Промокший край

МЧС России начало подготовку к сложному весеннему паводку на Дальнем Востоке

МЧС готовится к весеннему паводку на Дальнем Востоке. Большая вода этого года пока так и не ушла. Зимой она замерзнет, а весной внесет особенности в сценарий прохождения паводка. Все люди, потерявшие жилье, переселены из пунктов временной эвакуации в общежития и дома отдыха. В Министерстве развития Дальнего Востока говорят, что регионам надо еще 2,3 млрд рублей дополнительной помощи.

Сотрудники МЧС России начали готовиться к весеннему паводку на Дальнем Востоке, сообщил глава ведомства Владимир Пучков, награждая журналистов, освещавших работу по борьбе с наводнением в регионе. Земля, напитавшаяся влагой, уже не просохнет: вода покрывала пять российских регионов почти два месяца.

«В зиму мы уходим с водой, это уже данность», — говорят в МЧС.

Таким образом, работа по ликвидации последствий наводнения будет продолжена и в следующем году.

«Всю технику, которую мы перегнали на Дальний Восток, мы оставим там, — сказал Пучков. — Для этого мы использовали резервы по всей стране, не тронули только южный регион, там готовятся к Олимпиаде». Регионы не оставят пустыми, для них будет закуплено новое оборудование, пообещал министр. По его словам, операция по спасению Дальнего Востока была уникальной. На Амуре побывали руководители большинства региональных управлений МЧС, чтобы изучить ситуацию на месте.

Сейчас уровень воды в реке у Комсомольска-на-Амуре составляет 6,83 метра: более двух метров воды схлынуло после пиковых значений в середине сентября. Но отметка «Опасное явление» здесь расположена на уровне 6 метров. В Николаевске-на-Амуре уровень воды также снижается. Гребень паводка ушел в Сахалинский залив неделю назад.

По всей территории появились новые озера. Из ложбин и низменностей вода не ушла и скоро начнет замерзать — по ночам температура воздуха уже опускается ниже нуля. При этом еще десятки домов остаются подтопленными. Спасатели, осушая подвалы, выяснили, что если сразу всю воду выкачать, то дом начинает оседать. Поэтому откачивать воду приходится небольшими порциями в течение нескольких дней.

По последним подсчетам, около трех тысяч домов уже не подлежат восстановлению.

Хозяевам будет предложена возможность поставить новый дом. К строительству рекомендуется приступать не ранее конца следующего лета — только к тому времени почва просохнет и на ней можно будет строить.

1 октября полпред президента в ДВО Юрий Трутнев объявил, что все люди, оказавшиеся в пунктах временного размещения, были переселены в общежития, дома отдыха и другие помещения, где можно пережить зиму. А в Амурской области объявили о завершении приема заявлений от граждан на получение материальной помощи. В списках на получение выплат более 120 тысяч человек. Общее число пострадавших от наводнения еще предстоит уточнить.

Руководство страны занимается распределением гуманитарной помощи. Во вторник в Москве состоялось первое заседание Межведомственной группы по координации этой работы.

Федеральный бюджет уже выделил 40 млрд рублей, но Дальнему Востоку требуется еще примерно 2,3 млрд рублей, говорят в Минвостокразвития.

«Первое, что мы сделали вместе с регионами, — выяснили и оценили потребности, — цитирует главу Минвостокразвития Александра Галушко сайт ведомства. — На сегодняшний день потребность Хабаровского края в благотворительной помощи составляет 244,2 млн рублей. Потребность Амурской области — 1,4 млрд рублей. Потребность ЕАО — 740,2 млн рублей. Якутия еще готовит свои расчеты, мы ожидаем эти данные ко 2 октября. Итого по трем субъектам РФ потребность в благотворительной гуманитарной помощи составляет 2 млрд 382 млн рублей».

Почти половина дополнительных денег требуется на закупку оборудования и спецтехники,

около 15% — на нужды сельского хозяйства и примерно столько же — на приобретение и поставку товаров народного потребления. На остальные деньги планируется приобрести строительные материалы и топливо. Меньше всего в дополнительной поддержке нуждается вопрос обеспечения жильем. В этой сфере нехватка финансирования составила 175 млн рублей — это 7,4% от требуемой суммы. Деньги поступают как пожертвования от организаций и граждан.