«Они хотят помочь Америке»

Студентам из Казахстана грозит 20 лет тюрьмы по делу о теракте в Бостоне

Предъявлено обвинение предполагаемым пособникам бостонского бомбиста Джохара Царнаева. Двое друзей Царнаева, студенты колледжа при Университете Массачусетса, обвиняются в заговоре с целью воспрепятствовать правосудию. Сразу после терактов в Бостоне Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев вынесли из комнаты Джохара фейерверки и ноутбук. Позже улики сотрудники спецслужб нашли в мусорном баке. Если вина студентов будет доказана, им грозит до 20 лет тюрьмы.

Друзьям Джохара Царнаева, пытавшимся уничтожить фейерверки и некоторые вещи бостонского бомбиста, может грозить до 20 лет тюрьмы. Вчера в США двум 19-летним студентам из Казахстана Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву были предъявлены обвинения в заговоре с целью воспрепятствовать правосудию, сообщает Associated Press.

Адвокаты Тажаякова и Кадырбаева отрицают вину своих подзащитных.

«По-моему, это похоже на охоту на ведьм», — сказал адвокат Тажаякова Аркадий Бух. По его словам, Азамат Тажаяков не сделал ничего плохого, а сам Бух в течение нескольких месяцев пытался уговорить представителей власти закрыть дело.

Адвокат Диаса Кадырбаева Роберт Стол утверждает, что его подзащитный забрал улики из комнаты Царнаева неосознанно. «Мой юный клиент был в шоке и ужасе, узнав, что в бостонском марафоне замешан его знакомый», — заявил Стол.

Кадырбаев и Тажаяков учатся в американском колледже и снимают квартиру на двоих в городе Нью-Бедфорд, штат Массачусетс, недалеко от Бостона. 18 апреля следователи опубликовали фотографии Джохара Царнаева и его брата Тамерлана, отметив, что это подозреваемые в теракте. По данным следствия, в тот же день Кадырбаев получил СМС от Джохара Царнаева, в котором тот просил, если это возможно, «зайти к нему домой и вынести оттуда, что есть». Друзья так и сделали — за день до того, как сотрудникам ФБР удалось схватить обвиняемого в массовом убийстве Джохара Царнаева, они попытались убрать из его комнаты все, что могло пролить свет на его преступную деятельность. Они вынесли на свалку фейерверки, которые использовались для изготовления взрывчатки, и ноутбук Царнаева. Позже все это нашли представители спецслужб США. Кадырбаева и Тажаякова сразу же арестовали.

Первые судебные слушания были назначены на 14 мая, но позже отложены на неопределенный срок по ходатайству защиты. «Они (Кадырбаев и Тажаяков. — «Газета.Ru») сотрудничали с прокуратурой, желая помочь Америке бороться с терроризмом. Но в части выдвинутых обвинений они рассчитывают на полное оправдание», — уверен адвокат Тажаякова Аркадий Бух.

После ареста, колледж, в котором учатся оба студента, отказал им в выдаче документов для оформления студенческой визы. Адвокаты собираются подать отдельный иск к Университету Массачусетса.

В деле о попытке уничтожения улик замешан еще один студент университета Робел Филипос. Его обвиняют в том, что он обманул следователей, сказав, что не был в комнате Царнаева после теракта. Впрочем, слушания по его делу были отменены. По словам защитников Филипоса, они в настоящий момент ведут переговоры о возможном закрытии дела.

15 апреля 2013 года на финише международного марафона в Бостоне прогремели два взрыва. Погибли три человека, многие были ранены. Один из предполагаемых исполнителей теракта — Тамерлан Царнаев — был убит в перестрелке с полицией, его младшего брата Джохара удалось задержать.