Зимний сад соболезнований

Количество жертв обрушения торгового центра в Риге продолжает расти, найдены тела 49 погибших

Число погибших в рухнувшем торговом центре в Риге продолжает расти. К вечеру пятницы были обнаружены тела уже 49 человек. При этом, по данным спасателей, под завалами могут находиться еще не менее 25 человек. В стране объявлен трехдневный национальный траур. Это крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа в независимой Латвии.

В Риге вторые сутки продолжается разбор завалов рухнувшего в четверг торгового центра Maxima в спальном районе города Золитуде. Кровля комплекса обвалилась под весом складированных на ней стройматериалов. Площадь обрушения составила около 500 кв.м.

Первое обрушение в молле произошло в 17.50 по местному времени (19.50 мск) в четверг. В торговом центре поднялась паника, часть людей оказалась заблокирована.

Электромеханические двери заклинило, и посетители комплекса разбивали застекленный фасад, чтобы спастись.

Второе и более масштабное обрушение произошло двумя часами позже, когда к завалам уже прибыли спасатели. Около 20.00 по местному времени рухнула одна из стен здания, похоронив под собой троих сотрудников спасательной службы.

Предварительные причины обрушения кровли уже известны. Их озвучили эксперты – строители и проектировщики, в том числе имевшие отношение к рухнувшему зданию.

На крыше торгового центра велись строительные работы: предполагалось, что там отроют благоустроенную террасу и зимний сад.

Однако при их возведении не были проведены необходимые инженерные расчеты, или, возможно, работы велись с нарушениями, и кровля не выдержала. Один из рабочих, занятый в строительстве, рассказал местным СМИ, что накануне, перед аварией, на крышу здания погрузили брусчатку общим весом не меньше 48 тонн. Предполагалось замостить ею террасу. Эту же версию подтвердил латвийский министр внутренних дел.

Руководитель архитекторского бюро Kubs Зале Калинка, участвовавшая в проектировании здания, считает, что проект молла соответствовал всем нормативным актам и к обрушению привела неправильная эксплуатация.

«По совпадению, в этот же день в торговом центре несколько раз срабатывала противопожарная сигнализация,

— рассказала «Газете.Ru» продюсер латвийского сайта новостей Focus Регина Лочмеле, живущая в районе Золитуде. — Система предупреждения несколько раз реагировала на сварочные работы, которые велись в подвале здания. Однако, несмотря на звуки сирены и многократные объявления громкой связи, эвакуация не проводилась, а начальство торговых точек запрещало сотрудникам покидать рабочие места.

В итоге в Maxima приехал специалист, обслуживающий сигнализацию, и вообще отключил систему оповещения. Тем не менее известно, что незадолго до обрушения в срочном порядке проводилась инкассация».

Кроме того, в пятницу утром на телеканалах Латвии еще шла веселая реклама торгового центра — с радиоэфира ее успели снять.

«Работы, которые велись в подвале здания и на крыше, не были связаны с деятельностью ТЦ, — заявил в пятницу официальный представитель Maxima. — Мы проверяем информацию о включении противопожарной сигнализации. Она реагирует на высокую температуру, дым или пыль. Система предупреждения сработала в помещениях не нашего магазина. Охранник действовал согласно инструкции. Поскольку не было обнаружено очага возгорания, эвакуация не проводилась, а сигнализация была отключена».

«Я была внутри, когда сработала сигнализация,

— рассказывает очевидец Юлиана. — Но никто не закрыл двери, а продолжали впускать людей. Охраны не было. Были инкассаторы, которые быстро выносили сумки с деньгами. Я спросила продавцов, почему они не убегают, а продолжают обслуживать людей. А они сказали, что им запретили уходить, пока не разрешит начальство. Я вышла, и тут все и произошло. И очень много людей там осталось. Работники бедные, слушая сирены, продолжали выставлять товар. Это ужас. Почему в течение часа, пока работала сирена, впускали в магазин?»

Спасательные работы, продолжавшиеся всю пятницу, осложнялись тем, что в Риге сейчас стоит дождливая погода и температура опускается по ночам до нуля, что уменьшает шансы найти под завалами живых людей.

Власти объявили, что семьи погибших при разборе завалов получат по 50 000 латов ($100 000 ).

Компенсации от компании Maxima получат и другие пострадавшие, и семьи погибших.

Списки погибших не оглашаются, поскольку это противоречит латвийским законам о защите данных. По этой же причине остается неизвестным, были в рухнувшем здании россияне. В морге остаются неопознанные тела.

На официальном сайте Maxima Latvia размещены соболезнования на черном фоне. Кроме того, компания обещает покрыть расходы на дальнейшее обследование и лечение для всех жертв трагедии на улице Приедайнес.

Торговый центр Maxima открылся в ноябре 2011 года. Здание молла представляет собой одноэтажную постройку ангарного типа, прилегающую к многоэтажному зданию. Мэр Риги Нил Ушаков поручил экспертным органам проверить все объекты строительной компании Rе&Re, возводившей торговый центр.

Катастрофа сплотила рижан — у места трагедии проходит митинг памяти, люди продолжают приносить цветы и свечи.

Свои соболезнования латвийскому лидеру Андрису Берзиньшу выразил президент России Владимир Путин.

Обрушение кровли в торговом центре уже объявлено крупнейшей трагедией в истории независимой Латвии. В стране объявлен национальный траур до 26 ноября.