России дали 10 дней

МИД России согласился изучить решение трибунала ООН, потребовавшего освободить активистов Greenpeace, моряков и ледокол до начала декабря

Анастасия Берсенева 22.11.2013, 21:07
Международный трибунал ООН по морскому праву выносит предварительное решение по делу Greenpeace Bodo Marks/AFP/Getty Images
Международный трибунал ООН по морскому праву выносит предварительное решение по делу Greenpeace

Международный трибунал ООН по морскому праву вынес предварительный вердикт по делу Greenpeace. Россия должна освободить Arctic Sunrise и всех членов его экипажа. Но Нидерландам сначала надо внести на банковский счет крупную сумму в качестве залога. МИД РФ заявил, что решение трибунала Москвой будет изучено. Основное рассмотрение дела по существу начнется позднее.

В пятницу Международный морской трибунал ООН дал свою оценку истории с задержанием российскими властями ледокола Greenpeace Arctic Sunrise и его экипажа около нефтяной платформы «Газпрома» «Приразломная». Иск подали Нидерланды как государство, под чьим флагом ходит судно.

По мнению истцов, Россия не имела права захватывать ледокол в международных водах и судить команду по своим законам. Данное право принадлежит только Нидерландам.

Перед рассмотрением существа дела истцы попросили трибунал ввести обеспечительные меры — отпустить людей и ледокол и дать им возможность беспрепятственно покинуть Россию.

Трибунал принял решение в пользу заявителей. Председатель японец Сюндзи Янаи зачитал вердикт, согласно которому Нидерландам предписано отправить на банковский счет, который укажет суд, 3 млн 600 тыс. евро. «После этого Россия должна немедленно освободить судно и всех лиц, которые были задержаны, а затем разрешить им покинуть территорию России», — объявил Янаи.

На выполнение требований трибунала председатель дал десять дней. 2 декабря оба государства должны отчитаться о предпринятых действиях.

Как отметил Янаи, решение принято не единогласно: двое судей из 19 были против — это россиянин Владимир Голицын и украинец Маркиян Кулик.

Голицын еще на первом слушании задавал вопросы адвокату Greenpeace, спрашивая его, предупреждал ли он коллег о возможном нарушении закона.

В вердикте перечислены факты, которые судьи принимали во внимание. В частности, в нем говорится, что отсутствие представителей России в суде не должно ущемлять права Нидерландов. Напомнив, что РФ не считала дело Greenpeace попадающим под юрисдикцию трибунала, председатель отметил, что имеет противоположное мнение.

«По данным Нидерландов, стоящее в порту Мурманска судно может причинить вред окружающей среде из-за отсутствия возможности осуществлять надлежащее обслуживание механизмов. Поэтому срочность дела требует принятия обеспечительных мер»,

— добавил судья.

«Мы ожидали такого решения», — сообщил «Газете.Ru» юрист «Greenpeace России» Михаил Крейндлин. Он подчеркнул, что в решении трибунала говорится об освобождении не только людей, но и ледокола.

«Кроме того, Нидерланды потребовали прекратить в отношении всех задержанных уголовное преследование», — отметил Крейндлин.

Между тем на этой неделе суды в Санкт-Петербурге освободили 29 из 30 задержанных под залог. Только радист из Австралии Колин Рассел, чье дело было рассмотрено первым, остался под арестом на три месяца — в пятницу его адвокаты подали апелляцию на арест. Крейндлин согласился с тем, что освобождение его коллег и моряков из СИЗО походило на подготовку к решению трибунала.

Такая мера, как залог, позволяет иностранцам выехать за пределы России, но в настоящее время они физически не могут это сделать: у них нет виз, так как на территорию России они были доставлены в качестве задержанных. «Виз в их паспортах нет. Но мы договорились с ФМС, чтобы в документах им поставили временную регистрацию на основании бронирования гостиницы, а в дальнейшем, вероятно, им сделают транзитные визы, и тогда они смогут покинуть Россию», — говорит Крейндлин.

С ледоколом дело обстоит еще сложнее: накануне Мурманский областной суд отказался освободить судно в ответ на апелляцию адвокатов Greenpeace. Хотя юристы указывали суду, что раз задержанным статья «Пиратство» была изменена на «Хулиганство», то пропало основание, по которому пограничники захватили судно в международных водах.

МИД России уже отреагировал на решение трибунала.

«Российская Федерация безусловно изучит решение Международного трибунала по морскому праву и сформулирует свое отношение к нему, — говорится в сообщении на официальном сайте дипведомства. — Очень надеемся, что трибунал подошел к рассмотрению данного дела объективно и при вынесении решения учел все аспекты имевшего место инцидента, в том числе невыполнение государством флага своих международно-правовых обязательств и нарушение судном Arctic Sunrise предусмотренных Конвенцией ООН по морскому праву условий реализации права свободы судоходства в исключительной экономической зоне иностранного государства».

Дипведомство также отметило, что невиновность лиц, находившихся на ледоколе во время акции Greenpeace у платформы, еще надо доказать, так как есть подозрения, что руководство катерами, отправившимися к платформе, велось по радиосвязи.

Теоретически Россия может не выполнять требование трибунала, пояснил «Газете.Ru» доктор юридических наук, профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин. Наказания за это не предусмотрено, однако согласно международному праву государства должны выполнять взятые на себя обязательства.

С другой стороны, выполняя решения трибунала, Россия подчеркнет, что она согласна, что ее действия в Арктике регулируются Конвенцией ООН по морскому праву. В настоящий момент РФ поддерживает два принципа — Конвенцию ООН по морскому праву, в которой указано, что суда всех стран могут свободно передвигаться в международных арктических водах, а также принцип секторальности, по которому государство до сих пор не давало иностранным судам свободный проход по Северному морскому пути, который находится вне территориальных вод России. «Если руководствоваться только конвенцией, то мы потеряем контроль над некоторыми частями Северного морского пути», — пояснил профессор Лабин.

Само существо спора будет разбираться в Морском трибунале ООН позже.

В ходе основного слушания судьи будут решать, нарушила ли Россия пункты Конвенции ООН по морскому праву, касающиеся свободы мореплавания.

Нидерланды требуют признать, что Россия нарушила §1 ст. 58 и ч. «а» §1 ст. 87 Конвенции ООН по морскому праву, осуществив высадку своих силовиков на ледокол, задержав его и экипаж, арестовав людей и начав расследование без уведомления об этом голландских властей. Ст. 58 конвенции гласит, что все государства пользуются в исключительных экономических зонах правами, закрепленными в ст. 87, которая в свою очередь утверждает свободу судоходства в открытом море.

Не получив уведомления, Нидерланды лишились права и возможности исполнения своих обязанностей по дипломатической защите судна, находившегося в море под их флагом, и экипажа, как того требуют ст. 9 и §2 ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН.

Голландия просит трибунал признать, что ответственность за нарушение данных международных актов несет Российская Федерация.

В связи с этим Гаага требует обязать Россию немедленно прекратить нарушения международных актов, дать гарантии о повторном ненарушении, а также выплатить Нидерландам полную компенсацию ущерба, причиненного нарушением пунктов Конвенции ООН и Международного пакта о гражданских и политических правах ООН. Сумму компенсаций будет рассчитывать голландская сторона.