Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Защитников Хопра «обещали показать по телевизору»

Активисты движения «В защиту Хопра» сообщили об обысках и задержаниях

Елизавета Антонова 28.11.2013, 20:31
Активисты движения «В защиту Хопра» сообщили о серии обысков и задержаний Сергей Бирюков
Активисты движения «В защиту Хопра» сообщили о серии обысков и задержаний

Воронежские экоактивисты, добивающиеся отмены решения о добыче цветных металлов на Хопре, сообщили «Газете.Ru», что в квартирах участников движения «В защиту Хопра» прошли обыски. За три дня обыскали несколько квартир, в том числе московскую квартиру координатора движения Константина Рубахина. Между тем активисты разыскивают своего соратника Игоря Житенева, якобы задержанного на месте преступления.

В московскую квартиру координатора движения «В защиту Хопра», отстаивающего государственный заповедник и черноземные земли у реки Хопер в Воронежской области, нагрянули с обыском. Об этом сам Константин Рубахин сообщил «Газете.Ru» в четверг по телефону.

«Последние новости: в квартире, где я останавливаюсь в Москве, идет обыск. Мне только что сообщили об этом по телефону хозяева квартиры. На каком основании проводят обыск, не знаю. Буду думать, что делать дальше, искать адвоката»,

— сказал координатор движения корреспонденту «Газеты.Ru» в четверг в 18.30.

Накануне, как рассказал Рубахин, активистам стало известно об аресте члена движения Игоря Житенева. Квартиру Житинева обыскали якобы в рамках дела, возбужденного по ч. 3 ст. 163 УК (вымогательство). «Но это бред. Просто не смогли ничего другого нарыть», — недоумевает он.

По словам активиста, знакомого с Житеневым и пожелавшего остаться неизвестным,

26 ноября в Борисоглебске задержали в общей сложности трех человек: Житенева, а также экоактивистов Михаила Безменского и Галину Чибирякову, которые несколько месяцев назад официально заявили о своем выходе из движения.

Подробности задержания неизвестны, однако, по словам собеседника «Газеты.Ru», Житенева якобы задержали при передаче денег, «обещали даже видео по телевизору показать».

«Безменского и Чибирякову отпустили, мы с ними больше не связывались: они сами просили этого не делать, сказали, что сотрудничают со следствием. Где Игорек, не знаем. Говорят, что в Москву повезли», — отметил активист.

По словам знакомого Житенева, тот известен среди экоактивистов как атаман казачества Новохоперска, но недавно отказался от атаманства по состоянию здоровья после очередной протестной акции: «Ему 13 мая по голове сильно ударили, он приболел…»

В пресс-центре МВД «Газете.Ru» подтвердили информацию о задержаниях активистов в Воронежской области, но не смогли дать какую-либо информацию, сославшись на интересы следствия. Отказались комментировать информацию об обысках и задержаниях и в ГУ МВД России по Воронежской области.

«Я вчера пришел к Житеневым: заволновался, почему Оксана (жена Игоря Житенева) трубку не берет, а там обыск. Уйти мне оттуда уже не дали. Сотрудники органов ничего толком не объясняли, представились Центральным аппаратом МВД России, назвали ст. 163 УК, у кого вымогал - не знаем, какую сумму — тоже. Комментировать тяжело, когда ничего не знаешь. Могу сказать, что при обыске сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно и не нашли ничего — ни наркотиков, ни оружия, ни денег. Забрали только бумаги — агитационные листовки, но таких и у меня полно, это обычное дело, — пояснил собеседник «Газеты. Ru».

«Вчера же Безменский как ни в чем не бывало позвонил мне и спокойным голосом предложил встретиться в гостинице «Ленинградская» в Москве. Я приехал в гостиницу, никого там не встретил: видно, у них там произошла какая-то заминка, — рассказывает уже Рубахин. — Узнал об обысках и задержаниях и ушел оттуда. У дома в Москве, где я остановился, уже дежурили сотрудники правоохранительных органов. Журналистка, поднявшись на 16-й этаж, увидела там пару человек в штатском. Сейчас я пытаюсь придать этому делу максимальную огласку, привлечь внимание депутатов и правозащитников. Я связывался с главой СПЧ Михаилом Федотовым — он сейчас не в Москве, но мы передали ему необходимые документы. Кроме того, связались с Сергеем Цыпленковым (член СПЧ и глава российского отделения Greenpeace. — «Газета.Ru»)».

По мнению координатора движения, обыски и задержания экоактивистов могут быть попыткой компрометировать экологическое движение Прихоперья,

а пожелавший остаться неизвестным участник движения предположил, что происходящее может быть как-то связано с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), с которой воюют активисты.

До этого Рубахин говорил, что действия правоохранительных органов могут быть связаны с ущербом, нанесенным технике Уральской горно-металлургической компании во время акции против горных работ в Прихоперье 22 июня.

Участники движения также напомнили о событиях 18 ноября, когда они в очередной раз не допустили начала горных работ на Еланском месторождении в Новохоперском районе. На поле установили эколагерь, участники которого заявили о недопустимости начала реализации принадлежащей структуре УГМК лицензии по доразведке и освоению Еланского и Елкинского медно-кобальтово-никелевых месторождений.

Как напоминают активисты, в конце 2011 года было принято решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий Уральской горно-металлургической компании. Активисты сообщают, что местные жители настроены категорически против разработок и регулярно выходят на митинги протеста. По инициативе движения «В защиту Хопра» проводились опросы общественного мнения и исследования по этому вопросу. В частности, по данным Института социологии РАН, 98% населения Новохопреского района считают опасным проект по добыче никеля и других металлов в Прихоперье, при этом треть опрошенных готова к радикальным мерам для защиты своей земли.