Истина кандидата Ройзмана

Прокуратура Свердловской области заинтересовалась «противоправными связями» Евгения Ройзмана



Прокуратура Свердловской области начала проверку «сведений о противоправных действиях» кандидата на...

Прокуратура Свердловской области начала проверку «сведений о противоправных действиях» кандидата на пост главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана

Анатолий Струнин/ИТАР-ТАСС
Прокуратура Свердловской области начала проверку «сведений о противоправных действиях кандидата на пост главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана», озвученных ранее в телепрограмме «Момент истины» на 5-м канале. Речь в ней шла о предполагаемых связях общественника с этническими преступными группировками. Сам Ройзман в своем блоге презрительно отозвался о сюжете, но от общения с корреспондентом «Газеты.Ru» отказался.

Заинтересовавший прокуратуру 24-минутный телесюжет вышел 26 августа в программе «Момент истины» на 5-м канале, который вещает в Екатеринбурге, но не имеет в городе офиса и редакции. Для создания сюжета в столицу Урала прилетал ведущий «Момента истины» Андрей Караулов. Темой передачи стала работа ряда оппозиционеров, одним из которых был назван Евгений Ройзман: на выборы он идет от «Гражданской платформы» Михаила Прохорова и поддерживает список партии на выборах в гордуму.

Ключевой момент программы, заинтересовавший прокуроров, — запись телефонного разговора, который назван переговорами между двумя криминальными авторитетами.

В программе Караулов говорит о том, что беседа состоялась в середине июля, незадолго до того, как свердловская полиция предотвратила встречу около десяти «воров в законе» в одном из кафе в центре города.

На показанной записи четко слышны два голоса:

«Есть одна хорошая позиция на данный момент, но человека тревожить нельзя, так как выборы. И он кандидат на этих выборах. Это Женя Ройзман такой», — говорит один собеседник. Караулов при этом делает вывод, что голос принадлежит одному из представителей ОПС «Уралмаш».

«Это который с наркотиками что-то там бегал?» — уточняет второй абонент, в голосе которого слышен акцент (его автор программы называет «москвичом»).

В разговоре также упоминается, что есть возможность установить контакт с Ройзманом через «Тимура Свердловского, племянника Деда Хасана».

Остальная программа состоит из уже известных обвинений в адрес Евгения Ройзмана: критики условий содержания в реабилитационном центре «Город без наркотиков» из уст одной из пациенток, утверждений о связях Ройзмана с криминалом (он сам не скрывает, что на первых этапах запуска «Города без наркотиков» общался с «уралмашевскими») и информации о двух его судимостях.

«Ройзман был «вором на доверии»: знакомился с девушками, потом обворовывал их — забирал вещи, куртки, джинсы и уходил из квартиры. Получил четыре года. Вторая посадка тоже была за девушку и воровство, но дали меньше четырех лет, плюс на тот момент у него была справка из психиатрической больницы с диагнозом «психопатия, неуравновешенность», — рассуждает в сюжете начальник ОБОП ГУ МВД по Свердловской области майор полиции Константин Строганов.

Караулов делает вывод, что с представителями ОПС «Уралмаш» Ройзман мог познакомиться в колонии и сейчас с его помощью представители сообщества претендуют на контроль над Екатеринбургом, а также называет фамилии криминальных авторитетов, которые могут занять посты в администрации в случае избрания Ройзмана.

Некоему Темури Мирзоеву, подчеркивается в «Моменте истины», якобы отойдет финансовый блок, а Владимиру Соломенкову (задержан 18 июля на сходе) — сфера ЖКХ.

Евгений Ройзман в видеосюжете не выступает: ранее он заявил, что отказался от встречи с Карауловым в Екатеринбурге. Содержание сюжета он также не комментирует.

В блоге он дал жесткую оценку героям сюжета. «Леонтьева (комментирует в программе содержание реабилитантов в фонде. — «Газета.Ru»), по прозвищу Лемур, конченая нарколыга и наркоторговка, которая не прекращала колоться, даже когда была беременной, родила ребенка-наркомана, сейчас ее лишают родительских прав, мало того, в настоящий момент она сидит за торговлю наркотиками, что для нее неплохо, потому что муж ее от наркотиков умер», — подчеркивает он.

Два других интервьюируемых получают схожую оценку: «Полицейский Строганов, которого сюда перевели из Москвы, явно не на повышение, а, скорее всего, просто спрятали, полицейский Мезитов (заместитель начальника оперативно-разыскной части службы собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области. — «Газета.Ru»), тоже приехавший из Москвы, которого с Уралом связывает только то, что какой-то родственник сидит в Тагиле, на 13 лет за вымогательство», — сообщил в блоге общественник.

Ройзман отказался говорить с корреспондентом «Газеты.Ru». «А вы из Москвы пишете или из Екатеринбурга?» — «Из Екатеринбурга». — «Тогда я не буду общаться, мне неприятно».

Тема криминального прошлого Ройзмана начала активно муссироваться за две недели до выборов. Сначала избирательная комиссия Екатеринбурга подтвердила получение справки из правоохранительных органов о судимостях кандидата. «Мы действительно получили документ, он не является секретным, однако я не буду демонстрировать его», — заявил «Газете.Ru» глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров.

В понедельник в Екатеринбурге были массово расклеены листовки: на фоне профиля Ройзмана с наручниками на месте мозга размещен следующий текст: «Евгений Ройзман — мэр в законе. Правда в силе — видим Жеку мэром, да и как такому отказать? Несогласных Ройзман к батарее прикует, ему не привыкать».

Напомним, Ройзман в молодости был осужден за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия и освободился в ноябре 1983 года. В 1984 году судимость была погашена. На тот момент эти статьи УК не относились к тяжким или особо тяжким, поэтому пожизненный запрет на участие в выборах Ройзмана не коснулся. Информацию о судимостях кандидат также предпочитает не комментировать:

«Это было в прошлом тысячелетии, все давно погашено, таких сроков давности даже не бывает!» — ранее неоднократно заявлял он.

Евгений Ройзман является одним из 13 кандидатов на пост мэра Екатеринбурга. По оценкам политологов и штабов кандидатов, он входит в тройку наиболее вероятных претендентов на победу. В штабе Ройзмана заявляют, что, по их социологии, он на данный момент лидирует в предвыборной гонке, штабы конкурентов отдают ему в гонке второе-третье место.