В Комсомольск придет новая волна

Циклон принесет дожди и повысит уровень воды в бассейне Амура

Анастасия Берсенева 12.09.2013, 14:53
ГУ МЧС по Хабаровскому краю

На Дальний Восток идет новый циклон из Монголии, предупреждает Гидрометцентр. Бассейн Амура получит дополнительную порцию воды, сильный ветер поднимет на реке волны, которые будут угрожать дамбам вокруг Комсомольска-на-Амуре, куда гребень паводка должен подойти в пятницу. Директор Зейской ГЭС сообщила об увеличении уровня воды в водохранилище.

Гидрометцентр прогнозирует сильные дожди на Дальнем Востоке: к региону идет новый циклон. «Он направляется к России из Восточной Монголии и в ближайшие дни будет определять погоду юга Дальнего Востока», — говорится в сообщении Гидрометцентра. Притоки реки Амур, расположенные в Китае, также получат дополнительную порцию воды.

Уже в пятницу, 13-го, циклон выйдет на территорию Амурской области, а в субботу захватит Хабаровский край. К выходным температура воздуха опустится на 6–8 градусов. На севере Амурской области и в горных районах Хабаровского края ночью будут заморозки. Метеорологи прогнозируют местами сильные дожди. Но главные неприятности может принести ветер: его порывы будут достигать 15–20 м/с.

«Сильный порывистый ветер поднимет волну на поверхности Амура, в том числе у Комсомольска-на-Амуре, что окажет негативное воздействие на дамбы», — резюмируют метеорологи.

Еще в среду в Комсомольске-на-Амуре, в котором все еще ожидают прихода гребня паводка, было очень ветрено. «Мы ездили на набережную смотреть на уровень воды, и ветер нас буквально сдувал, — рассказала «Газете.Ru» жительница Комсомольска Ольга Егорова. — Погода портилась — шел мелкий дождь».

Вода в реке у города стремительно прибывает. В четверг уровень воды составил 9,12 м, а в ближайшие дни ожидается поднятие еще на 30 см. Уже при нынешних значениях и в отсутствие сильного ветра защитные сооружения вокруг города постоянно прорывает. В последнюю неделю в городе произошло четыре крупных размыва дамб. В общей сложности затоплено 820 домов, эвакуированы были 3,5 тыс. человек.

В ночь на четверг была угроза прорыва дамбы на озере Мылки, давно слившемся с Амуром.

«Угроза прорыва дамбы и затопления прилегающих населенных пунктов у озера Мылки возникла ночью из-за ухудшения паводковой ситуации и подъема уровня воды», — цитирует РИА «Новости» сообщение Минобороны. Туда срочно были переброшены более 500 военнослужащих.

Каким образом вода от нового циклона скажется на Амуре, пока не сообщается. В следующий вторник циклон уйдет, уступив место антициклону, говорится в прогнозе Гидрометцентра.

Воду в Амур добавляет Зейская ГЭС, находящаяся на реке Зея. На слиянии Зеи и Амура расположен город Благовещенск. Директор ГЭС Ирина Савельева сообщила в четверг, что за последние сутки приток воды в водохранилище вырос с 980 до 1,5 тыс. кубометров в секунду, в ближайшие дни прогнозируется ее увеличение еще на 500 кубометров. Сейчас идет сброс 4,2 тыс. кубометров в секунду, это нормальное значение. Руководство ГЭС планировало остановить холостой сброс воды на следующей неделе, но из-за повышения уровня воды процедура закрытия шлюзов откладывается.

В Гидрометцентре назвали причины катастрофического паводка: формирование высотной фронтальной зоны, вдоль которой в течение двух месяцев один за другим перемещались глубокие, насыщенные тропической влагой циклоны.

По данным наблюдений Гидрометцентра, количество выпавших к началу августа осадков в Амурской области достигло или даже превысило годовую норму. Начиная со 2 июля Гидрометцентр выпустил прогноз об очень сильных ливневых дождях, а с 17 июля — предупреждения о высоких дождевых паводках на притоках реки Зея. Два водохранилища в бассейне Амура — Зейское и Бурейское начали регулируемый сброс воды.

«Это оказало смягчающее влияние на уровневый режим среднего Амура, — говорится в сообщении Гидрометцентра. — На бассейн Зейского водохранилища пришлись первые волны паводка, повторяемость которого составила один раз в 200 лет».

В четверг в Хабаровский край прибыл новый глава Минвостокразвития Александр Галушка. Вместе с полпредом Юрием Трутневым, главой МЧС Владимиром Пучковым и избранным губернатором края Вячеславом Шпортом он посетил затопленные Нанайский и Комсомольский районы и Комсомольск-на-Амуре, где уровень воды на 2,6 м превысил критический.