Подрывник не прошел паспортный контроль

Житель Кабардино-Балкарии подорвал себя на российско-украинской границе

,


В пункте пропуска «Бачевск» нарушитель границы взорвал себя и двух пограничников

В пункте пропуска «Бачевск» нарушитель границы взорвал себя и двух пограничников

Алекс Наб
Житель Кабардино-Балкарии подорвал себя на российско-украинской границе, в результате чего двое украинских пограничников получили тяжелые ранения. По официальным данным, подрывник спрятался в салоне микроавтобуса, в котором ехали жители Молдавии. Таким образом, он беспрепятственно преодолел российский пункт досмотра, но был обнаружен и задержан украинскими сотрудниками погранотряда. Российские спецслужбы начали внутреннее расследование происшествия.

В ночь на пятницу на российско-украинской границе мужчина подорвал себя и двух пограничников. Как сообщает Государственная пограничная служба Украины, около 0.15 по местному времени (1.15 мск) в международный пункт пропуска автомобилей «Бачевск» Сумской области из России прибыл микроавтобус Mercedes-Benz Vito с молдавскими номерами. В нем находились четверо пассажиров, все граждане Молдавии.

Однако один из инспекторов пограничного контроля проявил бдительность и более тщательно осмотрел автомобиль. В результате было обнаружено, что в салоне прятался еще один мужчина.

По предварительным данным, этот мужчина беспрепятственно пересек российский пункт пропуска «Троебортное».

Для установления личности и дополнительной проверки мужчина был задержан и переведен в кабину паспортного контроля. Во время беседы с пограничниками он предоставил паспорт гражданина России. Но проверка документа показала, что он ему не принадлежит.

Через полчаса в кабине паспортного контроля произошел взрыв.

В 0.44 (1.44 мск) во время собеседования задержанный подорвал себя. По данным Таможенной службы Украины, разорвалась граната. Подрывник погиб на месте, двое пограничников — старший прапорщик Николай Усок и старшина Руслан Божок — получили тяжелые ранения. Где задержанный прятал гранату, пока не сообщается. «Пока нет возможности допросить пострадавших, поэтому нет достоверной информации, — сказал «Газете.Ru» помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов. — Известно, что один пограничник находился в кабине с задержанным. Двое других увидели, что в кабине накалилась ситуация, и попытались туда ворваться. Тот, кто первый ворвался, пострадал».

По его словам, пограничники получили серьезные множественные осколочные ранения головы и туловища.

Раненые потеряли много крови, прежде чем за ними приехала «скорая помощь». «По крайней мере, у одного очень тяжелое состояние, оба находятся в реанимации», — отметил Астахов. По информации Пограничной службы Украины, в 1.15 (2.15 мск) пограничники были транспортированы в районную больницу города Глухов. «Из Центрального клинического госпиталя ГПСУ направлен реамобиль с опытными врачами. Семьям раненых пограничников оказывается всяческая помощь», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Председатель Госпогранслужбы Николай Литвин ночью прибыл на место происшествия. На данный момент там работает межведомственная следственно-оперативная группа, в которую вошли специалисты прокуратуры, МВД, СБУ и ГПСУ Украины.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Сумской области,

смертник является жителем Кабардино-Балкарской Республики. Погибший 1982 года рождения, прописан в городе Чегем.

«В машине было четверо жителей Молдавии и один россиянин, а именно житель Кабардино-Балкарии. Именно он и подорвался», — цитирует сообщение ведомства ИТАР-ТАСС.

Ранее издание Insider со ссылкой на источник в Сумском пограничном отряде сообщает, что он был выходцем из Чечни. Однако пресс-секретарь сумского погранотряда Роман Ткач опроверг эти данные. Помощник председателя пограничной службы Украины Астахов отказался комментировать эту информацию. «Мы не комментируем этот вопрос, пока там работает следственная группа», — сказал он «Газете.Ru».

По его словам, молдаване, в чьей машине был обнаружен посторонний мужчина, заверили, что подобрали его по пути.

Все четверо граждан Молдавии были задержаны.

В связи с инцидентом работа пункта «Бачевск» была приостановлена до 8.00 (9.00 мск). Тем не менее этот участок был переведен на режим усиленной охраны границы.

Сейчас выясняется, каким образом подрывник смог проехать через российский пункт пропуска «Троебортное», назначено внутреннее расследование, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ФСБ.

Как сообщает МВД Украины, по факту взрыва возбуждено уголовное производство сразу по четырем статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 15, п. 5 ст. 115 (покушение на умышленное убийство), ст. 201 (контрабанда), ст. 358 (подделка документов, использование подделанных документов), ст. 332 (незаконное переправление лиц через государственную границу Украины).