Пираты Печорского моря

По факту нападения активистов Гринписа на платформу «Приразломная» возбуждено дело о пиратстве



По факту нападения Гринписа на платформу «Приразломная» возбуждено дело о пиратстве

По факту нападения Гринписа на платформу «Приразломная» возбуждено дело о пиратстве

greenpeace.org
Активисты Гринписа подозреваются в пиратстве, официально объявил Следственный комитет России. Экологам грозит от 10 до 15 лет заключения. Ледокол Arctic Sunrise встал на якорь напротив порта Мурманска, передают экологи, наблюдающие за ним на берегу, однако на борту они никого не увидели. Ранее от экипажа пришло несколько SMS-сообщений, в которых люди подтвердили, что у них «все нормально».

Следственное управление СКР по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении активистов экологической организации Гринпис, пытавшихся забраться на нефтяную платформу «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море — части Баренцева моря. Следователи согласились с выводами сотрудников пограничной службы ФСБ, которые в минувший четверг задержали ледокол экологов Arctic Sunrise, и возбудили дело по ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Наказание по этой статье — лишение свободы от 10 до 15 лет.

По мнению следователей, судно экологов находилось не в международных водах, а в исключительной экономической зоне России. «Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытаются не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений», — цитирует сайт СК своего официального представителя Владимира Маркина. Он утверждает, что любые несанкционированные действия на вышке могут привести к аварии и экологической катастрофе. Также представитель СК сравнил акцию экологов с посягательством на суверенитет государства.

В Следственном комитете пообещали допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них и решить вопросы об избрании меры пресечения.

Представители Гринписа России, в том числе юристы, уже отправились в Мурманск, чтобы встретить судно и оказать коллегам помощь. «Наша группа высадилась на другой стороне Кольского залива, у поселка Мишуково. Они подкрадываются к судну, чтобы его сфотографировать», — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь Гринписа Мария Фаворская. Члены высадившегося экологического десанта пояснили, что каких-либо препятствий они не встретили, подкрадываться к берегу не пришлось. На фотографиях, сделанных экологами через фиолетовые заросли цветущего на холме иван-чая, видно судно Arctic Sunrise. «Оно до сих пор в сцепке с кораблем береговой охраны, — пояснила «Газете.Ru» руководитель арктической программы Гринписа России Евгения Белякова. — 20 минут назад оно встало на якорную стоянку. На борту не видно ни одного человека, хотя обычно команда выходит, машет руками, так как знает, что ее всегда встречают». Пока что десант вынужден лишь наблюдать и фотографировать. Белякова предположила, что если команду будут высаживать на берег, то ее будет ждать таможенный и паспортный контроль — на борту много иностранцев. И только после этого к экологам могут пропустить защитников. Впрочем, пока что у Гринписа нет никакой связи с представителями пограничной службы и береговой охраны.

«Мы получили несколько весточек от экипажа. Те, у кого еще работали мобильные телефоны, отправили SMS-сообщения, — рассказала Фаворская. — Команда пишет, что они находились под вооруженной охраной. Им не позволяли связываться с берегом.

Но в целом экипаж чувствовал себя нормально, агрессии со стороны конвоя они не ощутили». По ее словам, на борту Arctic Sunrise находятся представители 16 государств. Капитан — американец. Есть граждане Аргентины, Новой Зеландии, Швейцарии, Голландии, Дании, Турции, Украины. А также четыре россиянина, в том числе фотограф Денис Синяков и врач.

Против задержания ледокола экологов выступили 57 общественных организаций и 370 тысяч человек со всего мира, говорят в Гринписе. Накануне Владимиру Путину было направлено обращение с просьбой освободить активистов.

В Гринписе заявляют, что их акция носила ненасильственный характер. «Акция протеста против нефтяного освоения арктического шельфа была исключительно мирной и ненасильственной, столь жесткая реакция российских властей ничем не обоснована, — цитирует сайт организации исполнительного директора «Гринпис Интернешнл» Куми Найду. — Наши активисты руководствовались в своих действиях только сильным желанием предотвратить разрушение природы Арктики. Их против желания держали несколько суток под надзором вооруженных людей без возможности защищать свои интересы. Мы требуем немедленного освобождения активистов».