23 октября 2014 09:10

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -8...-6 °С

18+

1971645

ОбществоПроисшествия

Недетскому фильму вручили повестку

В Мурманске голландские участники ЛГБТ-семинара подозреваются в пропаганде гомосексуализма среди детей

Председатель «LGBT-Groningen» Крис ван дер Вин
Председатель «LGBT-Groningen» Крис ван дер Вин

Фотография: Facebook

В Мурманске суд рассмотрит дело голландских участников ЛГБТ-лагеря, которых подозревают в пропаганде гомосексуализма среди детей. По словам правозащитников, иностранцев задержали на семинаре и допрашивали в течение восьми часов, а затем заставили подписать протокол, в котором их слова оказались изменены.

В понедельник Ленинский райсуд Мурманска должен приступить к рассмотрению дела четырех граждан Нидерландов, которых правоохранительные органы подозревают в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Объект «пропаганды» — 17-летний местный житель не считает себя пострадавшим, утверждают правозащитники.

Голландцы, представляющие организацию LGBT-Groningen, приехали в Россию в середине июля из города-побратима Мурманска Гронингена, считающегося «университетским городом» — четверть его жителей студенты.

Они планировали снять фильм о Мурманске и жизни местного гей-сообщества. Председатель LGBT-Groningen Крис ван дер Вин выступал в роли режиссера, с ним были девушка-оператор, звукооператор и студентка.

Как пишут голландские СМИ, Крис ван дер Вин является членом совета города. Ранее мэр Гронингена Петер Ревенкель, открытый гей, критиковал действия российских депутатов, принимающих антигейский закон, и обещал поднять дискуссию вокруг этой темы. А когда в апреле этого года президент России Владимир Путин посетил Нидерланды, то Гроненген также присоединился к протестам: на балконах и зданиях городских советов были подняты радужные флаги.

Прибывших в Мурманск активистов встречали коллеги из российской ЛГБТ-организации «Центр «Максимум», которые проводили выездной семинар «Молодежный правозащитный лагерь». Он проходил в минувшие выходные на муниципальной турбазе «Фрегат». Второй день лагеря оказался сорван.

«Голландцы брали интервью у участников семинара, а днем в половине третьего 21 июля на турбазу пришли сотрудники полиции и Федеральной миграционной службы, — рассказал «Газете.Ru» руководитель «Центра «Максимум» Сергей Алексеенко. — Они сообщили, что будут проводить паспортный контроль».

В качестве основания, по его словам, полицейские показали заявление о том, что на турбазе среди группы лиц, в том числе иностранцев с большим объемом аудио- и видеоаппаратуры, присутствовали несовершеннолетние граждане «явной нетрадиционной ориентации».

«Заявление было подписано заведующим турбазы, но мы думаем, что это был лишь предлог, чтобы проникнуть на семинар, — продолжат Алексеенко. — Вместе с полицейскими были трое человек, которые пытались проникнуть к нам на внутреннюю встречу в минувший четверг. Но это было закрытое мероприятие, оно нигде не анонсировалось. Мы их не пустили, а теперь увидели их вместе с полицией».

Участников семинара начали допрашивать поодиночке. «К их разочарованию, несовершеннолетних у нас не было. Поэтому россиян отпустили через четыре часа. А вот голландцев допрашивали восемь часов подряд», — говорит Алексеенко. Представители ФМС объявили, что голландцы нарушили режим пребывания. В визах у них написано, что цель поездки «знакомство с культурой страны». Однако на деле это было «участие в правозащитной и политической деятельности», решили в ФМС и оштрафовали иностранцев на три тысячи рублей. Как уточнил Алексеенко, визы голландцы делали самостоятельно.

Сотрудники полиции тем временем искали доказательства связи иностранцев с детьми. Они просмотрели записи на видеокассетах гостей и увидели там интервью с несколькими лицами, выглядевшими явно моложе 18 лет. «Полицейские пробили данные одного человека и выяснили, что ему только 17 лет, — сказал Алексеенко. — Этот молодой человек пришел к нам на встречу с психологом и подписал соглашение, где указал, что ему есть 18 лет.

У него были проблемы из-за его нетрадиционной ориентации, внешнего вида и прочего, и ему была нужна помощь. Сам он не считает себя потерпевшим».

Тем не менее присутствие несовершеннолетнего в записях фильма голландцев позволило сотрудникам полиции заподозрить последних в пропаганде гомосексуализма среди детей. Соответствующий запрет был принят Госдумой и вступил в силу с 1 июля 2013 года. За пропаганду предусмотрен штраф. Для иностранцев это либо четыре-пять тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток с выдворением за пределы России. При использовании «информационно-телекоммуникационных сетей» штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей.

Глава «Центра «Максимум» утверждает, что полиция нарушила закон и обманула иностранцев. «В протоколах допроса были искажены показания голландцев, среди гостей был тот, кто знал русский язык», — говорит собеседник.

«Голландцы отказались подписывать такие протоколы, но им заявили, что «в России так принято», намеренно введя в заблуждение. Кроме того, на выданной им копии протокола нет номера, а также подписи сотрудника полиции», — говорит Алексеенко.

Вместо повестки в суд иностранцам дали записку, на которой было указано появиться в суде в понедельник в 9 утра. На это же время у них был обратный самолет в Нидерланды. Ночью Алексеенко позвонили представители спецслужб и уточнили, не намерены ли его гости ночью сбежать. «Утром сотрудники ФСБ на всякий случай дежурили в аэропорту, — пояснил руководитель «Центра «Максимум». — Но голландцы приехали в суд. Их билеты пропали». Впрочем, заседание так и не началось в назначенное время. Его перенесли на 14.00.

«Дорогие друзья! — написал на своей странице в фейсбуке Крис ван дер Вин. — Вместо обратного самолета мы все еще в Мурманске.

Это все из-за документального фильма, гей-пропаганда. Все нормально, но непонятно, что нам делать дальше. Получаем большую поддержку от (местных) активистов и консульства. Буду держать вас в курсе!»

Днем в понедельник заседание также не состоялось. Охранники суда растерянно встретили толпу людей — правозащитников, журналистов и сочувствующих, которые пришли на процесс. «На КПП полный бардак — кого-то пропускают не через металлодетектор, кого-то спрашивают куда зачем, у кого-то ничего не спрашивают. Наблюдателей не хотели пускать вообще в здание суда, еще не в зал. Но худо-бедно все уже прошли», — сообщает в Твиттере представитель Объединенной группы общественного наблюдения за соблюдением Конституционных свобод. Секретарь судьи первоначально заявила, что никакого заседания не будет, но позже выяснилось, что полиция до сих пор не передала в суд материалы дела. «Дело ведет ОВД Кольского района Мурманской области, — сообщил «Газете.Ru» Алексеенко. — Мы ждем пресс-секретаря суда».

«Много вопросов. Все еще ожидаем официального заявления», — подтвердил в своем Твиттере Крис ван дер Вин.

  • Livejournal
  • Комментарии (124)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся