Пенсионный советник

Экологи вступились за пиратов

Четыре десятка экологических организаций просят президента России освободить активистов «Гринпис»

Анастасия Берсенева 23.09.2013, 16:46
Акция индонезийских активистов Greenpeace у посольства России в Джакарте Adek Berry/AFP/Getty Image
Акция индонезийских активистов Greenpeace у посольства России в Джакарте

Более четырех десятков экологических организаций направили обращение к Владимиру Путину с просьбой освободить команду ледокола, принадлежащего «Гринпис», который был задержан российскими пограничниками на прошлой неделе в Арктике. В разных странах перед российскими посольствами проходят акции протеста против ареста экологов. Что происходит на самом судне, пока неизвестно. Ожидается, что во вторник оно прибудет под конвоем в порт Мурманска.

В ночь на вторник, как ожидается, в порт Мурманска может быть доставлен ледокол Arctic Sunrise экологической организации «Гринпис», который на прошлой неделе был задержан российскими пограничниками в Печорском море. Сотрудники российского отделения «Гринпис» говорят, что пока по-прежнему лишены возможности связаться с экипажем корабля.

Спутниковый телефон, находящийся на борту судна, выключен, пояснил «Газете.Ru» руководитель энергетического отдела «Гринпис» России Владимир Чупров. По его словам, они с коллегами отслеживают местоположение судна на специальных закрытых сайтах в интернете по данным спутниковых радиомаяков, установленных на кораблях. «Судя по всему, Arctic Sunrise идет на буксире: его скорость довольно медленная. Но военные корабли традиционно остаются закрытыми для отслеживания, поэтому их не видно на подобных порталах. Но раз наше судно буксируется, значит его ведут военные», — говорит Чупров.

Если скорость и направление судна не изменятся, оно прибудет в порт Мурманска в ночь на вторник, между двумя и четырьмя часами, говорит Чупров.

У «Гринписа» нет сведений о том, что происходит с расследованием, начатым российскими властями против членов команды Arctic Sunrise. «Последние данные все те же — обвинение в пиратстве», — пояснил представитель экологов.

В минувшую пятницу представители Пограничного управления ФСБ по Мурманской области передали материалы в следственное управление Следственного комитета по Северо-Западному федеральному округу. В документах говорится, что экологи, попытавшие высадиться на нефтяной платформе «Приразломная», подозреваются в пиратстве (ст. 227 УК РФ). В понедельник в пресс-службе Следственного управления России «Газете.Ru» пояснили, что доследственная проверка еще продолжается. В ведомстве не исключили, что в течение дня появится дополнительная информация.

Тем временем в разных концах планеты идут акции против задержания судна. В Новой Зеландии местные активисты «Гринпис» принесли к зданию российского посольства большие буквы изо льда, из которых сложили фразу «Свободу Arctic Sunrise». Сфотографировавшись с надписью на фоне посольских ворот, активисты оставили буквы таять на газоне.

Новозеландцы заявили, что на борту буксируемого в Мурманск судна в команде из 30 человек находятся двое их земляков.

В Лондоне прошел пикет около посольства России. Активисты «Гринпис» стояли и сидели на засыпанном опавшими листьями асфальте напротив здания дипмиссии. Люди держали желтый плакат с требованием спасти Арктику и освободить задержанных активистов.

«Сейчас пришли известия о пикетах в Германии и Джакарте (Индонезия). Там тоже пикетируются здания российских посольств, — пояснил Чупров. — Есть сведения, что в Германии была попытка разогнать пикет».

Всего с конца прошлой недели акции солидарности с задержанными членами экипажа Arctic Sunrise прошли более чем в 30 странах, говорит Чупров.

В понедельник 44 экологические организации СНГ подписали и направили президенту России Владимиру Путину обращение с призывом освободить экипаж ледокола.

В письме отмечается, что протест был исключительно мирным, а проект добычи нефти в Арктике слишком опасен, чтобы оставаться безучастными и не привлекать к нему внимание общественности.

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России рассказали, что год назад они вместе с «Гринписом» провели уникальное независимое исследование — моделирование возможных разливов нефти в Арктике и готовность властей к их ликвидации. «Мы опубликовали его, представив в том числе компании «Газпром». В исследовании показано, что угрозы загрязнения ключевых территорий очень высокие, а готовности к ним нет», — пояснил координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников. Он пояснил, что после исследования они провели с «Газпромом» переговоры на эту тему.

«От лица компании было сказано, что они услышали наши оценки и будут перерабатывать свой план, выставив его на обсуждение. Но в итоге никакого обсуждения не было. Мы считаем, что это стало основой конфликта, который сейчас наблюдается», — констатировал Книжников. По его мнению, компания вместо демонстрации новых возможностей заявила на конференции в Санкт-Петербурге устами своих менеджеров, что в 2013 году приступит к бурению на платформе.

Ледокол «Гринпис» подошел к платформе «Приразломная» в начале прошлой недели. По мнению адвоката экологов, судно находилось в международных водах. 19 сентября в четыре часа утра две моторные лодки с активистами и альпинистами были спущены на воду и направились к платформе. Экологи хотели закрепить веревки на корпусе платформы и подвесить капсулу, в которой активисты планировали просидеть в знак протеста против нефтедобычи в Арктике.

«На мой взгляд, это было самоубийство, учитывая все «силы и средства», которые к тому времени не сводили глаз с нашего корабля уже несколько суток», — успел передать с борта ледокола фотограф Денис Синяков.

Движение заметили на корабле береговой охраны и направили свои лодки к платформе. Началась битва на двух фронтах. С платформы альпинистов, поднимавшихся на веревках, поливали водой из брандспойтов. А на воде вооруженные пограничники брали штурмом лодки экологов.

«Пограничники, кажется, потеряли самообладание. Они кричали и направляли оружие на активистов, начали стрелять в воздух и в воду. Срочник не выдержал и, достав нож, стал размахивать им перед лицом Фрэнка, водителя нашей лодки», — написал Синяков.

По его подсчетам, было сделано около 20 выстрелов. Ножами пограничники пропороли резиновые лодки «Гринписа». Двое альпинистов — гражданка Финляндии Сири Саарелла и швейцарец Марко Поло — были задержаны и доставлены на корабль береговой охраны. После этого пограничники высадились на ледокол с вертолета и захватили его. «Несколько активистов успели запереться в радиорубке. Остальных собрали на вертолетной площадке, потребовали встать на колени, направив на них автоматы», — говорилось в сообщении на сайте «Гринписа России». Вскоре после этого связь с судном прервалась.