Жирафа убили под Махачкалой

В пригороде столицы Дагестана застрелен Дмитрий Соколов, муж террористки-смертницы Наиды Асияловой, заявили в НАК

Анастасия Берсенева 16.11.2013, 16:37
В пригороде Махачкалы застрелен Дмитрий Соколов Абдула Магомедов/РИА «Новости»
В пригороде Махачкалы застрелен Дмитрий Соколов

В пригороде Махачкалы убит Дмитрий Соколов, перед гибелью он взял на себя ответственность за организацию и подготовку теракта в автобусе в Волгограде, сообщает Национальный антитеррористический комитет. По данным ФСБ, Соколов находился в частном доме вместе с четырьмя пособниками. Все они также уничтожены. В доме находились еще и женщина с ребенком, попавшие под газовую атаку. Они вышли на улицу перед началом перестрелки.

В пригородном поселке под Махачкалой в субботу днем, возможно, был ликвидирован 21-летний Дмитрий Соколов, гражданский муж Наиды Асияловой, которую подозревают в совершении теракта в автобусе в Волгограде. Об этом «Газете.Ru» сообщил представитель Национального антитеррористического комитета (НАК).

«У ФСБ была оперативная информация о том, что в одном из частных домов в поселке Семендер под Махачкалой находятся боевики, — сообщил представитель НАК. — Вечером в пятницу в район выдвинулись бойцы, и в 23.50 там был объявлен режим контртеррористической операции».

Перед гибелью Дмитрий Соколов взял на себя организацию и подготовку теракта в автобусе в Волгограде <br> Фотография: Отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Ростовской области
Перед гибелью Дмитрий Соколов взял на себя организацию и подготовку теракта в автобусе в Волгограде
Фотография: Отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Ростовской области

По предварительным данным, в доме на улице Саида Афанди находились пять боевиков и их пособников, в том числе хозяин дома 26-летний Ринат Мамаев, а также его жена Марьям и их полуторагодовалая дочь. Ночью Марьям дозвонилась до своей подруги и рассказала ей, что по дому стреляют силовики, кроме того, они пустили газ, отчего стало невозможно дышать, передает «Кавказский узел».

Женщина сказала, что ее ребенок потерял сознание и не подает признаков жизни. Также она слышала стоны своего мужа, который находился в соседней комнате и, видимо, был ранен.

Окна в доме были разбиты, поэтому температура в помещении быстро опустилась. Марьям жаловалась, что она сильно замерзла. А передвигаться по дому в поисках теплых вещей было опасно.

Прибывшая на место сопредседатель общественной организации «Правозащита» Гульнара Рустамова рассказала журналистам, что в дом пустили отца Мамаева. Не исключено, что он передал находившимся внутри телефон, по которому в дальнейшем силовики вели переговоры с боевиками. «Один из боевиков представился Дмитрием Соколовым и взял на себя ответственность за подготовку теракта в автобусе в Волгограде, он сообщил, что лично изготавливал самодельное взрывное устройство, — сообщил «Газете.Ru» представитель НАК. —

К переговорам была подключена мать Соколова, находящаяся в Подмосковье. Ее связали по телефону с тем, кто находился внутри дома».

Однако, как отметили в НАК, участникам операции не удалось договориться о том, чтобы боевики сложили оружие и сдались.

«К восьми часам утра стало известно, что мужчина, находившийся в доме, скончался от потери крови. Женщина с ребенком оставались внутри, и об их состоянии было мало что известно», — рассказала «Кавказскому узлу» Гульнара Рустамова. Однако вскоре из дома вышли девушка с ребенком. «Я их не видела. Сказали, что их посадили в автобус, который был подогнан внутрь оцепления. Об их состоянии мне ничего больше не известно, кроме того, что мать и ребенок живы», — пояснила Рустамова.

Около 12.00 подозреваемые попытались прорвать кольцо, сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. В перестрелке были убиты все, кто находился в доме.

«Примерно к 15.00 активная фаза закончилась. Были убиты пять человек, среди них — Соколов. В настоящее время идет осмотр дома, ведутся работы по разминированию», — добавил представитель НАК.

Теракт в Волгограде произошел 21 октября. В результате взрыва бомбы в рейсовом автобусе погибли 6 человек, 47 пострадали. Практически сразу по документам следователи установили, что смертницей, которая привела в действие взрывное устройство, была 31-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Эксперты выяснили, что она имела большие проблемы со здоровьем: у нее были заболевания почек, поджелудочной и молочной желез, костей челюсти. С Соколовым она познакомилась три года назад в Москве, куда оба приехали учиться, их объединило увлечение радикальным исламом.

В начале ноября руководитель волгоградского управления СКР Михаил Музраев сообщил, что Соколов до последнего времени числился пропавшим без вести. По его словам, летом 2012 года о его исчезновении заявили родители, которые рассказали, что их сын ушел в мечеть, но домой не вернулся. «Сейчас у следствия есть информация о том, что Соколов находился в Дагестане. Там в июле этого года была одна из его встреч с Асияловой. Не исключается его причастность к организации теракта в Волгограде», — заявил тогда Музраев.

Следователи выяснили, что отец Соколова — военный, в связи с этим сын шесть раз менял школы. Последнюю окончил в Красноярске, затем поступил в аэротехнический техникум. В 2009 году переехал в Московскую область, принял ислам и поступил в Московский государственный университет лесного хозяйства. Но через два месяца взял академотпуск, а затем забрал документы из вуза.

По оперативным данным, мусульманское имя Соколова — Абдулжабар, кличка — Жираф.

Следует отметить, что в пятницу в Махачкале прошло оперативное совещание под руководством председателя СК РФ Александра Бастрыкина. В нем приняли участие зампред СК Борис Карнаухов, руководитель ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) Сергей Ченчик, глава окружного управления СК Илья Лазутов, ряд руководителей подразделений ФСБ, МВД и Следственного комитета Северо-Кавказского региона. Бастрыкин заслушал доклады о расследовании громких уголовных дел и дал ряд конкретных поручений.