорит Голицын, Нидерланды не попытались урегулировать спор перед обращением в суд. Однако голландская сторона три раза за десять дней направляла ноты в Россию, но получила ответ лишь на последний запрос.