Под флагом борьбы с коррупцией

На должность прокурора Подмосковья назначен зять Сергея Шойгу



10 октября в должность прокурора Московской области вступил Алексей Захаров

10 октября в должность прокурора Московской области вступил Алексей Захаров

Прокуратура Москвы
Мособлдума единогласно одобрила назначение на должность прокурора Московской области Алексея Захарова — зятя министра обороны Сергея Шойгу. По мнению экспертов, это назначение говорит в первую очередь о том, что Шойгу, недавно оставивший пост губернатора Подмосковья, не утратил своего влияния на регион. С приходом Захарова, считают наблюдатели, последние скандалы, сопровождавшие областную прокуратуру, могут оказаться в прошлом, а новый назначенец, используя поддержку в лице тестя, при желании, может справиться с коррупцией в ведомстве.

В четверг Мособлдума утвердила на должность прокурора Московской области Алексея Захарова – зятя министра обороны Сергея Шойгу. Кандидатуру Захарова на обсуждение в думу внес генпрокурор РФ Юрий Чайка. Поддержали ее единогласно: за назначение Захарова проголосовали все 44 депутата.

Согласно биографической справке, размещенной на сайте надзорного ведомства, 42-летний Захаров служит в органах прокуратуры с 1996 года, неизменно в Москве или Подмосковье. За это время он успел поработать в городе Жуковском старшим следователем городской прокуратуры, а позже старшим помощником заместителя прокурора города, после чего перебрался в столицу. Там он занимал должности старшего прокурора отдела управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью в органах внутренних дел Генпрокуратуры РФ, заместителя Басманного межрайонного прокурора, заместителя Северо-Западного транспортного прокурора, заместителя прокурора Москвы. В последнее время Захаров трудился заместителем начальника главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры России — начальником управления по надзору за следствием в МВД и ФСКН.

На новом для себя посту Захаров сменил Александра Аникина, занимавшего должность прокурора Подмосковья с апреля 2011-го по июль 2013 года (до сегодняшнего дня его обязанности исполнял Вениамин Селифанов).

Аникин занял должность прокурора области вместо Александра Мохова, при котором в ведомстве разгорелся крупный скандал, приведший к новому витку конфликта между Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

Межведомственный конфликт ведет свою историю еще с 2007 года, с момента создания СКР, но вспыхнул с новой силой в феврале 2011 года в связи с так называемым игорным делом. Тогда следователи СК заявили о «крышевании» подмосковными прокурорами нелегальной сети казино в 15 городах Московской области. В получении взятки обвинялся целый ряд работников прокуратуры, в том числе и первый зам Мохова Александр Игнатенко. Всех их заподозрили в связях с предполагаемым организатором подпольных игорных залов Иваном Назаровым. Генеральная прокуратура встала на защиту областных прокуроров: следствие раз за разом возбуждало уголовные дела, а представители Генпрокуратуры каждый раз оспаривали законность постановлений СК в суде. В итоге СКР и Генпрокуратура дошли до взаимных обвинений в коррупции, непрофессионализме и «глумлении над Конституцией». В конфликт пришлось вмешаться тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, который публично «одернул» и следователей, и прокуроров, заявив о недопустимости публичных обвинений.

Вскоре после вмешательства Медведева должность областного прокурора занял Аникин. Главной задачей, которая ставилась перед ним, была борьба с коррупцией в надзорном ведомстве. Однако, как считают эксперты, существенных шагов в этом направлении ему предпринять не удалось. В то же время стало сходить на нет и «игорное дело», поначалу разраставшееся с бешеной скоростью: все фигуранты вышли из-под ареста, а его материалы были возвращены на доследование.

«Аникин — бывший главный особист Генпрокуратуры, который мог все, но даже он не смог ничего серьезного сделать с Подмосковьем. Были силы выше и влиятельнее его, — сказал «Газете.Ru» создатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. — Задачей Аникина было очистить Подмосковье от коррупционеров. Возможно, на него оказали давление, но вся его деятельность закончилась пшиком»

Назначение на должность областного прокурора именно Захарова эксперты объясняют тесной связью нынешнего губернатора Подмосковья и тестя назначенца — Сергея Шойгу. В частности, политолог Станислав Белковский прямо говорит, что Воробьева на пост губернатора продвинул именно нынешний глава военного ведомства. «Когда Шойгу соглашался на предложение Владимира Путина покинуть малоответственный и хлебный пост губернатора Московской области ради хлопотного поста министра обороны, особенно после плодов деятельности Анатолия Сердюкова в этом качестве, то он поставил условие, что Московская область останется его вотчиной. Шойгу — сослуживец и близкий друг Анатолия Воробьева, отца Андрея Воробьева, который также был первым замминистра МЧС, — говорит Белковский. — Как мы видим, связь Шойгу с семьей Воробьевых очень плотна.

И поэтому дело здесь не в погонах, их наличии или отсутствии, а в том, что по договоренности с Путиным Шойгу сохранил за собой контроль над Московской областью и этот контроль реализуется в форме определенных кадровых назначений».

Как полагают эксперты, которых опросила «Газета.Ru», у Захарова есть все шансы, чтобы изменить ситуацию в области в лучшую сторону, в частности реально бороться с коррупцией в органах прокуратуры, но есть ли у нового прокурора такие намерения, покажет лишь время.

«Подмосковье нуждается в честном и принципиальном прокуроре с поддержкой вплоть до Кремля. С поддержкой в виде тестя, которой обладает Захаров, ему не должно быть страшно ничего, — считает создатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. — В ближайшее время мы увидим или реальную борьбу с коррупцией в виде новых уголовных дел, или новый передел земли».

«Захаров окончил Саратовский юридический институт, а выходцы оттуда, как правило, грамотные профессиональные юристы. В определенное время в Московской области существовала целая диаспора этих юристов, — говорит, в свою очередь, бывший сотрудник Одинцовской прокуратуры и действующий адвокат Вадим Макаров. – Команда, к которой принадлежит Захаров, ориентирована на определенных влиятельных персон, близких к руководству страны. И, скорее всего, это связано с интересами Шойгу и Воробьева. Борьба прокурорских кланов (а в скором времени наверняка произойдут перестановки на ключевых постах) пройдет под флагом борьбы с коррупцией — и это, безусловно, положительный процесс».