Сознательный бомбист

Украинские силовики сообщают, что у мужчины, подорвавшего себя на погранпереходе Бачевск, были сообщники



Очередь перед пропускным пунктом «Бачевск» на российско-украинской границе

Очередь перед пропускным пунктом «Бачевск» на российско-украинской границе

Foursquare
Украинские правоохранители раскрыли некоторые подробности инцидента на российско-украинской границе, в ходе которого смертник подорвал себя гранатой в окружении пограничников. По данным силовых структур, мужчина вез взрывчатку на Украину сознательно, но теракт не был его целью. Кроме того, у него были сообщники, личности которых уже установлены.

Служба безопасности Украины раскрыла подробности расследования инцидента на пропускном пункте Бачевск в Сумской области Украины, на границе с Россией, где 4 октября мужчина подорвал себя рядом с пограничниками. В тот день с целью въезда на Украину из России прибыл микроавтобус с четырьмя пассажирами – гражданами Молдовы. Осмотрев его, пограничники обнаружили еще одного человека, который прятался в салоне. Для проверки задержанный был переведен в кабину паспортного контроля, где он предоставил пограничнику паспорт гражданина РФ. Но проверка документа показала, что он ему не принадлежит, а через некоторое время в кабине паспортного контроля произошел взрыв.

Как оказалось, задержанный подорвал себя гранатой. После взрыва мужчина погиб, а двое пограничников были госпитализированы в крайне тяжелом состоянии.

В погранведомстве Украины говорят, что один из пограничников Николай Усов накрыл злоумышленника с гранатой своим телом.

Обоих пограничников представили в госнаградам. «Мы уже подготовили документы. Остальные пограничники, дежурившие в этот день, будут награждены ведомственными знаками отличия», — рассказывают в погранслужбе.

По словам первого зампреда СБУ Петра Шатковского, обстоятельства происшедшего уже во многом прояснены. «Следствие уже установило сообщников погибшего иностранца на Украине (имеются ли в виду молдаване, на автомобиле которых передвигался смертник, или другие люди, он не уточнил. – «Газета.Ru»). Сейчас мы изучаем механизм, выясняем, как действовала эта преступная группа. Но уже сейчас можно утверждать, что целью приезда погибшего в нашу страну не был теракт на Украине», — пояснил он в беседе с представителями местных СМИ. Шатковский добавил, что в расследовании инцидента Украине помогают и российские коллеги: перед тем как приехать на украинский пункт досмотра, мужчина с гранатой без проблем прошел российскую таможню.

Пресс-секретарь Сумского погранотряда Роман Ткач заявил, что сейчас задержаны и дают показания все четверо молдаван, которые прятали у себя в салоне подрывника.

Украинская милиция открыла уголовные производства сразу четырем статьям УК: ст. 15 и п. 5 ст. 115 (покушение на убийство), ст. 201 (контрабанда), ст. 358 (подделка документов и использование поддельных документов), ст. 332 (незаконная переправка лиц через госграницу). Для расследования инцидента создали межведомственную группу.

В МВД Украины сообщали, что погибший «однозначно был боевиком» и сознательно вез взрывчатку на Украину.

Установлена ли личность погибшего, пока неизвестно. СМИ – и российские, и украинские — приводят разные версии на этот счет. Некоторые со ссылками на источники в МВД рассказывали, что погибший был дагестанцем, который участвовал в терактах в России — в Махачкале и ее окрестностях. Пограничники сообщают только, что этот мужчина не раз был в Киеве, Харькове и в Крыму. Издание Insider со ссылкой на свои источники сообщало о том, что взорвавший себя мужчина был чеченцем, об этом якобы говорили сами сотрудники Сумского погранотряда. А пресс-служба прокуратуры Сумской области сообщала, что смертник был жителем Кабардино-Балкарской Республики 1982 года рождения, прописанным в Чегеме.

Теперь на Украине надеются на содействие и помощь российской ФСБ: без россиян украинцам будет сложно установить личность погибшего.

Петр Шатковской пообещал, что в ближайшее время общественность узнает «исключительно все». А пока он лишь заметил, что пограничники «предотвратили весьма серьезное преступление».