«Королеву юга» приговорили к свободе

Координатора мексиканских и колумбийских наркокартелей приговорили в США к 70 месяцам тюрьмы



Сандра Авила Белтран осуждена в США на 70 месяцев

Сандра Авила Белтран осуждена в США на 70 месяцев

servingdope.com
Одна из главных координаторов мексиканских и колумбийских наркокартелей Сандра Авила Белтран, ставшая прототипом главной героини романа Артуро Переса Реверте «Королева юга», осуждена в США на 70 месяцев. С учетом уже отсиженного срока она может оказаться на свободе уже в течение месяца.

Федеральный суд США приговорил Сандру Авила Белтран, прозванную прессой Королевой Тихого Океана, к 70 месяцам заключения. По информации следствия, именно Сандра Белтран была одним из руководителей мексиканского наркокартеля «Синалоа» и сыграла ключевую роль в его становлении в 90-х годах. Она стала первой женщиной, обвиненной в руководстве организованной преступной группой в Мексике.

Впервые правоохранительные органы обратили внимание на Белтран в 2001 году, после того как она смогла заплатить многомиллионный выкуп за похищенного сына. Подозрения в незаконной деятельности ей тогда удалось от себя отвести: она всегда представлялась обычной домохозяйкой, а свою финансовую состоятельность объяснила успешным бизнесом в сфере торговли недвижимостью и одеждой.

Спустя шесть лет Белтран была арестована в Мексике вместе со своим любовником Хуаном Рамиресом. По информации правоохранительных органов, она сыграла одну из ключевых ролей в становлении наркокартеля «Синалоа» в 1990-х — одной из самых могущественных преступных группировок Мексики. Также она обвинялась в контрабанде наркотиков и отмывании денег и, по версии следствия, имела прямое отношение к девяти тоннам кокаина, найденным в трюме рыболовецкого судна в мексиканском порту Мансанильо. Доказать ее вину мексиканскому правосудию так и не удалось, и в конце 2010 года с Белтран сняли все обвинения. Но, несмотря на это, на свободу ее не отпустили из-за запроса США об экстрадиции.

В тюрьме Мехико Королева Тихого океана жила действительно по-королевски: в 2011 году начальница тюрьмы Летиция Картахена и ее заместительница Селина Осегера были уволены за поблажки арестованной. Как выяснилось, они даже позволяли Белтран пользоваться услугами пластического хирурга, не выходя из камеры. В 2012 Белтран экстрадировали в США. Там ее обвиняли в организации наркотрафика до калифорнийского побережья Тихого океана.

От этого обвинения Белтран также удалось уйти. На этот раз благодаря сделке с федеральными прокурорами в апреле Королева Тихого океана признала себя виновной в пособничестве наркоторговцам. В обвинении сказано, что именно она помогла скрыться от правосудия Хуану Диего Эспиносе Рамиресу, бывшему в то время ее любовником. По информации американских спецслужб, он был связующим звеном между «Синалоа» и колумбийским наркокартелем «Норте-дель-Валье» («Северная долина»), специализирующемся на изготовлении и экспорте кокаина (только с 1990-го по 2004 год члены картеля переправили в США около 500 тонн кокаина на сумму свыше 10 млрд долларов). Хуан Тигр Рамирес, являющийся одним из лидеров «Синалоа», в 2009 году признал себя виновным в незаконном обороте кокаина.

Как сообщает ВВС, когда судья Федерального суда США в Майами Майкл Мур зачитал приговор, Белтран лишь улыбнулась и обняла своего адвоката: суд приговорил знаменитую мексиканку к 70 месяцам заключения. Исходя из приговора, пять лет, проведенные Королевой в мексиканской тюрьме, и 11 месяцев, которые она провела под арестом в США после экстрадиции, идут в счет этого срока. Таким образом, на свободе она может оказаться уже в течение месяца.

«Считая с 28 сентября 2007 года, когда Авила была заключена под стражу в Мексике, она провела в заключении 70 месяцев, следовательно, на свободе она может оказаться уже к следующему уикенду, — сказал защитник Королевы Стивен Раллс журналистам после заседания. — Но, несмотря на удачный исход дела, моя подзащитная несколько расстроена. Дело в том, что она никогда не была вовлечена в незаконный оборот наркотиков. Сейчас Авила планирует вернуться к семье в Гвадалахару — в Мексике у нее осталась больная раком мать».

Сразу после освобождения 52-летняя мексиканка будет отправлена в центр временного содержания для мигрантов, где ей предстоит дожидаться депортации на родину.

По информации La Prensa, Белтран является племянницей Мигеля Анхеля Гальярдо, известного как El Padrino (Крестный Отец), который в данный момент отбывает длительное тюремное заключение в Мексике, и внучатой племянницей Хуана Хосе Пайана, являющегося одним из лидеров картеля Хуареса (приговорен в США к 18 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков).

По одной из версий, именно Сандра Белтран стала прототипом Тересы Мендоса — главной героини романа испанского писателя Артуро Переса Реверте «Королева юга», в котором описывается восхождение королевы преступного мира Мексики и Испании. Первое публичное упоминание о Королеве Тихого Океана следует относить к 2004 году: известная мексиканская группа «Лос Туканес де Тихуана» посвятила Белтран наркобалладу (очень распространенный музыкальный жанр в Мексике. — «Газета.Ru»), ставшую национальным хитом.