Самоподрывная деятельность

Теракт в Волгограде: на провокации недоброжелателей следствие ответило новыми подробностями дела

Теракт в Волгограде смертница Наида Асиялова начала готовить больше чем за месяц. Об этом сообщил глава регионального Следственного управления Михаил Музраев на срочно созванной пресс-конференции. Провести ее силовиков вынудили сообщения о том, что взрыв в автобусе якобы устроили спецслужбы.

Причиной прошедшей в четверг внезапной пресс-конференции главы волгоградского управления Следственного комитета Михаила Музраева стала распространившаяся на сайтах и в блогах информация о причастности к теракту 21 октября самих силовиков. Так, на YouTube появился видеоролик «ФСБ взрывает Россию», автор которого обвинил правоохранительные органы в организации взрыва и подтасовках доказательств. По его мнению, бомба в автобусе была взорвана из ехавшего рядом УАЗа, а сумка с документами смертницы была подброшена.

«Главной целью этого ролика был подрыв авторитета правоохранительных органов,

— заявил Музраев. — В распоряжении следователей есть качественная запись видеорегистратора, на которой хорошо видно момент взрыва. Эта запись покадрово изучена. Люди, ехавшие в уазике, это сельскохозяйственные рабочие, направлявшиеся в Красноармейский район из Городища для покупки сельхозтехники. Никакого отношения ни к правоохранительным органам, ни к теракту они не имеют».

Также, по словам начальника регионального СК, на дискриминацию правоохранительных органов было направлено и появление в СМИ паспорта Асияловой с фотографией в хиджабе. «На месте взрыва был обнаружен один официальный паспорт, который был выдан Асияловой, — заявил Музраев. —

Продемонстрированный в день теракта многими СМИ паспорт, где фотография Асияловой в хиджабе, является результатом фотомонтажа.

Кем это было сделано и для каких целей, пока неизвестно. Но мы это установим».

По словам Музраева, сейчас следствие находится в «активной фазе». По делу о теракте допрошено более 150 свидетелей. Уже точно установлено, что взорвать себя Асиялова хотела именно в Волгограде, а действовала она в одиночку. Передвижение смертницы было установлено поминутно, с помощью множественных записей камер видеонаблюдения.

На автовокзале Махачкалы в рейсовом автобусе до Москвы она оплатила два места до Волгограда.

По словам свидетелей, в дороге она ни с кем не общалась и на остановках не выходила. Левая рука у девушки была забинтована, а правой она постоянно что-то поддерживала в области груди.

Водителю она объяснила, что у нее сломаны ребра. По мнению следователей, этой рукой она поддерживала самодельную бомбу. Позже, при осмотре места теракта, был обнаружен бинт со следами взрыва и фрагмент прикрепленного к нему провода.

В Волгограде Асиялова заранее попросила водителя остановиться у Академии МВД. Выйдя из автобуса, она с 11.59 до 12.40 находилась в районе Самарского разъезда, где зашла в гипермаркет «Ашан». Людей в магазине было мало, и, сев в машину частника, в 13.26 она приехала в ТРК «Акварель» в Советском районе города. Увидев и там пустынные залы, Асиялова вышла на остановку общественного транспорта на Университетском проспекте и села в переполненный автобус 29-го маршрута.

«В том, что именно Наида Асиялова совершила теракт, у следствия нет никаких сомнений,

— заявил Музраев. — Ее личность подтверждена не только результатами опознания тела родственниками, но и заключением экспертов. 22 октября криминалистами был установлен генотип преступницы, на следующий день в Дагестане были изъяты генетические образцы ее матери и сестры. Экспертиза дала однозначный ответ о родстве террористки с указанными лицами».

По информации следствия, готовиться к теракту в Волгограде Наида Асиялова начала с 10 сентября 2013 года. Именно с этого периода она перестала выходить на связь с друзьями и близкими. Кроме того, в ходе обысков ее квартиры было установлено, что смертница имела большие проблемы со здоровьем: у нее были заболевания почек, поджелудочной и молочной желез, а также костей челюсти.

«Асиялова — уроженка Дагестана, последние годы жила в Москве, но регулярно ездила на родину, — рассказал Музраев. — Ее последнее место работы — столичная компания сотовой связи.

Со своим гражданским мужем Дмитрием Соколовым она познакомилась около трех лет назад. Их объединяло общее увлечение — радикальный ислам».

По данным следствия, Дмитрий Соколов числится как без вести пропавший с 2012 года. Заявившие о пропаже сына родители объяснили, что их сын не вернулся из мечети. Ислам он принял в 2009 году, когда его отца, военного, направили служить в Подмосковье. Здесь же он поступил в Московский госуниверситет лесного хозяйства. Однако через два месяца после начала учебы взял академический отпуск, а после и вовсе забрал документы из вуза.

«Регулярно посещая мечети Москвы, он познакомился с экстремистски настроенными людьми, — считают следователи. — Сейчас он является подрывником диверсионно-террористической группы. Его мусульманское имя — Абдул-Джабар, кличка — Жираф».

В настоящее время, по утверждению Музраева, установлены все знакомые Наиды Асияловой. На Северном Кавказе проводятся активные следственные действия по поиску сообщников террористки.

Теракт в рейсовом автобусе Волгограда был совершен 21 октября. В результате самоподрыва Наиды Асияловой погибли 6 человек, 47 человек пострадали. До сих пор в больницах находятся 17 раненых, еще 7 человек были перевезены в московские клиники.