Алиментарная история

Депутаты и министры не смогли договориться о создании алиментного фонда



В 2013 году, по статистике, средняя выплата алиментов составила 800 рублей в месяц на ребенка

В 2013 году, по статистике, средняя выплата алиментов составила 800 рублей в месяц на ребенка

Алексей Куденко
Госдума и правительство так и не смогли договориться о создании алиментного фонда. Все согласились, что ситуация с взысканием алиментов почти катастрофическая: получают их лишь треть из тех, кому они причитаются, а средняя сумма составляет менее тысячи рублей в месяц. Но в итоге чиновники решили, что в бюджете нет лишних средств и вообще помогать следует всем детям, а не только тем, кто не получает алименты.

В Госдуме в формате «открытого правительства» состоялось заседание, посвященное проблемам неуплаты алиментов. Поддержка детей разведенных родителей является одним из направлений Концепции государственной семейной политики и уже много лет обсуждается в Госдуме, Совете Федерации, экспертном сообществе.

Предложения о создании алиментного фонда, из которого бы делались выплаты детям на время невозможности одним из родителей уплаты алиментов или его нежелания этого делать, выдвигались давно.

Некоторые регионы даже пытались учредить собственные фонды временной поддержки одиноких матерей, не получающих алименты от бывших мужей, но спотыкались о не допускающее подобные вольности федеральное законодательство.

Лед тронулся год назад, когда по итогам заседания Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы правительству было поручено в срок до 1 апреля 2013 года подготовить предложения по созданию алиментного фонда в РФ. Однако уже три месяца спустя на заседании президентского Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике Владимир Путин заявил, что создание такого фонда может лишить людей мотивации заниматься детьми.

«Как вариант для обсуждения.

Алиментный фонд — сложная история,

— сказал Путин. — Мы вообще можем лишить людей мотивации заниматься детьми. Там государство разберется... А как оно разберется, что дальше последует... Никто не сделает лучше родителей. У родителей должна быть определенная ответственность за детей». Больше президент по этому поводу публично не высказывался. И у чиновников, судя по всему, поколебалась уверенность в том, что алиментный фонд все-таки надо создавать.

Придать новый импульс процессу попыталась вице-спикер Госдумы Любовь Швецова, инициировавшая очередное обсуждение проблемы в форме «открытого правительства».

Согласно приведенной на заседании статистике,

сегодня право на алименты имеет 3,2 млн детей из распавшихся семей. Однако получает их не более 1 млн.

Причем в 90% случаев размер алиментов значительно ниже прожиточного минимума (ПМ). Средняя выплата на август 2013 года составила 881 рубль на одного ребенка, или 15% от ПМ.

Из оставшихся 2,2 млн брошенных отцами детей 350 тыс. находятся за гранью бедности и в прямом смысле слова голодают.

При этом региональное пособие на малообеспеченных детей во время розыска задолжавшего алименты родителя в большинстве регионов не обеспечивает даже четверти прожиточного минимума ребенка. «Всем нам очевидно, что регионы платят мало, а размер пособия не зависит от размера задолженности родителя, — отметила Швецова. — Вероятно, поэтому сумма выплаченных государством пособий не взыскивается в доход бюджета, а у органов соцзащиты и службы судебных приставов нет серьезной заинтересованности в поиске должников».

Швецова напомнила, что с момента вынесения судебного решения о выплате алиментов ребенок находится под защитой государства, обязанного обеспечить ему получение этих средств.

«После судебного решения уже поздно вспоминать об ответственности родителя. Государство должно обеспечить решение суда»,

— заявила вице-спикер.

Среди возможных механизмов осуществления такой защиты много раз обсуждались западная и советская модели. В большинстве развитых стран существуют государственные алиментные фонды, выплаты осуществляются за счет бюджета, а затем взыскиваются с «уклонистов» по решению суда. В Советском Союзе в бюджете предусматривались временные пособия в случае невозможности взыскания алиментов с родителей (в 1989 году их размер составлял 20 рублей в месяц).

По словам представителя Минтруда Ольги Самариной, ведомство активно обсуждает, как поддержать семью, у которой доходы ниже прожиточного минимума.

«Пособия должны определяться по малообепеченности, и неуплата алиментов будет далеко не первой причиной бедности. И мы предлагаем поддерживать эти семьи и устанавливать адекватные пособия в интересах ребенка», — заявила Самарина.

Эту позицию поддержал и министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов. «Следует оценить, насколько размер господдержки ощутим и значим и стоит ли порождать очередной вид социальных обязательств государства, понимая, что масштабного эффекта не достигнем.

И насколько временное замещение государственными обязательствами обязательств гражданина по содержанию ребенка формирует патернализм»,

— заявил он, напомнив тезис президента о снижении ответственности родителя.

В итоге, пришли к выводу участники совещания, единственной возможной моделью на сегодняшний день остается все та же выплата пособий малообеспеченным детям органами соцзащиты. Но в таком случае их размер должен составлять не 150–500 рублей, как сейчас, а обеспечивать «достойные условия жизни детей», настаивала Швецова.

Для этого необходимо привязать размер выплат к минимальному стандарту алиментов, определяемых законодательно в процентах от прожиточного минимума. Конкретно речь идет о 25% от 7104 рублей (ПМ на второй квартал 2013 года), то есть около 1,7 тыс. рублей в месяц на каждого из 350 тыс. детей, чей доход ниже прожиточного минимума, и около 7 млрд рублей в год в целом.

Но и этих денег в бюджете нет, заявил представитель Минфина Владимир Зеленский. А «сложности администрирования» долгов неплательщиков не позволят получить адекватной компенсации в бюджет.

Так ничего и не решив, участники заседания перешли к следующему вопросу — ужесточения санкций для злостных неплательщиков алиментов. По словам зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, значительная часть злостных алиментщиков платежеспособна.

По ее словам, сейчас в Думе «зависли» два законопроекта.

Первый из них касается «ограничения права должника на управление транспортным средством» — временного лишения прав до уплаты долга по алиментам, практикуемого во многих странах.

Второй законопроект касается вопроса справедливого минимального размера алиментов. «Сегодня есть два варианта: процентный либо фиксированный размер, — напомнила Баталина. — И то, и другое находится в руках суда. Мы предлагаем подтянуть этот фиксированный размер до 50% прожиточного минимума ребенка».

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, необходимо срочно принять хоть какую-то из обсуждаемых моделей алиментных выплат. «Конечно, я согласен с Минтруда, что надо что-то делать с детской бедностью, — говорит омбудсмен. — Но сейчас мы говорим о конкретном вопросе. Здесь важна своевременность, пока мы 10 лет обсуждаем очевидные вещи, выросло несколько поколений детей. Главное — прописать механизм, а размеры пособий можно будет пересматривать.

Сейчас даже минимальная сумма покажет, что государство готово подать руку нуждающимся в его помощи детям. И это патернализм по отношению не к должнику, а к брошенному им ребенку».

Что касается возвратности потраченных средств, Бунимович «абсолютно уверен в репрессивных способностях нашего государства». «Когда это будет долг не перед беспомощной женщиной, а перед государством, которое сможет взять неплательщика за шиворот, ситуация изменится в корне», — уверен омбудсмен.